转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【七月同题】他在一部经书中诵读玫瑰(之四)

◎在老虎身上裹一层红布

微缩的世界公园巨大的铁笼子里
大象出现得很滑稽,身上裹着红布
足有十来只。骑手甩动鞭子
它们就列成方队,鞭子扬起
就跳起“小苹果”
阳光的针叶,刺在它们肌肤上
像许多针眼
我没看见老虎,它们应该还在景阳冈打盹
打架的事,除了武松
它们都嗤之以鼻

◎唤醒一条河流

一条河提着水和我一起晨跑了360天
它春天会醒来,和风打闹
拍打翅膀,发出雏鸟的叫声,而我
正从保险公司的课堂上溜出,与扑面的人群背道而驰
它夏天开始发烧,混沌
认不清自己。我坐在杂志社宽大的玻璃窗后
对周围的花草始终保持着一种警惕
秋天它变得沉默,
想起少不更事,心生羞愧
它的不安传染给我,我跑动的影子不断变形
冬天是一场庞大的睡眠
我们都持续得太久了,相对的审视也因为离开
失去了共同醒来的机会

◎他在一部经书中诵读玫瑰

越过经书,他看见信徒们
在对面划着十字
再往后,是草坡
草很青,很稚嫩,一个女孩出现了
眼里长着蝴蝶,又一个男孩出现了
眼里开着玫瑰
蝴蝶在草地上奔跑
一下飞进他眼里,花瓣落在经书上
落在他的黑袍上

◎我们住在绿叶上

“只差了3分。”斑马线前方亮起红灯
她停下。街边树落着槐米
淡黄,细弱,碎成一条溪流
有些是被风吹落的
有些是被雨打掉的
有的万般不愿,有的纵身一跳
高处的会多待几天,甚至半月
最后都会落下来,落到社会
这只釜上

评分

先去眯一会,看看还能不能多赶几个~~
[发帖际遇]: 那边 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

姐是领头羊,跟在最前最快~啦啦啦

三首三种写法,姐在练练综合写作吗?

第一首看前面以为只反讽老虎被驯成乖乖的病猫,最后两句来个神转折,好!

很轻的笔触
最好的效果也许就是这样,因为会有歧义的存在,所以我们都在相同的词句间看到了自己需要的那些可以共情的宝藏
[发帖际遇]: 弄月之喵妖 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

第二首是时间的河,所有四季年月日相加的一生,构思好。但春夏秋冬次序是不是走得太规矩了?可以试试倒叙、插叙,最后用句:冬来了。留个开放结尾,冬可以是结束,也可以是冬天来了春天还会远吗?

一条河提着水和我一起晨跑了360天
进入一场庞大的冬眠
我们都持续得太久了,相对的审视也因为离开
失去了共同醒来的机会
它夏天发烧,混沌
认不清自己时,我坐在杂志社宽大的玻璃窗后
对周围的花草始终保持着一种警惕
到秋天它就沉默,
想起少不更事,心生羞愧
它的不安传染给我,我跑动的影子不断变形
它想回春天,和风打闹
拍打翅膀,发出雏鸟的叫声,而我
正从保险公司的课堂上溜出,与扑面的人群背道而驰。冬来了

最喜欢第三个,天胡的感觉,就是说浑然天成。应该是你半自动写作的,只有这种状态才能写出诗的神韵,我那首《桥下的声音》是这种状态~,但不常有~
[发帖际遇]: 寒江雪梅 在网吧通宵,花了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

寒江雪梅 发表于 2022-7-4 14:21
最喜欢第三个,天胡的感觉,就是说浑然天成。应该是你半自动写作的,只有这种状态才能写出诗的神韵,我那首 ...

我刚又写了一首,看了下能贴合哪个题目,正好,和下面的绿叶贴合,补充进来~

寒江雪梅 发表于 2022-7-4 13:49
三首三种写法,姐在练练综合写作吗?

被你看出来了,想做下不同尝试~
[发帖际遇]: 那边 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜