转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

荒野求生 (组章)

荒野求生 (组章)
                    文/弄月之喵

□ 我是宽恕

蕨类最先出现腐烂的迹象
这和华氏气温已超出佩妮的体重无关
雨,此刻更像催化剂

它们从你城里的房子溜出来
在沿途寻找鱼钩和兽夹

佩妮,我是宽恕
是我将它们收集并寄回给你的,那些
你称作种子的东西,我习惯叫锈铁或腐铁
寄生在暗处,不断发芽,这
让我恐惧

佩妮,你知道
我并不能让它们代为问候,虽然
思念比我脚下蕨类的消亡更令人不安

然而,它们
那些惯于以召唤打破平衡的铁,我
会趁这个雨季寄回你的城里

□ 我是托举蝴蝶的浮木

一定有为此心痛的人,他们并不可爱
雨水浸泡着红木
叫不出树种时,人们就
把桌椅、箱柜、门廊、屏风都
预设出优渥而出尘的忧伤

当呼吸黏腻着,以肌肤裸诱按蚊时
佩妮哭着回去了,我记得,是雨季

菌类在泅渡时相继沉默
雨就往浓稠绿色中抛下蛛丝,那是一场狩猎

佩妮,请相信
我会尽量规避掉锋利的部分
灭亡只放欲望去轮回,人,不值一提
而更轻的蝴蝶,或许可以

□我,是微笑者

一场雨从你城里的房子冲出
也将那些花带走了
而肥硕的曼陀罗和臃肿的草乌头仍是谜面

佩妮,我是微光
一个用信仰维度逃离时间的乌佑
你瞧,夜林深蓝,恍若海面
风是克苏鲁的信使,他会押我回去

回到树林与旷野不再有读音后
很多生命都将重启
佩妮,我仍就是微光,我不会
消除你的记忆,而你
也不会再遇到有我的雨季

在这贴子里待了半天,出去又回来,这是一组难啃的骨头,我还是想啃一啃
于喵的诗,总让人想起她的绘画,那种油画的墨色,斑驳又有光泽,这些诗句也是
有着独特的欧化语境和语感,于看惯中文用语习惯的读者来说,有一种陌生和新鲜感

喵的词句有画面,有色彩,偏于叙述,看似平常的词语,被她组合在一起,却变得神秘,甚至有些费解,这组里最喜欢最后一首,也许是因为比较好理解吧
我看到一个救赎者的善良,和深沉情感~

喵妖的荒野组章三首剖白,语感很好,虽然隐嗨,但我依然能感到隐忍而心痛,在文本中用丰富的意象和画面,呈现了自己内心的暗源,在标题上又暗示了求生欲望,就象抚着伤、恨、惧等,对自己说宽恕吧,微笑吧,浮木大半边沉沦,也要留小半边向阳向上让灵魂可栖。楼上那边姐说的对,自我的救赎。

多年前,老铁给我推荐了基本国外的诗集,我读了很久,读的很累,我只能坚持一个礼拜或者半月读一首。
喵的这几个给我感觉很像,我需要慢慢读,慢慢理解。
但不可否认它们很深刻,有宽度。

白桦 发表于 2022-7-2 08:25
多年前,老铁给我推荐了基本国外的诗集,我读了很久,读的很累,我只能坚持一个礼拜或者半月读一首。
喵的 ...

国外诗集也有比较通俗易懂的,找适合自己的看就好,也不一定外国,国内也有许多优秀文本,合自己口味的就是好诗~

那边 发表于 2022-7-2 09:42
国外诗集也有比较通俗易懂的,找适合自己的看就好,也不一定外国,国内也有许多优秀文本,合自己口味的就 ...

我还是觉得国内一些作者的诗作好看,国外的我读的少,不光诗歌别的文学作品我都不太喜欢,就像再好的钢琴曲,我也觉得不如二胡

搬错地方。。。我找那个帖
[发帖际遇]: 寒江雪梅 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

另外评过,搬过来~

那边 发表于 2022-7-1 22:45
在这贴子里待了半天,出去又回来,这是一组难啃的骨头,我还是想啃一啃
于喵的诗,总让人想起她的绘画,那 ...

怪我用了太多指代吧
[发帖际遇]: 弄月之喵妖 在网吧通宵,花了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

白桦 发表于 2022-7-2 08:25
喵的 ...

寻找让你得到自在的就是适合你的吧
[发帖际遇]: 弄月之喵妖 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜