转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【劈开稼轩】我在风景之外。

1,妩媚说
      ------我见青山多妩媚,料青山见我应如是

可以把多余的再多余一些
剔除厌烦的人厌烦的事,等到耳根清净
就一个人出门游历
只要一个人
挽着晨风,秋露穿过十亩桑树林
路过一间挑着酒旗的酒肆
老板娘白天酿红色的桑葚酒
夜晚在月亮底下打坐
我进不去,她出不来
我只知道酒旗上写着“熬红尘”

2,青松说
       ----醉后以为松来扶,以手推松曰去。

一个人和我说腾冲很美
他在那儿买了一间小院养老
我说,在乡下我有三间老房子
石头的院墙,海草的屋顶
院子里有两株老月季,一棵香椿树

我会在一个大雪天穿越城市和森林
回去,回到最初,或者更早
用粮食酿酒,然后在某一天借着辞旧迎新的当口
浮一大白。敬自己
昨天和今天的。

3,豆萁说
      -----长叹息,脊令原上急。重叹息,豆萁煎正泣

我们都不说话。我们也无话可说
黑夜一点一点吞噬,四下很安静
仿佛这样,往事就只能是往事
就可以随着四季凋零,葬于雪,葬于河
葬于牡丹花下
可是,人间还有风啊
风起时,草木丛生的人间啊
往事被一颗颗星子拨亮
如漂浮不定的云朵,缠着赤足的我们
原形毕露的我们
不多一分也不少一分
是我们恰恰好的狼狈

4,花枝说
    -----莫携弄玉栏边去,羞得花枝

烙在心口的,或者是一种形态
或者是逸出的香气。入了秋泥的也算
一种重生。“天地之大德,曰生”
你看,人间四季不外如是
来了。走了。皆是悄悄。别康桥的那个人
终究做了误入人间的精灵
那跌宕的大美,起起伏伏
你只是冷眼,你把眼角的一抹湿气
留在时光里继续修炼

5,山居说
   -----若要足时今足矣,以为未足何时足。

你说只需搭一个草堂,然后扎一个篱笆墙
墙外有梨花如雪,有小溪,有青草,春风
再远处,小径幽深,暮鼓遥迢
随月光而来。月亮饱满完整,山妖从时光里脱身
她要在今夜与你成就一段露水
事后花儿依然开着,你窗前的那杯茶还温着

6,起舞说
    ----待不饮,奈何君有恨。待痛饮,奈何吾又病。

对坐。浅酌。这传说了无数载的情境
要探究的实在是太少,春夏之交
荷塘青叶汤汤,半醉的人乘着小舟远去
他要乘风,风却藏在叶底
待得荷塘小荷尖尖
立夏日,采将开未开的酿一坛花酒,埋在故居的老树下
那里种满草药和茉莉

7,云游说
    ----一笑出门去,千里落花风

8,高唐说
    ----一葛一裘经岁,一钵一瓶终日,老子旧家风

9,行吟说
    ----使我长忘酒易,要君不作诗难

10,最高楼
     ----稼轩最擅最高楼,读之提神兼润喉

评分

只能慢慢写,手太生了,陆续添吧。

太好了太好了,你终于出手了,不急,慢慢写
第一首就吸引我了,反转地让人感慨
青松说,你也是地主啊,我去你那乡下租个房养老行不
豆萁说,生而为人,无奈好过无情,坦然又坦荡地彼此面对吧
[发帖际遇]: 尹初音 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

妩媚说,随你走进江湖,江湖仍避不开红尘
青松说,渐入佳境,豪爽之气跃然
豆萁说,由外至内,渐渐倾向内心,那些细微,脆弱和敏感的部分
花枝说,由内向外,视角散发,至开阔,至旁观~
[发帖际遇]: 那边 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

不觉手生,继续后面的,我也慢慢捡起来~

尹初音 发表于 2022-6-28 10:44
太好了太好了,你终于出手了,不急,慢慢写
第一首就吸引我了,反转地让人感慨
青松说,你也是地主啊,我 ...

只能慢慢找状态了,你还是安慰到了我,我继续

那边 发表于 2022-6-28 17:03
不觉手生,继续后面的,我也慢慢捡起来~

好,我等着你。

跟着你欣赏老板娘的妩媚,在养老院里为自己醉一场,或许就能恰好的狼狈

你只是冷眼,你把眼角的一抹湿气
留在时光里继续修炼

我都感觉眼里闪过一缕杀气,嗖嗖的,与时光对抗

尘土飞扬 发表于 2022-6-28 23:07
跟着你欣赏老板娘的妩媚,在养老院里为自己醉一场,或许就能恰好的狼狈

不不,你不会让自己有一份狼狈的哎呀,多有爱的小老头啊到那时。