转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[风景] 【夏之歌系列三】 荷塘的故事

大自然对谁都是公平的吗?*她给了我们阳光、空气、食物...

然而她又是不公平的
造物主又制造了一个弱肉强食,相生相克的世界。
你看着小小的荷塘,看似美丽、安静、祥和
其实,每时每刻都在上演一段食物链的故事...

我也是其中一环,
在荷塘湿热的芦苇边拍照,我就是蚊子食物
而蚊子又被小鸟、或是蜻蜓、燕子吃掉。
蜻蜓又被燕子、青蛙、大苇莺吃掉,就这样循环着...

下边就发几张,前几天,我在荷塘边看到、拍到的场景,故事开始了...

看似安静的荷塘,一只小PI TI妈妈,在抓小鱼、小虾~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

[发帖际遇]: 子非鱼 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

镜头拉向远处高大的杨柳树梢上,这是一只大杜鹃(也叫布谷鸟)。
*
按照人文角度讲,杜鹃鸟在古典文学中是带有悲情色彩的鸟类,
李商隐《锦瑟》中的诗句:望帝春心托杜鹃,就是用的“杜鹃啼血”的典故。
这里,我就不详细说明了。
按照农业角度讲,杜鹃是一种吃害虫的鸟类。
但是,她却是不折不扣的盗贼、杀手。

每到春天,布谷声声响满天的时候,也是它们准备繁殖的季节。

它们产卵的时候,很多鸟类也已经开始产卵繁殖。
她会悄悄的,趁着鸟妈妈外出觅食的时候,迅速把自己的卵产在鸟窝里,
荷塘里的,大苇莺、黄苇鹣、震旦雅雀、灰喜鹊、燕子等,很多鸟类,都是受害者、
最可恶的是,大杜鹃的雏鸟,刚出生不久,用自己肥胖的身体,把其他鸟类的宝宝,挤出鸟巢。

最后辛苦的小鸟妈妈,辛辛苦苦哺育的却是敌人的后代。

本帖子中包含更多资源

x

评分

镜头继续对准静谧的荷塘,*总能听到有些奇怪的鸟叫声,
原来是神秘的黄苇鹣。

本帖子中包含更多资源

x

太棒了  发表于 2022-6-26 23:00
这么近还这么清晰。太棒啦  发表于 2022-6-26 16:29

评分

故事的主人公之一,大苇莺出场了。
她是个大嗓门儿。
你距离荷塘一、二里地,就能听到它喧闹的叫声,
好像整个荷塘的领地,都属于它们的。

本帖子中包含更多资源

x

发型好帅  发表于 2022-6-26 23:00
你咋知道它是大苇  发表于 2022-6-26 16:30

评分

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 子非鱼 头上,子非鱼 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

呵呵。我被它发现了嘛~

本帖子中包含更多资源

x

超有趣的画面  发表于 2022-6-28 08:46
哈,探头探脑的好可爱  发表于 2022-6-26 23:01

评分

[发帖际遇]: 子非鱼 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

我,最佩服的鸟类就是---麻雀。
全世界几乎任何地方都能看到她的身影。
因为它征服了人类。千百年来能与人类共生存,
却从未被人类驯服。

本帖子中包含更多资源

x

评分

小青蛙,刚从蝌蚪演变而来,还不怕人。
它也是大苇莺的食物,也许明天,就会被吃掉了~

本帖子中包含更多资源

x

评分

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 子非鱼 头上,子非鱼 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

哇,今天我没打断你吧。

哈哈,你说你愁不愁人  发表于 2022-6-26 18:40

大自然的生机无处不在。神奇又感人。

你去发现并捕捉这些美丽的小生灵的过程也是很感人的,并且很辛苦。
来,香茶一杯,
[发帖际遇]: 鳅鳅 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜