转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

十七孔桥

十七孔桥
/紫月越

江南梅雨陪同鲁班爷
抵达昆明湖,雕成石砌龙门
严丝合缝桥身
麒麟镇守桥头,灵鼍置顶湖水
宜雨,宜雪,宜月

芦苇推陈百年传说
离乡千里,少年苦练打铁术
预判的湿度抵达山海关
遇见或告别,习以为常了与孤月
沉浸异乡方言的沉默

浪花难以抵达的旋律
一生建造通往彼此的桥梁

脱胎换骨,剥离走向
永定河缝补干旱的缺口,
桥梁从高处俯瞰枯萎的童年
黎明一瞬,云手的十七只木鱼
终将
与暗夜言和

评分

先欢迎紫小妖,绿小妖紫小妖,期待你们群妖乱舞,诗意冲天~
[发帖际遇]: 那边 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

哇,月越来了,谢谢你来陪我,先抱抱亲爱的紫小妖,再读诗~

那边 发表于 2022-6-14 18:46
先欢迎紫小妖,绿小妖紫小妖,期待你们群妖乱舞,诗意冲天~

姐,有些妖有了书生,不太出来陪我玩了,我再召唤试试~

寒江雪梅 发表于 2022-6-14 19:02

哈,把书生打跑,或者把书生一起拉来
你是最有魅力的小妖,一声召唤书生和小狐狸小妖精都会趋之若鹜~
[发帖际遇]: 那边 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

那边 发表于 2022-6-14 19:05
哈,把书生打跑,或者把书生一起拉来
你是最有魅力的小妖,一声召唤书生和小狐狸小妖精都会趋之若鹜~{:7 ...

等我给月越介绍一个,再拐过来,玩情诗对唱游戏,哈哈~

江南梅雨也召唤了月越你来转角跃跃欲试了呀
欢迎欢迎
这写法也是我喜欢的~~
[发帖际遇]: 尹初音 捡了钱没交公 钻石 降了 2 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

寒江雪梅 发表于 2022-6-14 19:02

哈哈哈,连书生一起捞来,给搭个妖窝树洞的,来个举案齐眉啥的

欢迎月越,到这里与朋友们一起写诗、灌水、开心。
[发帖际遇]: 尘土飞扬 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

这首诗我看了好几遍,起初有点摸不着头脑,还是雪梅说了句,主题在关键字中,突然发现了玄机
紫月笔下的十七孔桥,虽然是颐和园的,但和这个园子的历史无关,和慈禧更无关,自始至终都和桥有关
和背井离乡有关
少年造桥工,从江南到北方,一生与桥为伍,漂泊异乡,“一生都在建造通往彼此的桥梁”,而又有谁能通向内心的自己,一个孤独的灵魂,总是奔波在路上,那种游离感,渐渐“与暗夜言和”,与每个遇合的地方,人群融为一体~