转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【劈开稼轩】组诗——挑着慢慢写几个

1、回眸说
      ......蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处

《午夜街头》

还是一千年前的乌鹊
流落在今夜的
街头。啼叫得天昏、地暗
仿佛咬紧字根
又仿佛胡尘再一次饮马长江之南
我们置身前朝
错过了最温暖的时代
极简之后的
月亮是冷的
一派铁系风格
秋风里的石头城
不见笛声,只瑟瑟抖着。而梧桐巷陌的更声
一回眸即是千里之外
“亲爱的,月光也是寻常之物
我在时光之海,只如平常一样想你”

2、妩媚说
      ------我见青山多妩媚,料青山见我应如是

《夏日,我有团扇》

把用旧的词,重新赋予最新的含义
可以说时光如铁
或如火
我们站在一亩田里
取舍,稗子与真正的青苗。正如曾经的梅子雨和黄昏
缓慢不同于沉沦
浮起的
寺院与偈语
都乘风而去了。雨水轻易地打湿十年
我们把雪的种子留在北极
在南极谈一场恋爱
勘破阻挠、生死
我们的青山媚眼如丝,我们的青山鹧鸪声声

3、云游说
    ----一笑出门去,千里落花风

《南游子》

最初的站台,是无极限的样子
和春秋联手就架构出一场纷繁辽远的梦
兰花适合空谷
与隐逸者。雪化成青萝滴着翠
垂花门
是白羊座女孩
幻想走进的
灰色城堡的
入口。而天蝎的心如樱花寂灭
更像被一剑剌死后
又修炼的
重生。旁观者说“越接近白云
我们活得越轻松”,也许是他们真的可以忽略肉体
我做出釆莲的手势

4、豆萁说
      -----长叹息,脊令原上急。重叹息,豆萁煎正泣

《春江》

我俯身吻了你的脚面
岁月忽已晚。归类为三月的心里就落满了雨
像一条温柔的水系
默默生根。我们结字为庐
明月如霜时
任由风声穿堂而过
江东火势渐熄,已经回归到水乡的样子
故曲像阳春白雪
时光潮湿成
嘀嘀嗒嗒的旋律
我们扶了扶苔花。有了养活鱼和青萍的念头

5、花枝说
-----莫携弄玉栏边去,羞得花枝一朵无

《何处看吴钩》

我喜欢笑着说自己身世如谜
清明前一只玉蝴蝶
从欲飞状态跌至粉身碎骨
玉门风沙动荡
晋东的娘子关正在迎接一场盛世大雪
白茫茫一片
比环首刀还寂寞的
是曾经
荣耀无限的燕然铭石

6、行吟说
----使我长忘酒易,要君不作诗难

《断鸿声里》

摊开行囊。用我的小银壶
与一条江对饮。与落日和江月
平分盛世里的孤寂
不要试图点燃扬州的烽火
我们已经习惯了旅途中的聚聚散散
悠悠慢板行吟
只把戎衣当做戏服来穿
把郁孤台和西江月唱成
饮马的长调
怀念长安。同来人间的即是故人
我们在六月的某个午后
想起一片慢走的云

他的葛衣装满风雨。他的断鸿声里
沉睡的
吴钩与长槊是梦中剑兰

7、富贵说
---富贵非吾愿,皇皇乎何所之

《浮云无定》

超过四十岁,就失去了年龄的红利期
我们开始关心身体。许多无常的事
不再挂在嘴边
偶尔会喝点小酒,热闹也是生活的一部分
更多是和茶一起度光阴
心里多装些山水
看云知身外事,柔弱也是知性的一部分
人之一生本质和草木一样
有时念及活得庸碌
也会咬牙拼一下
有时会无由地为寻常事伤心。叹一口气说,“知己难求”
又要安慰自己
有了取舍才活的纯粹

8、流水说
----青山遮不住,毕竟东流去

《一曲桃花水》

就从渡口开始吧
这种表述更像一段传奇
你别一支晃悠悠的白玉簪子
有柔软腰肢
但我始终看不清你的脸
就叫你小妖
也认不清季节
就定在春天
“石柱峰、捞刀河、潦浒河”
俚语呢喃
一说起汛期,你的情绪忽然就流畅起来
“青龙县、罗汉庄、淅沥沥的雨”
让我很想做一个夜行千里
喜欢桃花的男子
着素衣。在你即将走过的山坡上染大片大片的红
写热辣又大胆的字
做尽相遇最美好的样子
最后捧大把的桃花
在三月
葬了自己

9、英雄说
----天下英雄谁敌手,曹、刘,生子当如孙仲谋

《满江红》

我的村落在华北平原北部,漓水曲曲折折
自南山西坡,背道而去
完全是一副恩断义绝、两不相认的样子
三十年前一个子夜
月光白得特别,激荡的芦花
像盔顶的白缨,我暗自推演一场百万水师的布局
狭小的水面拥塞不堪。我从来没有那么失望过
甚至连痛痛快快大败一次的机会都没有
我扯着变声期的嗓音对着河水嚎啕
这是我的英雄梦破碎得最为彻底的一次
之后养成冷峭的性格。漓水依旧温柔地流
巴彦吐骨尔的气息亲吻过每一个村庄
汇入海河,成为津门补给线
这是我的故乡对姊弟省最有亲情的馈赠
每一年的春天是小妖复活的时节
白色的、粉色的、矜持的、活泼的
每一个小妖都纯良得可爱
她们美丽、冷艳,只是不食人间烟火
我与她们打着招呼,遇见酒肆就一起走进去
痛饮一场
在每一坛老酒中都撒一把桃花
最好的爱情活在春天
活得白衣胜雪,活得落英缤纷。春光那么悠徐
足够我们挥霍,足够我们埋葬

评分

[发帖际遇]: 念小笙 捡了钱没交公 钻石 降了 3 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

小笙棒棒的,谢谢那么忙还陪我写了几个。期得继续

寒江雪梅 发表于 2022-6-9 17:30
小笙棒棒的,谢谢那么忙还陪我写了几个。期得继续

小笙乖得很,也写了这么多,我抽空再看~

洋洋洒洒,酣畅淋漓!

高手哈。看看

读来,诗如夏夜,一派宁和~
[发帖际遇]: 千杯酒 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

《午夜街头》用词冷硬,氛围制造得不错,但铺垫多了些,尾巴是重点,出现得有点慢有点晚
《夏日,我有团扇》小笙的妩媚说,理性而节制,但有暗藏的炽热
《南游子》小笙诗里的美,不是句子的,而是营造出的意境,这个收尾漂亮极了~
《春江》这条江细腻清美,用词奇妙呀,让我一看再看的
《何处看吴钩》由小至大,由近至远至开阔,至历史
[发帖际遇]: 那边 捡了钱没交公 钻石 降了 3 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

《断鸿声里》这首我更看好后面的部分,前面是长袖翩翩,后面才是揭开帘幕

《浮云无定》好吧,我要说这组最喜欢这首,因为实在,因为诚恳,因为没在戏里~
《一曲桃花水》又开始戏里人生了,这样的相遇,想想就十里桃花的样子
《满江红》看到华北平原,亲切感顿起,以为你会一直这么现实着写下去,看见小妖就又入幻境了,好吧,我再看一场三生三世的爱情故事~~

再说一句,最后一个有点可惜呀,我还是喜欢你写华北平原的前半部分,后面能更深入才是我想看到的~

原来是这些,在另外两个地方都有读过,每次读都很喜欢 是非常喜欢,百读不厌的那种