转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[赏析] 【读诗】那边和念小笙的

桥下的声音
文/那边

有落水的声音
有跑调的声音
也有鱼儿
不甘寂寞,出墙的声音
在春天,还能自由行走的日子
我都会去亲近它们
有多少美丽的花儿开过
又谢了。有多少生灵来过
又消失。都通过这些声音
来表达自己的存在
即便一两声犬吠
也不会显得渺小和低贱
我只需要俯首和倾听,在倾听中
仿佛度过了自己的一生

——
寒江雪梅:读那边的《桥下的声音》,各种声音意象,纷呈不乱。"也有鱼儿/不甘寂寞,出墙的声音",这句想象奇特,以水喻墙,鱼儿跃出,不甘寂寞而出墙,莫名就通感出春情意趣。倾听大自然的春之声,那是生命的律动。想起老子的道法自然和上善若水,持水一样的心态和行为,听犬吠也不觉渺小低贱",是"我"的善待万物,它们的存在,同样证明过"我"的存在。

旧疾与心病
文/那边

听《最佳损友》,你打开夜的门
影子剪在新刷的墙上
与你的过往,停在钟摆的某个节点
“从此,我不再关心你的悲欢离合“
你也不用再对我付出
假意或真心。
吹灭闪烁不明的蜡烛
星星就会亮起来。枫叶褪去的红
来年会长在虞美人的翅膀上。
后来的事,“跟着生活流“
但无人再踏入我宇宙
每个下雨的夜晚,檐上水
滴在树叶上,都像琵琶声声
又像是一串串诀别

——
寒江雪梅:读《旧疾与心病》里的旧与伤,我也常在听歌时,回想某些事,触碰到痛点,特别是最近的人,决别成最远的距离,如宇宙之外。"与你的过往,停在钟摆的某个节点"是心里的旧疾。烛火和星星,枫叶和虞美人的更替,写你可以旧人有新欢,琵琶别抱,而我"'跟随生活流'/但无人再踏入我宇宙",封闭自己。最后三句的雨夜意境,多么的凄美,剩我一人独守。

一段铁轨
文/那边

它把自己供奉给时间
一边锃亮,一边锈蚀
戴礼帽的书生穿过民国的旷野
从东面来,往西方去
零零后的少女逆向而来,头发高挑多卷儿
有人在此停留,洒下眼泪
有人匆匆走开,留下蝉声,雨声
兀自开放
更多的时候,它空着自己
咽下浩浩荡荡的孤独

——
寒江雪梅:读《一段铁轨》,中国第一条铁路建于民国时期,从首句+尾句,读到一种百年孤独,贯穿一个世纪。特别喜欢这首诗,第三句和第五句太惊喜了:民国与零零后,戴礼帽的书生与逆向的卷发少女,这种碰撞出乎意料,有种隔着时间长河的对视感,妙不可言。

月光生了锈
文/那边

一把月光抱着生锈的锁
生锈的,还有我的脚
几年没回老家,去过老屋了
麦地的气息,坟墓的气味,马车的背影
越来越远,渐渐飘进云彩里
祖母和父亲就是被马车带走的
走之前,他们躺在老屋的床榻上
月光的雪纺衫那么干净,祖母和父亲显得
更加透明和一尘不染
月光又那么低,仿佛想和他们脸贴脸
我也曾想和他们挤在一处
马车走后,门上了锁
月光每晚都在门外游荡,像无家可归的孩子
后来,它蜷成一只猫,卧在门锁上
指间清风来去,也不敢苍老

——
寒江雪梅:读《月光生了锈》,诗中有四次写月光,是主线,三次写马车和两次锁,是辅线,沿着它们读这首诗。月光,是深深怀念与眷恋;马车带走亲人,仿佛亡者只是去天上旅行,没有归途;最亲的,最疼我的人,不在故居后,仿佛回家的理由也上了锁,生了锈。
这首诗的内质好,觉得文本不够简洁凝练,可有可无的连词多,比如:就是,之,又,仿佛,也曾,都,也,等等这样的用多会散文化,还有"越来越远,渐渐飘进云彩里"也散。
又觉得不凝练,可能写时动情所以叨念,反而真实感人。

下一个旅行
文/那边

时针卡在六点钟,
我返回这个世界
一直在做梦
梦的颜色是黑白,白的是雪地,是大鸟的翅膀
它们自白里聚集,白里盘旋,白里起飞
我想加入它们,但总是摔倒在地
它们在空中发出一阵阵讥笑
白色翅膀连袂连翩,像一片倒挂的雪
我不承认它们是虚无的
举起相机时
天空和雪地都空空如也
我茫然四顾,身后有嘶鸣声响起
一群马狂奔而来
领头的那匹,似曾相识
面面相觑,我突然说不出话
发出的声音也变成了嘶鸣
我们想去的前方似乎在生病
雪地里钻出一群白白的雪人
排成一条警戒线
醒来的我看见天还在阴着
金属的窗棂切割着灰白的天空

——
寒江雪梅:读《下一个旅行》,魔幻的梦境之旅,弗洛伊德说,梦是潜意识层面的真实表达。
梦是没有逻辑的,违反现实世界的定律,现实的旅途是封控的,那边姐就写梦入旅,向往鸟那样的自由飞翔,变成马那样自由奔跑。而"我们想去的前方似乎在生病/雪地里钻出一群白白的雪人/排成一条警戒线",对照了现实时期的疫区、穿防护服的大白们。
喜欢这首的魔幻气质,反映了现实世界,个体处于这等时势中的无奈感

时间里的羽毛
文/那边

她一遍遍擦拭玻璃上的灰尘
先是擦出一片蓝天
再擦去云朵和鸟的影子
之后擦出一座深渊
她站在崖边,每每生出
赴死之心。
从外面看,一只鸟张着羽毛
悬在半空的笼子内

——
寒江雪梅:读《时间里的羽毛》,生出一念天堂,一念地狱的感觉。鸟还在笼子里,处于活鸟和死鸟的叠加状态,像薛定谔的猫。
也很喜欢这首小诗,达到含混的效果,可以多重解读,比如受困和渴望自由或解脱,但我更愿选非常规更特别的这种,因为诗题的"时间",可以是上一刻和下一刻。

Σ>―(灬⁺д⁺灬)♡―――>♡―――>

月光生了锈
文/念小笙

那是
五月芨芨草与
虫声。反应到天上
合成的
时光锈渍。是触须
和小小绒毛
飘成飞羽的样子
亲爱的,我们的忧伤与生俱来
我拥有你
又失去了你
你美如月光。白得那么温暖
又遥远得让人心疼

——
寒江雪梅:读念小笙的《月光生了锈》,犹如诗经里的小美好。
开头写到草丛中的虫声,合鸣在你的五月,那是一段爱情,琴瑟和鸣。锈渍是难以擦除的时光里的记忆,反应到天上,就是月下的思念,心上的人如触须和小小绒毛一样,撩动着你。后段的怅然若失,患得患失,心里的白月光无处不在,偏又生出遥不可及的感想。

桥下的声音
文/念小笙

水流声不及脚步温暖
桥下的
窃窃私语美如白鹭梳妆时的样子
我们像两只站在荆棘丛中
的小雀儿
啄出
痛且迷人的一世
我们在五月某一天重逢
你是忧伤绿小妖
像芦花里的月光
我们在五月的某一天失散
我是落雪
像月光下的芦花

——
寒江雪梅:读《桥下的声音》里的执着情感,前两句对比。后六句也在对比。中间荆棘丛中的雀儿是前后抒发的主体。不知能不能感动到别人,诗中写的绿小妖肯定会感动。
水流声代表来过逝去,一去不回,"窃窃私语""白鹭梳妆"写镜中的你浓我浓,或相映,写出流水声里镜花水月的虚幻,脚步声可以真实走近,所以两相对比,脚步声更温暖。荆棘中的鸟儿,这个意象代表执着的情感,痛并快乐着。后节六句的排比,爱情中的聚和散,男和女,特别是"芦花里的月光"和"月光下的芦花"的倒装,写出芦花似雪,月光似雪的温柔与伤感,聚散、远近,总让爱的人喜喜悲悲,荆棘于怀。

评分

[发帖际遇]: 寒江雪梅 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

我来送花,然后乖巧的坐下来,安静地~~

很惊喜,很敬佩,你这么洋洋洒洒的一大篇,每次看你一串串的诗,一堆堆的评点,对我都是一种激励和督促~
上午看了前三个读评,现在来看后三个,最高兴的是看到《月光生了锈》里面的意见,很中肯,也是我写的时候有所感觉的,这个当时写得有点涩,并不顺畅,开始都不知道想写什么,写到哪
同题有好的一面,也有不好的一面,就是受题目约束,但没有题目,很多时候又激发不出内心的东西
好在能在我们的写读中,互相映照,相互点拨,也是能提升自己最好的途径~

评分

用心的写,用心的读,那是一种尊重和心灵的交互,真好。

跟着学习一下

小茶 发表于 2022-6-2 21:02
我来送花,然后乖巧的坐下来,安静地~~

谢谢小茶的花花~

那边 发表于 2022-6-2 22:15
很惊喜,很敬佩,你这么洋洋洒洒的一大篇,每次看你一串串的诗,一堆堆的评点,对我都是一种激励和督促~
...

姐,你带动我的,才有这篇评,还有那一串诗,我要不就不写,要不就靠近可以同行的人,跟着玩,兴趣来了才有动力写字,以后我们一起,写诗就不寂寞了。嘿,回迟了不好意思,每次准备回时,现实或网络的事又打断了我,匆匆又跑了

尹初音 发表于 2022-6-3 10:42
跟着学习一下

相互学习,谢谢来读~

尘土飞扬 发表于 2022-6-2 22:40
用心的写,用心的读,那是一种尊重和心灵的交互,真好。

谢谢飞扬,你也认真的在读我们~

寒江雪梅 发表于 2022-6-4 15:29
姐,你带动我的,才有这篇评,还有那一串诗,我要不就不写,要不就靠近可以同行的人,跟着玩,兴趣来了才 ...

互相带动,我和你们在一起,也被带着积极了不少,继续就是~~