转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

返回列表 发新帖
楼主: 念小笙

《月光生了锈》《桥下的声音》

那边 发表于 2022-6-1 17:07
写花了还是写化了呀~

化了化了,直接把草都化没了

寒江雪梅:
读念小笙的《月光生了锈》,有如诗经里的小美好。
开头写到草丛中的虫声,合鸣在你的五月,那是一段爱情,琴瑟和鸣。锈渍是难以擦除的时光里的记忆,反应到天上,就是月下的思念,心上的人如触须和小小绒毛一样,撩动着你。后段的怅然若失,患得患失,心里的白月光无处不在,偏又生出遥不可及的感想。

读《桥下的声音》里的执着情感,前两句对比。后六句也在对比。中间荆棘从中的雀儿是前后抒发的主体。不知能不能感动到别人,诗中写的绿小妖肯定会感动。
水流声代表来过逝去,一去不回,"窃窃私语""白鹭梳装"写镜中的你浓我浓,或相映,写出流水声里镜花水月的虚幻,脚步声可以真实走近,所以两相对比,脚步声更温暖。荆棘中的鸟儿,这个意象代着执着的情感,痛并快乐着。后节六句的排比,爱情中的聚和散,男和女,特别是"芦花里的月光"和"月光下的芦花"的倒装,写出芦花似雪,月光似雪的温柔与伤感,聚散、远近,总让爱的人喜喜悲悲,荆棘于怀。

寒江雪梅 发表于 2022-6-1 19:21
寒江雪梅:
读念小笙的《月光生了锈》,有如诗经里的小美好。
开头写到草丛中的虫声,合鸣在你的五月,那 ...

雪梅,谢谢你!!!

冰冰 发表于 2022-6-1 17:21
化了化了,直接把草都化没了

谢谢冰冰,晚上好

那边 发表于 2022-6-1 16:54
我认识你家的绿小妖~哈哈,欢迎念小笙,白衣胜雪的书生~

来了,回复的迟,见谅

是个温暖的人,所以即使月光生了锈,也有美好的一面留在了你的心中

这写的真好呀

欢迎新朋友,读诗识人,一个温良的男子
[发帖际遇]: 尘土飞扬 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

这唯美的诗风真让人喜欢,唇齿留香,像这初夏的微风,清新又淡雅~
欢迎多来~