转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[赏析] 【一段铁轨】诗:南歌初渝;赏析:允执

【一段铁轨】
              诗:南歌初渝;赏析:允执
▲由远及近,由近及远
它带着斑驳的记忆
经过我眼前时,寂静地伸向远方

▲黄昏时分,落日斜斜的在铁轨上涂下一层金黄
偶尔,会有一个男孩牵着一个女孩从上面走过
他们时而奔跑,时而漫步
时而张开双臂,舞动着所有的梦想

▲偶尔,会有年轻的妈妈牵着小女孩从上面走过
小女孩手里,拽着五颜六色的气球
像一串串跳跃着的音符
划过晚风中的五线谱

▲但更多的时候,它是安静的
它总是沉默的发着呆
连同身下
那些大大小小的石头
也沉默的凝视着远方

南歌(诗作者)以观察者的视觉看待火车铁轨,火车铁轨独特的细长的形状,使得其能把人的视觉跟随它延伸,不论是“由远及近”,还是“由近及远”。但是人只能有限地看到一段铁轨,其都会在某个尽头“消失”。然而,记忆却可以无限,每一辆火车在铁轨上所日积月累的摩擦的痕迹,再经过风吹日晒,就会在铁轨上产生斑驳的印记,每一道斑驳的印记对于火车铁轨都是一次记忆。
    观察的视觉跟随着记忆,是一个动态的过程。今日所看到的,所经历的,都会成为昨日的记忆。因此,在不同的时候,火车铁轨会因为场景的不同而使感受和记忆不同。南歌列举了两个不同的场景,一个场景是在“黄昏时分”,一个男孩和一个女孩,在火车铁轨上的种种举动,犹如在一条长长的铁轨线上的两个点,时而交汇,时而分开,时而移动,时而静止。这是一段被废弃的铁轨,从此火车再无经过的可能,便成了一道风景,而那个男孩和那个女孩,又让铁轨成为了背景,成就了更丰富的风景。
    还有一个场景是关于一位妈妈和一位小女孩,小女孩“拽着五颜六色的气球/像一串串跳跃着的音符/划过晚风中的五线谱"。具有画面感是此诗呈现的一种通俗易懂的方式,那些晦涩难懂的诗歌常常用一些辞藻堆砌出一些不真实的感觉,没有画面感,便感觉不到里面蕴含的诗意。而有了画面感,通过画面感也能让人感受到诗意的栖息。这个场景,铁轨简化成了细长的线,进而比喻成了五线谱,而那一个个舞动的气球不就是在五线谱上一串串跳跃的音符吗?具象又形象。即便不去说这样的场景要表达什么,但是,当你的脑海里呈现出这样的画面时,你会感受到那样的一种可意和温馨。
    最后,回归现实,铁轨已经废弃,以拟人化的方式写着,更多的时候,它是安静的”,以及铁轨身下的石头“也沉默的凝视着远方”。闹与静、沉与浮、兴与弱,都坦荡呈现。何止是一段铁轨,铁轨上的火车、铁轨下的石头,都有这样的过程。
    而观察铁轨的“我们”,也化成了铁轨的一部分,看日出看日落,看飞鸟看星辰,看男孩看女孩,看母亲看女儿,“我们”沉默不语,安静如初,觉得一切都有TA不必说出的值得。

评分

@南歌初渝;仅以我的视觉进行解读与赏析。
[发帖际遇]: 允执 被钱袋砸中进医院,看病花了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

理工男,你多解解析析对读者还是很有深入作用的,我还没看,但你认真执着的精神就值得飘扬,感谢阅读!

早上醒来,看到允执对这首诗,做了那么多的解析。真是有点意外呢。
谢谢允执,解析的认真又深刻。
我写的没那么好,允执却解析的很完美。谢谢,大半夜划拉那么多字,辛苦了

允执 发表于 2022-5-21 23:30
@南歌初渝;仅以我的视觉进行解读与赏析。

谢谢允执,我写的很一般,你解析的却很好,很深入 透彻,文字很耐看,谢谢~

有认真解读的人在身边,对作者来说是种幸福和骄傲~~
[发帖际遇]: 尹初音 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

旷远 发表于 2022-5-21 23:39
理工男,你多解解析析对读者还是很有深入作用的,我还没看,但你认真执着的精神就值得飘扬,感谢阅读!

我再写一首赏析哈。

南歌初渝 发表于 2022-5-22 06:00
早上醒来,看到允执对这首诗,做了那么多的解析。真是有点意外呢。
谢谢允执,解析的认真又深刻。
我写的 ...

相比于附和你的诗,还是写点赏析,比较合适。:)

南歌初渝 发表于 2022-5-22 06:04
谢谢允执,我写的很一般,你解析的却很好,很深入 透彻,文字很耐看,谢谢~

就是用些条理性把诗句贯连起来。
[发帖际遇]: 允执 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

尹初音 发表于 2022-5-22 15:22
有认真解读的人在身边,对作者来说是种幸福和骄傲~~

就是一个读者的解析。你这样说,我担心把南歌“吓走”。
[发帖际遇]: 允执 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜