转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 那边

【同题】桥下的声音(7个)

那边 发表于 2022-5-19 13:54
抛砖,多写了俩个,不算奖励,纯为练手~

啊,原来只有五首的奖励啊,我白写了

淡竹 发表于 2022-5-20 15:09
小那这次出的题目,感觉都非常喜欢,但写起来确实难。

竹子是快手,写什么都不难的~

南歌初渝 发表于 2022-5-22 05:43
嗯嗯,憋了两首

来来回回的进帖多次,感觉每首诗歌里都有亮点,

南歌有古诗词底子,语言没问题的,写现代诗也会水到渠成~

嗯,好的。以后有时间多练练吧~  发表于 2022-5-24 21:37

尹初音 发表于 2022-5-22 17:22
好像一段铁轨也只能这样的展开了,毕竟这个题目有所限制
我好像也用到了锃亮一词,还好,是进来之前

哈,没关系呀,词语本来就是拿来用的,只是每个人组合不同,也才有了不同的模样和味道
即便同样的词,你我写来肯定会不一样的~

那边 发表于 2022-5-23 15:01
哈,没关系呀,词语本来就是拿来用的,只是每个人组合不同,也才有了不同的模样和味道
即便同样的词,你 ...

所以这就是同题的目的了,每个人的理解不一样,可看度就很大,但这些题难写的真不少

真棒,从头捋到尾,就跟一部全程无尿点的好剧,引人入胜,这个不是按首来评的了,你笔下又有转变你知道吗?变得越来越沉着坚定,越来越开拓繁盛
哈哈~忽然觉得无话可说,也不是说好与不好到怎么极致,而是这一组看下来我最近就没这么静过,安静的看,认真的看,我也想看
里面呢意向很多,甚至一首里就能读出好多意向,但并不杂乱,我还是着重看了《月光生了锈》里面有熟悉的你,但又有新的感觉
修辞写法上你真的在不断更新,这感觉挺好,你这个留到最后看的,我困了,我要睡,喵喵喵~~~

评分

[发帖际遇]: 旷远 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

旷远 发表于 2022-5-25 01:23
真棒,从头捋到尾,就跟一部全程无尿点的好剧,引人入胜,这个不是按首来评的了,你笔下又有转变你知道吗? ...

又被你夸了,这感觉挺好的,哈哈
只是我写完拿出来之前要改几遍,真拿出来就不回头看了,写了什么也扭头就忘了,还总是有点惭愧,丑媳妇见公婆一般,然后期待下一次能写得更好点
很多时候翻看以前的东西,也不知进步还是退步了,反正就走着吧
现在越活越简单,不擅长的领域不涉足,不感兴趣的东西不学,就拿着一杆笔走到黑了,捎带按几张照片,戴个耳机听听歌,陪陪花草、流水和飞鸟,就这么混了~~
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 那边 头上,那边 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

那边 发表于 2022-5-25 21:35
又被你夸了,这感觉挺好的,哈哈
只是我写完拿出来之前要改几遍,真拿出来就不回头看了,写了什么也扭头 ...

好好,这样放松状态才是对兴趣爱好的最好解释,不受困扰和所累,现在天气好了
就多捏捏景儿,兴致来了就写几个,你看得多,在宽松状态下会把所学融合更好,写出来肯定也是独具特点的
鼓励你这样继续下去

桥下的声音
文/那边

有落水的声音
有跑调的声音
也有鱼儿
不甘寂寞,出墙的声音
在春天,还能自由行走的日子
我都会去亲近它们
有多少美丽的花儿开过
又谢了。有多少生灵来过
又消失。都通过这些声音
来表达自己的存在
即便一两声犬吠
也不会显得渺小和低贱
我只需要俯首和倾听,在倾听中
仿佛度过了自己的一生

——
寒江雪梅:读那边的《桥下的声音》,各种声音意象,纷呈不乱。"也有鱼儿/不甘寂寞,出墙的声音",这句想像奇特,以水喻墙,鱼儿跃出,不甘寂寞而出墙,莫名就通感出春情意趣。倾听大自然的春之声,那是生命的律动。想起老子的道法自然和上善若水,持水一样的心态和行为,听犬吠也不觉渺小低贱",是"我"的善待万物,它们的存在,同样证明过"我"的存在。

旧疾与心病
文/那边

听《最佳损友》,你打开夜的门
影子剪在新刷的墙上
与你的过往,停在钟摆的某个节点
“从此,我不再关心你的悲欢离合“
你也不用再对我付出
假意或真心。
吹灭闪烁不明的蜡烛
星星就会亮起来。枫叶褪去的红
来年会长在虞美人的翅膀上。
后来的事,“跟着生活流“
但无人再踏入我宇宙
每个下雨的夜晚,檐上水
滴在树叶上,都像琵琶声声
又像是一串串诀别

——
寒江雪梅:读《旧疾与心病》里的旧与伤,我也常在听歌时,回想某些事,触碰到痛点,特别是最近的人,决别成最远的距离,如宇宙之外。"与你的过往,停在钟摆的某个节点"是心里的旧疾。烛火和星星,枫叶和虞美人的更替,写你可以旧人有新欢,琵琶别抱,而我"'跟随生活流'/但无人再踏入我宇宙",封闭自己。最后三句的雨夜意境,多么的凄美,剩我一人独守。

一段铁轨
文/那边

它把自己供奉给时间
一边锃亮,一边锈蚀
戴礼帽的书生穿过民国的旷野
从东面来,往西方去
零零后的少女逆向而来,头发高挑多卷儿
有人在此停留,洒下眼泪
有人匆匆走开,留下蝉声,雨声
兀自开放
更多的时候,它空着自己
咽下浩浩荡荡的孤独

——
寒江雪梅:读《一段铁轨》,中国第一条铁路建于民国时期,从首句+尾句,读到一种百年孤独,贯穿一个世纪。特别喜欢这首诗,第三句和第五句太惊喜了:民国与零零后,戴礼帽的书生与逆向的卷发少女,这种碰撞出乎意料,有种隔着时间长河的对视感,妙不可言。

评分

寒江雪梅 发表于 2022-6-2 07:00
桥下的声音
文/那边

真是个用功的好同学,这么勤奋,写不出好诗老天爷都不答应
跟着你们,我都为自己的懒散惭愧了~~