转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

一个老人的背影

《一个乡村老人的背影》

守在这里,守着秋冬天的日头
明亮的阳光下
一根根面显得更加雪白
老房子不想翻新了
那是这一辈子的记录本
门前有小时候种的树
它长得又高又大
后墙面上,那道明显的深痕
是和邻家兄弟顽皮时留下的
前年冬天,他先去了
我还在这里
须发慢慢白成一根面的颜色
守着祖辈留下的老屋
和从遥远北方带来的手工面
守着游人眼里的诗和远方
扮演他们相机里的田园乡土
孩子们已经搬到城里
买了车和房
逢年过节才回来看看
这样满好,他们终于能走出去
从这里走到浦江
孙子那一辈应该可以上好点的学校
再从浦江到金华,到杭州
到他们所有想去的地方
不用再这样
一个老屋住到残败
一根面,就是一生
         ——9月17日

潘周家村:是浙江省中部浦江县檀溪镇潘周家村。潘周家村在"山里"深处。这个村过去默默无名,现在却凭借一碗农家手工面名声远扬,被冠为"面条村"。
“一根面”很是神奇,面条拉上几公里长都没问题,可以供几十人吃。每年10月天气渐凉的时候,潘周家村部分农民就开始做一根面,春节临近时达到高潮。当地人用一根面来招待宾客,赠送亲朋好友。一根长长的面条象征着长长久久、吉祥如意。

潘周家村手工面,又称长寿面,渊源久矣,可上溯六百年)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

请问这个小图和大图的图片是怎么发的?

清风 发表于 2020-12-7 13:58
请问这个小图和大图的图片是怎么发的?

大图当图片上传,小图当附件上传,附件上传后不要插入内容,直接发贴。这样当图片传的就大图显示,当附件的就是小图,小图点一下也能大图显示。

东城十里 发表于 2020-12-7 14:00
大图当图片上传,小图当附件上传,附件上传后不要插入内容,直接发贴。这样当图片传的就大图显示,当附件 ...

好,谢谢你,有时间我发帖试试。

东城十里 发表于 2020-12-7 14:00
大图当图片上传,小图当附件上传,附件上传后不要插入内容,直接发贴。这样当图片传的就大图显示,当附件 ...

我按照你这样说的去做,但发帖显示都是大图,是不是我那里弄错了?

我也显示不了小图怎么做到的,好奇怪

这个也是附件传的,大神你看看出来就是这样的

本帖子中包含更多资源

x

当附件上传后不点插入只点确定不行?

本帖子中包含更多资源

x

好吧,我回贴时也不行了,不晓得乍回事,招唤小和尚吧

一根面,就是一生
现在许多手工艺失传了,传统也就坚守的那些人守着,后辈不屑也没耐心做这些,快餐西餐外卖早已是他们生活的主流
能安守这些的人值得尊敬,时代的洪流总是泥沙俱下,珍珠和污泥一起淘汰~