转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[散文] 枯黄中的绿

枯黄中的绿
             图/文:允执

眼前出现这片密密的枯黄的落叶,给人一种错觉,以为是秋天的降临,我正走在飘零的季节里。但身上的热汗与闷热的天气又在同时纠正着我的错觉。这是我第一次走进这座野山,说野山是因为还未被人为开采,山的路径并不明显。独自凭感觉一步步登上,无需方向,山不高也不深,也不怕迷路,如果能迷路更好,让此行多添些趣味。于是,不知觉地就走到了这里,看到地下满眼的枯黄。
   这样的颜色是一种荒芜的颜色,给人憔悴与伤感,让人想到告别与结束,脚步不愿作更多的停留,便想着穿越过去。
但如果我真的就此穿越,便错过了一些生机的美丽的景象,它们有时就藏在你忽略的目光里。幸而此行的目的并非登顶,我放慢脚步,慢慢观察,才有了枯黄中绿的相遇。
    我开始惊喜于这片枯黄中的绿,这是与枯黄截然不同的颜色,有着截然不同的生命质地,这是生命蓬勃的底色,我顿感一丝清凉。它的存在进一步纠正我的错觉。事实上,当我抬头观望的时候,并未见枯叶在空中飘落。这枯黄的落叶很可能是每年的秋天飘落累积至此,枯黄已并非纯粹与全部,部分已转为暗红。
    两种颜色的相互对照,“万黄丛中一点绿”,点亮了我的视线与情思。之前,我还对满眼的枯黄失望与试图逃离,此刻,因为这点绿的存在,让我有了重新的认识,并渐渐的开始为这片枯黄在心底生出许多的敬意。是它们肥沃了身下的土地,是它们使这丝绿得以存在,是它们孕育出了这点绿。这点绿是枯黄新的生命形态。原来,两种颜色虽截然不同,却息息相关,关乎生命的延续与协调。
   事实上,我进一步发现,不仅这一处,在它的不远处也有着类似的景象,零散地存在于各个小处,不仔细观察,不被轻易地发现,且绿的形态不一,种类不同。
    我拍下它们,却无法就此冷漠地走过去,但也无法靠近与深入。在它们面前,我该是惭愧的,惭愧于它们的生机与朝气。慵懒困顿迷茫的我,又如何让生命成为一片纯粹的绿?这是一个太奢侈的想法,即便我有那片绿色,也无它所依赖的土地,以及枯叶所给予它的充足的养分,我更像无根的浮萍,在漂泊中找寻:何处是我的归宿,何处是我精神的故乡?再者,我在它们面前近乎无知。我叫不出它们的名称,不知道它们的植物属性。愚钝若我,只好将无知沉默地压在心底。这样的我,又如何让这片枯黄接纳,并妥然地接受它们的恩赐?
    终是过客,邂逅是短暂而又迅急,此去,我仍将在万尘浮世里沉浮漂泊找寻,做无根的浮萍。但因为这场邂逅,让我对生命生出许多的热爱。
    下山的时候,看见另一座小山被几辆推土机肆意挖掘着,大概又要被新的工厂占领侵吞覆灭。想这枯黄中绿的景象不久也将被人为地铲除与消灭,这是很无奈的事,但我遇见过,知道并记忆着它的存在,算是无奈中的一丝欣慰。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

这是一篇旧作,却是我写的比较喜欢的一篇文章。我在《一座城 一个人》的文章里写到:“我知道生活没有假设,生活里的每一个选择或者不选择都形成了一个分支,走向了现在的自己。我该多展望未来,而不是多回顾过去。
     但是我不对过去有所回望,又如何展望未来?
    十一年前,我喜欢写些文字,用文字作为自己表达的一个出口,十一年后,这个喜欢仍然不变,并且庆幸没有放弃。
     这是两篇有所关联的文章。代表了我曾经的一个状态。
     今天与季夏帖的时候,有提到“当今天成为昨天,昨天成为记忆,……文字都将成为记忆的一部分。”遂又贴了一篇旧作。

评分

文科与理科也不是没有交汇处
文科是不自主遐想,理科是有逻辑有线条遐想
交汇处奏是遐想,看到你由落叶而发散的一系列感悟
我觉得你学文也会是一厉害角色,跟着感受枯意中的生机,感受生命中那些顽强抗争的浩瀚与渺小
还有你推心置腹的感叹与反思,这些都是组成文字的源头与契机,这么文的理科生!

评分

这些枯叶子应该也是多看积累的呈现吧
十一年前,那么不知道现在这小山还在不在呢
但不管怎样,现在的你已经不再是自己孤单地走在这番天地中,有了归属感和成就感
哪怕微小,也是只属于你的幸福和美好
我想,若所有的回忆都能成为此刻和日后的精神动力就好了

评分

[发帖际遇]: 尹初音 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

旷远 发表于 2022-5-15 11:22
文科与理科也不是没有交汇处
文科是不自主遐想,理科是有逻辑有线条遐想
交汇处奏是遐想,看到你由落叶而 ...

“感受枯意中的生机,感受生命中那些顽强抗争的浩瀚与渺小”
这是我喜欢这篇文章的原因之一。
我庆幸自己记录了这些,可以不时回顾。
[发帖际遇]: 允执 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

尹初音 发表于 2022-5-15 11:53
这些枯叶子应该也是多看积累的呈现吧
十一年前,那么不知道现在这小山还在不在呢
但不管怎样,现在的你已 ...

小山没再去过了,也不知道在不在了。“但我遇见过,知道并记忆着它的存在,算是无奈中的一丝欣慰。”
不企望所有的回忆,有一些记忆能成为此刻和日后的精神动力,就感觉知足了。

枯黄中的绿,点缀向阳的暖,赋予了鲜活的生命,

其实这些腐叶也是曾经的生机,是曾经生命的堆积,枯败是每一个生命的结果,也是新生命生长的基石
致敬青翠,也致敬腐叶,如同我们自己的每一个过往,每一个终结都是另一次盛开的开端,由此连接成生命完整的过程~

评分

很欣赏允执的文字,自然朴实的生活记录透着对人生、生命的感悟,带给人一种积极的力量。

枯黄中的一抹绿,生命的衰落与希望,用乐观的心态去看待,心向阳光,美好就在身边!

评分

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 甜心尐猪 头上,甜心尐猪 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

允执 发表于 2022-5-15 12:37
小山没再去过了,也不知道在不在了。“但我遇见过,知道并记忆着它的存在,算是无奈中的一丝欣慰。”
不 ...

知足常乐,也是好心态了
[发帖际遇]: 尹初音 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜