转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[第二场] 【我是一棵树】我爱香樟,更爱梧桐

暮春的杭州,已是人间四月芳菲尽,窗外的香樟树又莎莎作响了。立在窗前,痴痴地念想,这个春天它们又会如何上演一段醇香的故事呢?想着香樟,竟兀自想起了那座城市的梧桐树,那些在一年四季里挺拔屹立的梧桐树。这样的时节,梧桐树叶也该是繁茂遮天荫了吧?

都说我是一个树精,不知为何,我就是特别喜欢树,喜欢香樟,喜欢梨树,喜欢桂树,潜意识里更喜欢梧桐树,爱到极致,我的网名也与树 有了不解之缘——空心树。

有时真是不明白自己,每天对着香樟,竟然还会念及学生时代的校园香樟,那是一段特别的记忆,是青春的见证。多少羞涩浪漫,多少花前树下。喜欢香樟,因它的朴实与清纯。四月开花时,碎米粒大小的白色花穗,繁星般缀满枝叶之间。不因为花粒小巧而寡淡,也不因为树身葱茏而浓郁;不因为高就而轻薄,也不因为低微而沉郁。 这就是香樟的风骨。

在乔木的世界里,梧桐可谓独具清贵气质。它枝高叶大,挺拔茂盛,气宇轩昂,更是祥瑞的象征,要不怎会有“梧桐栖凤”的传说呢。南京是一个公认爱树的城市,除了校园里的香樟树,更是一个适合种梧桐树的城市。道路两旁参天的梧桐树,遮阴碧绿。炎热夏日里,走在这样的街道,会让一颗燥热的心慢慢平静下来。秋天里焦糖色的法国梧桐,与金黄色的银杏,红中带紫的栾树,待夕阳的金光穿过树影,稍不留神就会走入浓墨重彩的油画中,而法国梧桐更是这座城市的行道标志。

喜欢南京的梧桐,还因为那里的梧桐承载着更多历史的厚重。曾记得毕业前的那个秋天,走在通往中山陵的大道上,梧桐树叶正飒飒地落地,枝头地上一片枯黄。“梧桐一叶落,天下皆知秋”,这一树的黄叶仿佛带着民国的烟岚,带着老故事肃穆的味道。望着满地落叶的街道,自己仿佛正穿越一场滚滚的历史云烟。恍惚间,耳畔响起了黄包车夫跑路的沓沓声音,妖娆女子尖细高跟鞋踩过青石板的声音,还有梧桐树下报童的吆喝声,民国的风铃声正穿越千重关山一路磅礴而来。那些老旧的故事和这个城市的梧桐是多么吻合,仿佛每一片叶子都是一段苍茫的传奇。

许是上了岁数,一唠叨起来就有些啰嗦,说了 半天也不知道说了什么。我很庆幸,我是一棵树;我很不甘,我还不是一棵树。

如果有来生,我真想做一棵树,做一棵荒野中的树,在寂静中,站成永恒。像三毛说的那样,“没有悲伤的姿势,一半在尘土里安详,一半在空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找……”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

装得不要那么像好伐~  发表于 2022-4-27 14:30

评分

写的好棒耶
小手手都拍红了地说

哇,这个太乱真了,快点都来找破绽,在我眼里这就是树

我忍不住想说,你就是那棵树,独一无二的空心树,写得这么真挚这么感人,揭穿了你也值得~

虽然我是那一棵树,也要承认你比树还树

这洋洋洒洒的一大篇文字,足见功底,自是出自大家之手。点赞。

看文这是空心树写的,无疑了

写的让人感动!

这是一棵情根深种的梧桐树,因了情离了南京,也因了情,而情怀满满。
所以啊,空心树,绝对不是你。
好文,拜读~~

梧桐呀梧桐,你装偶还蛮像的,偶都差点信以为真,你就是偶了