转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[小说] 空庭锁花雨

非常喜欢这类富有中国古典风格的小说,虽然不是章回体却短小精悍。
乍一看,有些类似 玉娇梨、平山冷燕之类的明清世情小说~
这篇小小说的语言唯美,言情,婉约含蓄,富有禅意~
尤其喜欢这段描写:
暑气还盛得很,这荷倒先残了,眼前景象让我生出一些凄然。一转念又笑自己痴傻:残了就残了吧,
花开花谢不过是擦肩的缘分,过眼的云烟,总归是留不住的,又何必伤春悲秋、自寻烦恼 .~~~

子非鱼 发表于 2020-12-6 14:41
看完,有些许惆怅,正如飞琼所言:花开花谢不过是擦肩的缘份~

小鱼爷爷好

我理解这篇的主旨是:
是谁多事种芭蕉,早也潇潇,晚也潇潇。
是君心绪太无聊,种了芭蕉,又怨芭蕉。
最后一句: 一切因缘生,一切因缘灭。 算是画龙点睛之笔吧~

子非鱼 发表于 2020-12-6 14:43
非常喜欢这类富有中国古典风格的小说,虽然不是章回体却短小精悍。
乍一看,有些类似 玉娇梨、平山冷燕之 ...

小鱼爷爷也写一个吧

呵呵,原来是调皮 的小萱萱呀{:03:}x2

子非鱼 发表于 2020-12-6 14:46
我理解这篇的主旨是:
是谁多事种芭蕉,早也潇潇,晚也潇潇。
是君心绪太无聊,种了芭蕉,又怨芭蕉。

其实,我一直有个愿望,想写一写中国古代最特殊的女性存在群体——青楼女子
她们的故事,要比现在大热的宫斗剧要精彩得多
“心比天高,身为下贱”,晴雯这句判词用来形容很多青楼姑娘也很妥帖
容我慢慢写

子非鱼 发表于 2020-12-6 14:47
呵呵,原来是调皮 的小萱萱呀

你不会才认出我吧?{:20_3394:}

呵呵,小鱼爷爷可没有这份才情,
现在也踏不下心,等以后闲了吧~

对方正在改名 发表于 2020-12-6 14:50
其实,我一直有个愿望,想写一写中国古代最特殊的女性存在群体——青楼女子
她们的故事,要比现在大热的 ...

非常赞同~
有些青楼女子,身世坎坷。不仅才华横溢,也隐藏着很多不为人知的感人故事。
期待小萱萱的精彩~{:11:}x2

不是呀,后来就知道了

还好,不算太迟,哈哈  发表于 2020-12-7 22:10