转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[朗诵] 【允执作品朗诵】一座城一个人

一座城  一个人
文|允执   诵|水凝

有时候想,如果十一年前,坚守在千里迢迢奔赴的城市,会是怎样的生活,又会发生怎样的故事?我还是现在的我吗?
    我知道生活没有假设,生活里的每一个选择或者不选择都形成了一个分支,走向了现在的自己。我该多展望未来,而不是多回顾过去。
    但是我不对过去有所回望,又如何展望未来?
    十一年前,我喜欢写些文字,用文字作为自己表达的一个出口,十一年后,这个喜欢仍然不变,并且庆幸没有放弃。
    十一年前,我奔赴的城市还在那里,多少次梦里重回,走过人潮人涌的街道,众人熙熙,琳琅满目;又走过偏僻的小路,小路上那一田一田的油菜花,以及路尽头的一个破败的小屋。对于别人,可能是一趟旅游,而对于自己,却是一场选择。这是怎样的一座城市,我看见了它的繁华,也看见了它的朴实;我看见了它的广阔,但在这样的广阔里看不见我的位置;我一整天都在行走,却没有行走的方向。我在了解这座城市,却不清楚是否会一直驻足这里,还是几日后就要离开。我不知道答案,也不知道归向何处。我在寻找答案,但答案似乎早已存在。
    真是一段奢侈的时光。既然答案已经存在。我放空了一切思绪,任凭自己走向哪里就走向哪里,或者也不管公交车将带我去哪里。在这座城市里,我并不怕丢失,也无可丢失的东西。像是一场放逐,一次无根的漂浮,但也一路行行摄摄写写。感受着可感受的,拍摄着可拍摄的,书写着可书写的,也听着可听的。
    这是第一次,也可能是最后一次,我知道可能以后不会再有这样的时机了。
    之后十一年,我再也没有去过那座城市。
    但为什么会不时地想起那些日子。
    我是怎样的想念它,而在梦里梦见到它,我又是怎样的不敢提及它,而又怕梦也梦不见它。
    是我给了自己一个勇敢的机会,让自己去探寻?还是因为这样的一场奔赴,能够让我更了解自己。还是因为我借此可以找到我想做的事,做一份与文字有关的工作?  
    而跟文字有关的工作是哪些呢?
    当你提出了一个问题,这个问题的答案就变得宽广起来。这世上的路就向你敞开。总有一条跟文字有关的路,你可以走进去,并且可以深入地走下去。
    我感恩于这样的选择。
    并最终回到最初的城市扎根。
    而在那座奔赴的城市里,让我牵念的那个人,是我一生的祝福。

有时想,温暖多是一种感觉,跟温度无关,跟季节无关,跟我何时去那座城市无关。温暖有时候是一句话,有时是一缕眼神,有时又仅仅是一份想念。
    想她如何靠在窗前,以45度的仰角看楼层上那些鸟迹和云朵,想她在低头时的寂然,想她在抬头时的欣然。
    我感受着想念的温度
    我是怎样的想念,而在梦里梦见;我又是怎样的不敢提及与深入,而怕破坏与失去这份纯净。

2022-03-11 清晨

评分

https://kg3.qq.com/node/Bs7djMNlk1/play_v2?s=uFP0-5uRPVjOZuuo&shareuid=639d948d272e3e8e3d&topsource=a0_pn201001006_z11_u109823959_l0_t1649300409__&chain_share_id=EaEzBRsHEv2vrI39KtwFw8He2_EhqbS68fyP70TjMm0&pageId=details_of_creations

每个人的心里,都有着那样一个城市那样的一个人,亦有着自己的迷茫坚持和喜欢。

允执的这篇小文蛮喜欢的,诵读的有些凌乱,请多包涵。

[发帖际遇]: 水凝 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

允执这篇被凝儿拿出来读真的很带感,文字里的怀旧气息被你轻声吟诵出来
仿佛时光都慢了,仿佛又回到那个从前,手里做着事,耳朵循环了几遍,不知不觉又到午饭时间了
话说啥也阻止不了咱干饭人,走之…
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 旷远 头上,旷远 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

这篇文字很适合朗读,声音质朴而有温度

季夏の云 发表于 2022-4-7 17:06
这篇文字很适合朗读,声音质朴而有温度

允执的这篇小文写的蛮感慨的,亦很情深,温暖。

我后半部分读的不好。就是喜欢。

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 水凝 头上,水凝 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

旷远 发表于 2022-4-7 11:44
允执这篇被凝儿拿出来读真的很带感,文字里的怀旧气息被你轻声吟诵出来
仿佛时光都慢了,仿佛又回到那个从 ...

大胖远对声音亦是喜欢极致的人,那个从前,我也是经常做事戴耳麦听电台听唱的。。。

直到现在,只要听,就必须要耳麦。

读的舒缓又有感情,真好
[发帖际遇]: 冰冰 捡了钱没交公 钻石 降了 1 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

听你深情朗诵
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 豆儿 头上,豆儿 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

朗诵得好有感情
[发帖际遇]: 陌洛儿 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

水凝 发表于 2022-4-7 17:44
大胖远对声音亦是喜欢极致的人,那个从前,我也是经常做事戴耳麦听电台听唱的。。。

证明咱都是爱声音的人,切尔丝一个~
[发帖际遇]: 旷远 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜