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[随笔] 沪广行

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发表于 2020-12-4 23:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
题记:许多想法因为懒惰流失了,开个笔记本,拉拉杂杂保存些记忆,也许哪天能串成珠链。

沪广行之一

对于这次行旅并没有多少欣喜,也许因为都是去过的地方,但在北方日益阴寒的天气里,遥想南方的柳绿花明,还是生了一丝丝向往。
一路动车向东,向南,夜幕降临时,已置身于大上海的迷离灯光下。

接站的小哥,不过二十五六岁,已是子承父业,掌管着大小几个企业。父辈当年的风餐露宿,如今惠及的是儿孙无忧,且起步就高,这是他们当年能抓住改革开放先机,敢为人先应得的回报,也算老天有眼,他人羡慕不来。
晚餐一帮人为我们接风洗尘,这种场合于我是一种折磨,吃不了几口,却要一直陪坐到席散。且席间都是陌生人,还要寒暄,还要拿捏着吃。


这家酒店据说是上海最大的饭店,雅间就有200多间,服务生都是脚踩滑冰鞋上菜,也算一道特殊风景。
这里的红子鸡特别出名,和北方的烧鸡不同的是,烤的焦红,油汪汪的,和烤鸭颜色类似,又没有鸭肉的肥腻,外焦里嫩,却是当得做招牌。
席间,这些成功者们聊起当年创业史,不无辛酸。离乡二十多载,大多乡音未改,但也早融入这个大都市,成了多半个上海人。


美食我所欲,美女亦是我所关注的。席间我注意最多的是那个接站小哥的妈妈,近五十的人,看不起不过四十来岁,皮肤皙白,眼角些微的斜吊,略施粉黛却又让人看不大出来,颈间一根细细的吊坠,精致又不张扬。衣着也是讲究又不端华,整个人显得装扮精心,又不显做作矫柔。一眼看去,就是一个地道的上海女人。但又觉得她这个样子,如果回到老家,好像也不会格格不入,这感觉很奇怪,又很强烈。
酒罢人散,外面飘起了细雨,北方好像几个月没见过雨滴了。湿润的空气,让人很想徒步走走。

这雨,没想一下就下到第二天。
上午去了一个叫朱家角的古镇。去过几次水乡,有真实的,如同里;有摹仿的,如古北。这个朱家角,水域蛮大,可看的有课植园,可一窥览苏州园林之貌,且更大气些。


千篇一律的河道纵贯村镇,隔开两边的墙院人家。时有小桥横出,摇撸船来往不休,载着南来北往游客,尽享水上风情。
下到码头,便是几条窄巷,店铺鳞次栉比,行人相向摩踵。街巷与水巷勾连,或小桥、或流水、或人家、或舟楫,把人网罗其中。


一路细雨不停,时而急如北方大汉,时而细如吴侬软语。刚过了银杏掩映禅院,又迎来雕栏画栋廊桥。


这镇子,可谓包罗百态,集水乡特色与一身。
唯一遗憾之处,觉古镇不古,建筑和文化都少了皖南那种底蕴和沉厚,而商业气息更浓了些。



点评

哈哈,红子鸡的溜冰鞋,当年也是沪上一绝呢  发表于 2020-12-5 15:06

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 楼主| 发表于 2020-12-4 23:20 | 显示全部楼层
沪广行之二

下午从博物馆出来,已是夜幕四合。站在步行天桥上,车流灯流如川,尽显大上海之气魄。
依旧细雨霏霏,但还是想去外滩看一看。

第一次去外滩还是十年前,再次站在浦江边上,它的夜色依然令我惊艳。虽有雾气横在浦江上空,但那些七彩霓虹依旧穿透夜色而出,尽显霸气和显赫。
东方明珠当然是主角,不断变幻着色彩,仿如海市蜃楼,时而被雾遮挡,犹抱琵琶半遮面,时而尽显姿色,塔尖直刺云天。
回想当年,夜游浦江之上,尽揽两岸灯光楼影,凭水临风,意气风发。回眸间,十年弹指而过。
是不是,余下的经年,皆是回忆?

就像后面的一天,去鲁迅故居,登他的书房卧室,在其中轻嗅他的气息;去瞿秋白故居,仰望那扇紧闭的窗子,看花开花落庭院外,而窗内寂寂;去多伦多文化街,看那些粉刷一新的老房子,早已更弦易辙,只剩下名人的名号做标识。
我们究竟是在看历史,还是看这些牌匾?牌匾停在历史里,而历史早已被现代的脚步践踏尽失。
秋阳辉耀的街道上,迎面没有左翼的作家们走来,走来的是闲适的游客,来去的居民。历史其实只存在于文字里,存留在它终结的那个年代里。
那么不如走出去,走到现代社会的洪流中,如1933老场坊,头上即便生出了荒草,内里却有了质的变化,写字间办公所,入驻其中;咖啡厅乐器房,古旧和时尚相杂糅,尽显格调。



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 楼主| 发表于 2020-12-4 23:21 | 显示全部楼层
沪广行之三

半夜飞机至白云山机场时,正是凌晨一点左右。打车到天河区又走了近一个小时。
夜幕下的广州正在酣睡,路上少车,高楼较上海稀疏了不少,植物却是茂密了许多,尤其路两边那一树树轻粉,让我最感兴趣。来时我就认识了这种花树,紫荆。只是夜色遮挡,看不清它的模样。
三年前来广州时,正是酷暑,那种热想起来还心有余悸,这次来得正当时,恰似春天,不冷不热。

广州最有代表性的就是小蛮腰,当地人叫它广州塔。
我们登塔时,又赶上广州细雨。在塔顶本可以尽揽广州全貌,却被雨雾遮挡了视线。
云团汹涌,大有风雨欲来之势。它们忽忽从远处升起,从脚底漫过,一忽城市清明起来,一忽又被云遮雾罩。只看见珠江一衣带水贯穿全城。
雾里看花,大概便如此吧。

夜晚的小蛮腰妩媚妖娆许多,夜色愈深,它的身姿越曼妙、颜色越娇艳。
三年前对着它拍了许多照片,这次依然如此,真真是相看两不厌。
有工作在身,于广州也就小蛮腰一约,之后奔向更南的海边。

珠海这个名字本就魅人,第一次来这个城市更增加了几分向往。
楼群眼见得矮了不少,街道树却是丰富了许多,瘦高挺拔的椰子树、遒劲扭曲的不知名树、紫荆树、榕树,尽显植物之欢。
连绵起伏、植被覆满的小山,路尽头宽广无边的海面,你想要的风景,这里都有。
海鸥、船只、飞架海上江上的各式大桥,让你可以坐在海边一整天,听海涛阵阵,棕榈叶飘舞。

新建好的港珠澳大桥,据说刚落成就赶上17级台风,经受住了严峻考验。它有一特别的抗台风技术:桥墩上有风孔,风来时,自动吹开,可穿击而过;风停时自动闭合,看不出任何缝隙。
大桥只可遥望,如一线飞虹,亘于珠江口上,颇为壮观。

还是要说说紫荆花,这个我一来就希望能临近而观的树,竟然都是来去途中才看见它最茂盛绚烂的一面,且还是在夜色中。其他时候,都不见她身姿,白天一晃而过的不过几棵花朵稀疏的树,在蓝天做背景下甚是亮丽。
与花遇,也需要缘吧?
就像这次的沪广之行,入心者未几。全不如三年前在广州看见的中山大学榕树和草地、石室圣心大教堂、瀛洲小渔村、沙面租界那般惊艳和记忆深深,或许,多年后,忆起今天,又是另一番滋味。
人,也许对远了的事物才会追思,才会珍存罢。







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 楼主| 发表于 2020-12-4 23:26 | 显示全部楼层
发现这篇流水账没保存,搬过来~
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发表于 2020-12-5 13:29 | 显示全部楼层
边走边记录是一件愉快的事情,不过我还是真的很佩服你太能写了。
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发表于 2020-12-5 15:10 | 显示全部楼层
我很喜欢看别人眼里的上海,喜欢那些客观的描述,

看你提到的红子鸡,当年也是很出名的,所有服务员都是穿着溜冰鞋穿梭着,端菜上菜的

第一次见,看得我提心吊胆的。
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发表于 2020-12-5 15:13 | 显示全部楼层
广州珠海那块还没去过,这些年光想着往西,往北走了
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发表于 2020-12-5 22:05 | 显示全部楼层
这是啥时候的沪广行?
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 楼主| 发表于 2020-12-5 22:50 来自手机 | 显示全部楼层
对方正在改名 发表于 2020-12-5 22:05
这是啥时候的沪广行?

我要掰掰手指头,不是去年不是前年,是大前年吧
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发表于 2020-12-6 14:27 | 显示全部楼层
那边 发表于 2020-12-5 22:50
我要掰掰手指头,不是去年不是前年,是大前年吧

下次啥时候再来?
疫情期间红子鸡都关门了,现在上海有更多好吃的
去朱家角有没有买特色牛踏扁呢?推荐给你,以后有机会要买了吃呀,甜口的味道更好,吃到停不下来
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