转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 夜·雨

夜·雨

作者:允执

这几日阴雨连绵,气温又开始下降,虽已过惊蛰,却又回到了冬天的一些寒意。天空有些阴沉,因为疫情,路上并无多少行人,白天的世界也有些安静,似乎保持了冬天一些沉默的气息。
    给远方的人发个信息:最近气温有些回冷,注意保暖。却忘了先问她那边的天气如何,也许她那边的气温很高呢。一时恍惚以为她那边也是如我这边这样的天气。
    笑。也罢。她应知我想要说点什么的心意。
    小区封住了其他出口,只保留了一个进出口,每进入一个人,都要看下健康码,测量体温。在淅淅沥沥的雨中,每个人撑着伞,带着口罩,彼此看不见谁的面容与表情。但谁也没有着急要走的样子,反正这疫情都两三年了,已经熟悉了这样的程序。
    坐在窗旁,喝了口热水,看着天色渐渐暗合。白天本有些阴沉的光亮越来越淡,很快就隐藏到黑暗中。之后的空间和时间都属于黑夜,这无边无际的暗色。尽管楼层的灯光四起,但依旧阻挡不住暗色的围合。在这暗色中,轻柔的、凝重的、缥缈的、宽厚的、空洞的、充实的、消极的、积极的这些褒贬相反的词汇都可能在夜里同时滋生。我望着窗外灰蒙蒙的夜,在一场若有若无、似真似幻的思绪远游中,已无法区别是记忆还是想象了。记忆看似是回顾过去,想象看似是针对未来,过去和未来那个是更真实的自己呢?或许,在过去和未来之间的当下才更真实,活在当下才更是自己吧。
    还是听点音乐,打开论坛里《醉梦与醉酒哪一个更深刻》的音画帖子,第一次听这首歌,也很少再去关注新歌了。不知道歌名,也不想去查了,就这样听着。做那么一刻的沉醉,沉醉在歌声中。窗外的夜正在慢慢地加长加厚加深加密,黑蒙蒙地壁垒般地把整个世界包裹严密。但在这个夜里,窗外仍会有许多故事不会因为夜的降临而停止,世界看似安静却也依旧流动。但也不想去探究会有怎样的故事,终究是别人的。我的安静属于我自己。而我一边享受着夜的安静,一边又想热闹地听着音乐。
    人有时候就是这样。安静久了就想热闹一下;热闹久了就想安静一会。就像坐久了,就想动一动走一走,走久了,就想坐一坐静一静。
    窗外的雨渐渐小了,可以渐渐地从地面的水坑里看出雨点渐渐小的痕迹了。我要对这冷雨写点什么呢?想起了余光中的那篇《听听那冷雨》,就再也写不出什么了。而《听听那冷雨》又恰恰应和了这季节这时间点。这篇散文开头就引人共鸣:“惊蛰一过,春寒加剧。先是料料峭峭,继而雨季开始,时而淋淋漓漓,时而淅淅沥沥,天潮潮地湿湿,即连在梦里,也似乎把伞撑着。而就凭一把伞,躲过一阵潇潇的冷雨,也躲不过整个雨季。连思想也都是潮润润的。”仿佛就是他笔下的惊蛰之后的春雨穿越将近半个世纪的时光下到了现在,下的经典永不消失,由远及近,从台湾到大陆,轻轻重重地下过来了。
    如此想来想去,不觉夜越来越深,便困倦起来了。想也该安睡入梦了。无论何时,能安然的入睡都是件好事吧。睡意朦胧中想起《虞美人·听雨》的诗句:少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。                                                                                                                                   2022-3-25夜

评分

[发帖际遇]: 允执 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

插个图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《即使喝醉也不会再打你的电话》,队长
之前选择钢琴曲,相对方便些,最近开始选歌曲,为了尽量贴合画意也是件很花时间烦琐的事
以前不清楚,等到自己玩起音画来,才明白不容易,特别是我种笨的还在自我摸索过程中的人

简简几笔就成了,你有画画才能

我这昨天也是一天的大风大雨
说实话一点不喜欢雨,哪怕小雨,出行太不方便了,又或者我骨子里就不是个浪漫的人

尹初音 发表于 2022-3-26 10:13
《即使喝醉也不会再打你的电话》,队长
之前选择钢琴曲,相对方便些,最近开始选歌曲,为了尽量贴合画意 ...

谢谢你告诉我歌名。
辛苦你为了贴合画意所找的歌。这确实需要花时间的。
泡杯茶给你。
[发帖际遇]: 允执 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

尹初音 发表于 2022-3-26 10:13
简简几笔就成了,你有画画才能

这是在已有素材的基础上,PS哈。

尹初音 发表于 2022-3-26 10:14
我这昨天也是一天的大风大雨
说实话一点不喜欢雨,哪怕小雨,出行太不方便了,又或者我骨子里就不是个浪漫 ...

我知道,你喜欢阳光明媚。
[发帖际遇]: 允执 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

这轻松的几笔就是一副美美的画呀

允执 发表于 2022-3-26 12:09
谢谢你告诉我歌名。
辛苦你为了贴合画意所找的歌。这确实需要花时间的。
泡杯茶给你。

我也就说一下,你还那么客气啊
[发帖际遇]: 尹初音 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜