转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

两张椅子(外六)

1.河鸭及女子

平静是用来撕裂的
河鸭一再割开水面,探入软体的黑洞
存在和消失,都稍纵即逝
少女是用来开的,在梢头
在沉入黑洞之前,努力摇出
一些波纹

2.石头低头试探着大地的温度

如孤儿
从山脊剥离,嫁接在平原腹地
如枯骨
土地发芽,亡魂开花
也照不见它的春天
如尸体,守着自己的坟墓
看人在身上刻字,不敢喊疼
它身体里的哭声
大得像鸟鸣,顺着土地
向家的方向,氤氲,氤氲。

3.两张椅子

很多时候是空的,很多时候
只坐着一个人
两个人的潮汐搁浅在
椅子的木纹里
包浆,如星光,裹住
熄灭前的火焰
大海在背后
时而坍塌,时而光复

4.如今

决绝,想起这个词时
腊梅落了一地。
因为春天,风把玉兰举上了天
我看见枣树,在拆除的围墙内
全身长着倒刺
一河春水流,在墙外
伐倒的房屋,转眼覆以青草和杨柳
明月的栅栏
照见无数棵枣树,无数个刺
按住身体里的绿,紧紧抱在一起

5.此地

此地,埋过我的先人
埋过我的父亲,但不埋我
它逼麦苗离岸,长成中空的竹节
乡民居此,犬羊居此
它的河流之马,赶我远走
我一生的任务,就是如何割断缰绳

6.漏风的字

她喊小爽,回家吃饭!
我一次次纠正,是双不是爽
她掀开漏风的牙齿,一遍遍叨念:双,双,不是爽
她躺着那里,还保持着那个嘴型
但发不出声音
很多蜜蜂在她体内
嗡嗡着,但叫不醒她
她可真不像我的祖母
倒像我的婴孩儿
噙着一个字,走在来世的途中

7.合影

她长着别人的身子,他也是
他们被电脑合成在相框里,过了半生
他的头颅在房间里飘来飘去
时而咆哮,合着火车的笛音
脸膨胀,变形,再也回不去相片

婚纱,悬在黑夜上空的刀刃
失去锋芒。属于她自己的那张脸
与那具陌生的身体
越来越贴合,月光一夜夜吹过
她变薄变淡,一直忘记
替换自己的身体

评分

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 那边 头上,那边 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

《河鸭及女子》
读第一句“平静是用来撕裂的”真的撕开了我的平静,思想表达是强烈的,撕开后便是另一种存在,一切都在行进中,哪一种都不是最后状态
少女的描写更令我关注,“少女是用来开的”我理解为待开的花儿,而努力摇出的波纹是盛开时留下的生命轨迹,拟喻意向好,很好看

《石头低头试探着大地的温度》
一系列的借喻表达,写出石头的随波逐流和内心无声的抗议,你这个写出石头的另一面,脆弱,敏感,思乡
相对它的执着,坚强,更具情感释放,写出了内心柔软的一面

《两张椅子》
意向文最具故事感了,开阔而丰富,像错综复杂的毛细血管,条条清晰又理不清头绪
两张椅子两颗心,潮水一来,就分开先后了,说永远那是骗椅子的,哈哈~

《如今》
喜欢这首,尤其最后一句,是状态而不是结局,借物书情你这篇太成功了
文字而外的延伸是最抓人心的,而抱紧的那份绿真的是现下的如今,破姐~抱抱

《此地》
故土难离,一辈辈的千丝万缕,我看到的权当是你的一份牢骚吧

《漏风的字》
祖母的年迈都在你的里活灵活现,口齿不清,听力下降,那一辈的人啊,我们也正在赶往的路上

《合影》
一切的表达在阐述两个不契合的灵魂在消耗着彼此,只能说最后的麻木接受是保存相框做出的妥协

不行,再加个精,这组很棒~你写法修辞上都有改变,只有最后一首我看到熟悉感,咱继续继续昂~~~

评分

[发帖际遇]: 旷远 捡了钱没交公 钻石 降了 1 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

我都嫌臭了,跑吧~

这组诗里更多的是对先人(父母或前辈)的思念。写一些先人的过往。睹物思人,例如两张椅子,“两个人的潮汐搁浅在椅子的木纹里包浆”。例如合影里的相片等。

标题,还是建议改一改。虽然“一坨”可能是一种玩笑。
我们如何对待文字,文字也会反馈我们什么。爱字的人总喜欢清、净、洁。煮字取暖、植字种花,都是好的。
喜爱的情绪可以传染,嫌弃的情绪也会传染。
一年多了,大大小小看过你的一些字,尤其长篇写的是极好的。
我曾写过:“你对于文字的把捏既细腻又独到,既朴实又升华,既来自日常又出自胸臆”,其实这些也是我对于文字的一种追求。
道理你都懂,你也可能只是开个玩笑。我就是过于啰嗦又过于认真了。
但对于文字的“本真”、“在场”是我的一种追求,所以我还是说点什么。

这几个是我反复看过的,最喜欢的是256这三个
河鸭及女子,不理解的是,为什么说少女是用来开的
[发帖际遇]: 小茶 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

月光一夜夜的吹变薄变淡了。
[发帖际遇]: 遇见 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

那边 发表于 2022-3-20 09:46
我都嫌臭了,跑吧~

哈哈哈,谁叫你起这名了
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 尹初音 头上,尹初音 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

你的合影有点吓人哈,但也是你一贯的风格
有所思,就有相应的文字与之匹配,那些灰色的情绪都是你的挣扎

允执 发表于 2022-3-20 13:12
标题,还是建议改一改。虽然“一坨”可能是一种玩笑。
我们如何对待文字,文字也会反馈我们什么。爱字的人 ...

哈哈,谢谢你的建议,我是看见飞扬在另一帖里回复我的诗歌论堆,就想起他的一坨,乐死了
但自己也觉当题目不雅,也是对文字的不敬,这就改过来哈~
[发帖际遇]: 那边 在网吧通宵,花了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

小茶 发表于 2022-3-20 20:04
这几个是我反复看过的,最喜欢的是256这三个
河鸭及女子,不理解的是,为什么说少女是用来开的

我先不说,你自己琢磨~