转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 风筝(二)(一次解救风筝的过程)(增加图形)

风筝(二)(一次解救风筝的过程)
                                   作者:允执
    风筝的线卡在灯杆的花灯上。花杆的形状如一朵盛开的莲花,风筝的线落在了莲花底部的的U型支杆上。
    儿子急着哭了起来,“爸爸爸爸,风筝挂住了。”
    第一次遇到这种情况,儿子有点不知所措。
    我尝试着把线拉高,但没有成功。
    我把线放得更多,企图让风筝飞的更远更高,但是线还是卡在U型支杆飞不出去,形成如下的场景(简图):

我慢慢地靠近灯杆,仍然难以让线脱离U型支杆。
    我又慢慢地收线,企图让风筝穿过U型支杆,但风筝要比U型支杆大,还容易把风筝夹住,或者断线。
    尝试了几次,无论起离灯杆近,还是离灯杆远,无论风筝放得离灯杆远,还是离灯杆近,都难以让线脱离U型支杆。
    儿子急着开始抱怨了:“我说要在那边人多的地方放风筝,是你要带我在这边放风筝。”
    “儿子,哭泣和抱怨是解决不了问题。当出现问题了,要想的是如何解决它。我现在有个办法,但不一定能够成功,如果没有成功,也没有关系,还可以再买一个,我们试一试这个办法。”
    “什么办法?”
     我更靠近灯杆,几乎就是在灯杆边站着了。我把风筝继续放,放得足够远。然后把线轮的线固定在线轮上。         

“我把手里的线轮放下,让风筝带着线轮走,如果线轮能够跨过那个杆,我们还有可能拿到风筝,如果线轮不能跨过,线轮卡住了,那这个风筝就没有了。我们只有1次机会,希望能够成功。”
     说完,我把线轮举到头顶,然后放开线轮。
    我们都紧盯着线轮的运动轨迹。
    “啪”,线轮拍打了一次支杆之后,成功地从支杆跨过,然后由于线轮自身的重量,以及刚才我把风筝放得足够远,这样当线轮挂过了支杆之后,由于线轮自身的重力大于风筝拉力的情况下,线轮逐渐往地面下降,我赶紧追上,抓住了线轮,成功解救了风筝。  

儿子破涕而笑。
    刚才的注意力一直在自己的这个风筝上,无暇顾及其他。缓过神之后,我才注意到,在其他的灯杆上也有几个风筝,但都是风筝卡住在支杆上,飞不走也落不下,就这样一直孤零零地在那里了。
    想来,可能其他人都是紧紧抓住线轮不放,然后使劲地拽着风筝,企图将风筝拉回到自己手里,但这种方法基本都失败了。那些灯杆上的风筝就是例证。
    如果换一种思维,反向思考,把线轮放下,成功的概率要更高一些。
    想起了常跟客户说,我不能保证代理成功,但是我所做的每一步都是为了提高成功的概率。
    在我尝试了足够多的方案(离灯杆近风筝远、离灯杆远风筝远、离灯杆近风筝近、离灯杆远风筝近)之后,如果有可能成功概率更高的方案,都可以值得尝试一下。
    我不知道儿子能记住多少我跟他说的话。
    此刻的他,兴奋地拿着失而复得的风筝,而跃跃欲试地要再次开始放风筝了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

[发帖际遇]: 允执 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

还有图示,我是看明白了。聪明的父亲,带着儿子成功解救了风筝,这体验,对儿子也一定有影响的
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 听枫 头上,听枫 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

允执是个好父亲,寓教于乐,真是难得啊
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 尘土飞扬 头上,尘土飞扬 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

听枫 发表于 2022-3-18 23:30
还有图示,我是看明白了。聪明的父亲,带着儿子成功解救了风筝,这体验,对儿子也一定有影响的

理工科思维,就是迅速简化成一个数学题。
哎呀,这篇文章暗藏着说我是聪明的。但想起你说“适度的得意,比较有活力”,也就放心了。

尘土飞扬 发表于 2022-3-18 23:33
允执是个好父亲,寓教于乐,真是难得啊

说教太多,这儿子越来越不在意。

哈哈哈,图文并茂啊~
只要思想不滑坡,办法总比困难多

摇头狮子 发表于 2022-3-19 00:34
哈哈哈,图文并茂啊~
只要思想不滑坡,办法总比困难多

增加了一些图,可以更动态一点。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 允执 头上,允执 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

这真系细心,图都画的那么详细
[发帖际遇]: 遇见 捡了钱没交公 钻石 降了 1 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

允执 发表于 2022-3-18 23:42
理工科思维,就是迅速简化成一个数学题。
哎呀,这篇文章暗藏着说我是聪明的。但想起你说“适度 ...

所以我也很快明白了,同思维,哈哈哈
瞅瞅,你现在多有活力,俨然转角一家人啦
[发帖际遇]: 听枫 捡了钱没交公 钻石 降了 1 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

很睿智的爸爸,也好有耐心,寓教于乐,能这样的陪伴孩子,真是好父亲!