转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[朗诵] 冬天的树 文字:婴宁

『冬天的树』

冬天的树

窗外又飞雪,伫立窗前,看片片雪花如蝶,看树木在飞雪中静穆。从何时起,冬日里那些枯瘦的身影,总是牵引住我的视线?

我是把它们当做一幅画来看的,不走近,只是远远地观。一棵一棵茕茕而立,细小的枝柯纤毫毕现,仿佛向天空伸出的素手,纤细却有力。冬天的树,疏朗清晰,主干傲然挺立,细枝柯穿插呼应,象伸开了手指的手,伸向天空,是在拥抱阳光,还是想探寻季节的密码?

生命不止一种颜色,绿叶红花固然鲜亮,枯黄亦是其中的一种。以天空为背景,湛蓝时高冷中有一丝淡定,灰蒙时愈见孤寂,让人也染上了几分颓废。

颓废的事物很轻易便能让人沉溺,上了瘾一般不可自拔。一颗心便添了怜惜和惆怅。个性清冷孤寂的人,看着冬天的树或许还会生出几分知己感。

它们是一株株的树,在我眼里却分明更象一个一个的人,身姿清傲孤绝,沉默的模样象极了一个个寡言的君子。

高冷,萧索,沧桑,淡定中便有了气象。雪小禅说,气象是一种态,一种味道。需要灵气,需要时间,需要磨砺……需要在时间的千难万险中慢慢修炼。

冬天的树可不就是这样?曾经枝繁叶茂,曾经意气风发,待到秋风起,叶落归根,该离开的都义无反顾地离开了。唯有与血脉相连的枝柯,伫立在路两旁,挺立在荒野里,咬着牙与寒风抗争,在岁月里默默无言。

气象亦是一种风骨,比如瘦竹、残荷、败叶、比如这冬天的寒树。犹如不圆满的人生,让人看上一眼,便从心里生出恻隐和怜意。枯败的样子,总让人想到八大山人的画作,剩山残水,萧疏之极,偏又孤标傲世。

气象更是一种说不清的气息,大的如山水长卷,昆仑长城,壮阔或巍峨。小至一片荷一杆竹、一片叶、由微知著……

冬天的树,亦是如此。热闹和繁华都是过眼烟云,褪去了鲜亮的外衣,删繁就简反而更接近生命的本质。寒冬来时,冽风席卷。不攀附,不迎合,不必再刻意装饰自己。不惧不忧,风姿褪去只余风骨。该舍的舍,该离的离,果断干脆。

舍是一种孤勇,是一种智慧,更是一种慈悲。那些繁花,那些绿叶,怎能安然度过残忍而苛刻的冬?索性不如放手罢!

于荒寒的原野上,独自顶着寂寂的时光,与风斗与雪搏,冷与热,都要走下去。 走到路的尽头,方会迎来生命的奇迹!

这是一棵树的气象!

评分

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 棉花糖!! 头上,棉花糖!! 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

艾玛 点了好几个窗口才听到

感情充沛啊,这么长,你读了多少遍才不出错的
不要说一遍过哈,谁信
[发帖际遇]: 尹初音 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

听说北地有雪在下,你那呢

尹初音 发表于 2022-3-17 16:00

真是这样,点了一层又一层,终于听到八歌深情的诵读了

尹初音 发表于 2022-3-17 16:00

锻炼身体,保卫自己
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 棉花糖!! 头上,棉花糖!! 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

尹初音 发表于 2022-3-17 16:01
感情充沛啊,这么长,你读了多少遍才不出错的
不要说一遍过哈,谁信

应该是三四遍

尹初音 发表于 2022-3-17 16:02
听说北地有雪在下,你那呢

我这也下雪了,不出意料的

冰冰 发表于 2022-3-17 16:36
真是这样,点了一层又一层,终于听到八歌深情的诵读了

我也不知道咋回事呢