转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

《玄奘之路》观后感

一部玄奘之路,完全颠覆了对玄奘的认知,彻彻底底的

一直以来,似乎对于玄奘都停留在西游记里,是一个软弱无能的和尚,没有什么真才实学的样子,每次都是求助别人来帮他解决问题,更不会认识到他自己的真正的价值,以及他究竟是一个怎样的人

边看玄奘之路,边思考,明确的目标,坚定的信念,他难道真的没有动摇过吗,这个人太伟大了,对于佛教,历史,国家的贡献,难以估量

同时也觉的,西游记,作者以一种神话的形式,讲述了太多的道理,也传播了文化,历史

帕米尔高原,大唐时期,称作葱岭,看着玄奘之路,看着这样的一个人寻根溯源,想起了我的专业上的真正意义上的师父,想起师父讲过的自己学习与领悟的过程,突然明白为什么师父能做到寻根溯源,并且我坚信,师父的路会越走越远

12集纪录片,看完了,忽然觉的玄奘真是一代宗师,真正的大家,他通晓历史地理,学冠五车,有天赋,更是后天的努力,再加上内心的坚定,无论在生死绝路上,还是人为的灾难面前,他始终没有动摇过,始终坚定的不忘初心,谁也挡不住他前进的脚步

他在佛学上的成就,现在都可以说前无古人后无来者,其实我对佛学是一无所知的,但冥冥中觉的佛学其实囊括了太多学科,历史、地理、哲学、治国平天下、人际关系学、数学等等我未知的东西,都在其中了,而玄奘,对这些已经滚瓜烂熟、炉火纯青了,他知道怎样与帝王、王公贵族打交道,知道与平民、商人怎么打交道,他在遇到强盗的时候能够镇定自若,遇到威胁的时候能够不卑不亢,这样的一个人,我的脑袋里是无法想象的

其实,对玄奘的惊奇之处在于,他小小年纪的时候,竟然能够想到了问题的根源,竟然能够问佛学的本源这样的问题,这是只有已经在对当下现有的佛学经典都通晓的前提下才可能问出的问题,有了整体的把握才可能问出的问题,发现了问题,他去力排艰难险阻无找寻的这样的举动,就更是太不简单,太让人不可思议,想象一下,公元六世纪,到处动乱,所谓的丝绸之路,其实是没有既定的路的,蛮荒的沙漠,长年积雪的高山,盗贼肆虐,不管是人为的还是天灾,都会一不小心就送了命去,可他在遭遇了可能的死亡威胁的时候,仍然没有放弃,仍然坚定的去走自己想要走的路,这个人,难道不是疯狂的吗,起码内心是有他的疯狂的

他从丝绸之路的中道去,婉拒了印度国王的水路送行,从丝绸之路的南道回,17年,17年的时间,17年的历程,虽然在他的《大唐西域记》中有记载,但我相信更多的他自己的心路历程,还有真实的走过的路的艰难程度是没有详实的记载的,他明确了从大唐的长安到印度所经的110多个国家的风土人情、地理风貌,带回了那么多的佛学经典,并做了大量的翻译工作,填补了不仅仅是佛学的空白,他给当今的考古学、给当今的印度历史,中国历史,给世界不同的国家,给后来人的,太多太厚重了

如今,西安的大雁塔,他相信是佛陀化作了大雁,大雁冲向大雁塔所在地,意为佛陀保佑,建成了大雁塔,是根据印度的一座寺院自己亲自监工落成的,很高兴前几天的西安之行,很高兴2021年10月16日小汪同学一起陪我去了大雁塔

原来历史带来的东西,根本就是自己无法想象的,原来是自己读的书太少,走过的路太少,同时,也想谢谢我那边师傅,她给了我很多的指引,才能让我有这样的一些思考

评分

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 小茶 头上,小茶 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

哟,大沙发
[发帖际遇]: 鳅鳅 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

唐玄奘就是御弟哥哥呗。

问题的根源,嗯嗯,这点是关键所在哦。我就知道灭火也是从火的根部灭起的。

是呀,电视剧往往会对人物原型做创作上的修改,要真正的认识还是得看史记
但我懒啊懒,直接看小茶的就行了
[发帖际遇]: 尹初音 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

有信仰有力量,求善真的路上信仰一直在闪闪发光

软乎乎的,暖暖的

鳅鳅 发表于 2022-2-21 18:20
唐玄奘就是御弟哥哥呗。

哈哈哈,唐玄奘会害羞的

鳅鳅 发表于 2022-2-21 18:21
问题的根源,嗯嗯,这点是关键所在哦。我就知道灭火也是从火的根部灭起的。

你是敲黑板的重点

尹初音 发表于 2022-2-21 19:17
是呀,电视剧往往会对人物原型做创作上的修改,要真正的认识还是得看史记
但我懒啊懒,直接看小茶的就行了

你就负责懒着,其他的交给我,哈哈