转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【2022.02年】过年

现在随着年龄的增长,生活水平的提高,年已不是我所特盼望的节日了。不过现在有时特怀念小时候的过年味道。

记得那一年的春节。年30的晚上,我妈边看着春晚边包饺子。我呢属于坐不下的主,看不了一会电视,就要去看看柜子里的新衣服。我妈说啦新衣服要到初一早上才能穿的。所以此时只能先解解眼馋。

这时突然,“砰”一声,震得我家房屋一“哆嗦”,同时吓得我一激灵。我麻溜跑出家门,跑到我家后院邻居大叔家。只见我大叔的儿子,我二哥笑着对我说:“刚才响不响?快来,看看这是啥?”我跑到他跟前一看他手里拿着三个大的鞭炮。我以为是啥嘞,这不就是鞭炮嘛。他神秘的小声对我说“这是雷子,懂吗?特响的那种。你离远点,我再放一个”。我急忙跑的远远的,两手捂着耳朵心里有点害怕的等着听那“震天响”。木想到这个“雷子”放完后,引来我二哥的妈,也就是我婶的一顿呵斥,“再放!去大街上放去!别再家里放!”我捂着嘴笑二哥被挨批啦。我二哥却满不在乎的说,走,找咱们大哥一起放去。我们的大哥也就是我家西院邻居,我大娘的大儿子。

也许男生对鞭炮都有很大的喜欢度。我大哥一听还是雷子,恨不得马上放一个听听响。我二哥说不能在家门口放啦,刚才就挨说啦。我大哥提议去大街上放,反正过年了,别人也管不了的。那还等什么,我们三一路小跑的来到小巷口,大哥就迫不及待的放了一个,放完后我二哥得意洋洋的问“大哥,怎样?是不是特响啊”
“嗯,是挺响的。”
听着远处那噼里啪啦响的一两声小鞭炮声,再一比,那根本不是一个档位。

这时我们三来到了大街上,二哥手里只剩下一个“雷子”啦,大哥提议放了它。我二哥还有点不舍得。正在他俩讨论啥时候放的时候,远处有一个大爷正骑着自行车向我们这边骑过来。这时我大哥夺过我二哥手里的“雷子”,点着就向大爷处扔过去了。扔的时候还不忘喊我们俩快跑。当时我和二哥有点懵了,大哥一手拉一个,拉着我俩就往家的巷子口跑去。我们三气喘吁吁的跑到巷子口里边然后藏起来。过了好一会,大哥让二哥出去看看,二哥却让我去,我只好轻轻的跑到巷子口,偷偷的伸头向街口的方向瞄了一眼。啥也没有啊?我二哥也跑到我身后,偷偷问我看到那个大爷没?我说哪里有人啊?这时大哥坏坏的说刚才那一响肯定能吓不轻那大爷。我俩都一起说大哥太坏啦。可是大哥却又反说,离得那么远呐,吓不着的。。。。

过了十二点后,家家放完鞭炮,吃点水饺后,大人们忙了一天都休息了。可是我们小孩呢却兴奋的睡不着,那玩啥呢?我二哥从他家里拿来麻将,我们三打麻将,用扑克牌当赌本。玩到大家都困的不行的时候,才散场。

到了第二天,穿上新衣服去邻居家拜年啦。每次从别人家门出来,鼓鼓的口袋里都是装的糖果瓜子啥的。我和二哥就挑选哪个糖果好看,猜哪个糖果好吃。还木到晚上,二哥就提前约好晚上继续打麻将。我说玩可以,再重新开局的,昨晚赢了不少的二哥还有些不甘心。那好办,不玩呗。没办法,爱玩的二哥也只能无奈从之。

至于寒假作业啥的嘛,反正离开学还早着呐,怎么着也要等过完“年”再说吧,哈哈哈哈

评分

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 破壳 头上,破壳 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

这两年因为疫情,也不让放鞭炮,年味越来越淡了。。。。
[发帖际遇]: 破壳 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

破壳 发表于 2022-2-12 22:25
这两年因为疫情,也不让放鞭炮,年味越来越淡了。。。。

是呀,往年除夕和初五怎么滴都要放一大串的,现在不能放了,总觉得少了点什么

年味越来越淡。。。  发表于 2022-2-13 17:49
[发帖际遇]: 尹初音 捡了钱没交公 钻石 降了 3 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

小破壳,你介直接滴,我收钱收到手软了哎

别的也不会整,这个最实惠,哈哈哈  发表于 2022-2-13 17:49

干爹今儿眼累,明儿再看

干爹好好休息,别太劳累  发表于 2022-2-13 17:50

嗯,年味越来越淡了,就如老大讲的那样,只能在记忆中回味了

年,只有小孩老人爱盼喽  发表于 2022-2-13 17:50

我曾把这种雷子,放在铝盆里,轰的一声,铝盆先上天,再入地!!

那时放鞭炮是过年最有感觉的活动,所以那时的我们会觉得那才是过年

想想以后的孩子们都不知什么鞭炮,雷子,烟花了,也是少了很多记忆吧