转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[纯水] 在四川方言里,一个人有几张嘴?

闹嘴,也就是偷嘴。

诱嘴,是眼看着别人吃好吃的吞口水,也可以说是馋嘴!

对嘴,一个人不服另一个人,也可以说是斗嘴。

白嘴,意思是说的话不靠谱。

漂嘴,形容一个人讲话油嘴滑舌。
[发帖际遇]: 永和九年 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

5张嘴不算杀割,杀割的意思是完结。
[发帖际遇]: 永和九年 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

咱四川人的龙门阵是摆不完的……

在四川,如果有人在你面前充老子,你且莫生气。

古代巴蜀道教宗派众多,道教在四川盛极一时,人们日常生活中谈经论道无不引用老子观点思想。
最初,人们在正式场合,为了说明自己意见的权威,往往把“老子”放在前面,引经据典。

后来这种方式逐渐传往坊间,
人们在日常事务的交流时,也为说明自己言论的正确说话之前也先说“老子怎么说……”
“给老子放到”等等……
现在的含义
已经是指自己是对方的“老子”,即爸爸。

长辈对小辈用该词是居高,小辈或平辈之间用,则是粗鄙之语。

评分

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 永和九年 头上,永和九年 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

窑裤儿
来源
古时候,人们通称砖窑、瓷窑、瓦窑等用火烧制砖瓦瓷器的窑口为火窑。

而里面高温作业,工匠们不得不赤膊上阵,只穿贴身短裤。

所以窑裤最早是指因为窑匠师傅们所穿,后来却逐渐变成所有内裤的统称了。

放到桌面
有一种服装叫窑裤
现在的含义

在中国西南地区,内裤的喊法就是:窑裤、火窑裤、火把窑裤、火炮儿等。

四川话挺好听的