转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 永和九年

(202202.年)九斗碗之油炸食品

附九子十翰林历史掌故

千佛寺有个姓雷的秀才,靠贩卖私盐发了家,打算另择宝地,重修宅院。阴阳先生捧着罗盘,绕着大乘山转了三天,回来说:“我发现了一道龙脉,但我不能说。”

秀才以为阴阳先生是嫌银子给少了,故意弄玄虚、卖关子。当即表示:“钱不是问题。先生说个数,我一个子儿不少你。”

阴阳先生说:“东家误会了。我不是这个意思。”

秀才急切的说:“不管是啥意思,先生尽管开口,学生一定照办。”

阴阳先生说:“在龙脉上修房造屋,对你来说,财运官运子孙运,样样齐全;对我而言,可就是个大忌讳了。”
“怎么讲?”

“我要是点破了龙脉,就会成为瞎子,一辈子吃不成这碗饭了。”

先生放心,我会把你像自己亲爹一样供着,给你养老送终。”

阴阳先生经不住秀才的死缠烂磨,最终还是说出了龙脉的位置。待雷家的新宅落成之日,阴阳先生的眼睛果然瞎了。

雷家自从搬进新居,做生意,财源滚滚;考功名,个个高中。几年下来,不仅富甲一方,九个儿子连一个女婿在内,整整十人荣登翰林。雷家宅院成了名副其实的翰林院。

再说这位阴阳先生。起初雷家待他还算不错,不仅吃香喝辣,还有专人伺候起居。可日子一长,雷家上下就有些烦他了。阴阳先生也常以功臣自居,倚老卖老,稍不如意就开口骂人。待老秀才过世之后,少东家索性弄他去春米推磨。阴阳先生苦不堪言,悔恨交加。

阴阳先生有位姓许的弟子。听说师父在雷家受苦,大老远赶去看他,问他有无破解之法。阴阳先生告诉他,必须如此如
此。

弟子找到少东家,对他说:“贵府的风水固然很好,但美中尚有不足。”

少东家问其何故。弟子说:“贵府宅院置于龙脉之上,犯了皇讳。一旦被人凑本,恐有灭门之灾。”

少东家问如何化解。弟子说:“须在茫溪河上修座桥,在大乘山顶造尊塔。以桥为弓,以塔为箭,外御侵扰,内护宅院,方能化险为夷,世代平安。”

少东家信以为然,再兴土木。仅半年时间,桥修成了,塔竣工了。弟子说:“待我和师父踩桥之后,便是大功告成。”
弟子背着师父,行至拱桥正中,师父开口念咒:“桥是弯弓塔是箭,箭箭射死翰林院。”念过之后,顿觉神清气爽,眼前一亮 --阴阳先生的眼睛又好了!

飞娥 发表于 2022-2-11 16:29
传说有教育意义,做人要真诚。
坝上酒席挺有趣,后段的茄子过油,我们这教茄盒。欣赏你的细腻描写,最后小 ...

孔子曰:“德不配位,必有灾殃;德薄而位尊,智小而谋大,力小而任重,鲜不及矣”。

遇见 发表于 2022-2-11 15:59
黑豆浆。书法也很好。

我写的是毛笔字。
刘晓庆抖音上卖的才是书法!

遇见 发表于 2022-2-11 15:56
这个知道的。久久闲来也会做一下。

你不晒一下,酥肉会长毛的!
[发帖际遇]: 永和九年 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

故事好看
[发帖际遇]: 青山不语 在网吧通宵,花了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

这阴阳师也够神的,看出了龙脉,却没有看到自己也是心术不正
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 青山不语 头上,青山不语 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

青山不语 发表于 2022-2-11 16:50
这阴阳师也够神的,看出了龙脉,却没有看到自己也是心术不正

旧时的阴阳师,都是顺著杆子往上爬的主儿!
[发帖际遇]: 永和九年 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

谢谢青山赏读,上茶!
[发帖际遇]: 永和九年 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

永和九年 发表于 2022-2-11 16:44
我写的是毛笔字。
刘晓庆抖音上卖的才是书法!

墨宝。留着就是宝。

永和九年 发表于 2022-2-11 16:45
你不晒一下,酥肉会长毛的!

好久没做了。春节都不用做饭的,吃现成的