转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【202202·年】油炸食品

《油炸食品》

看见飞蛾的油炸食品一文,勾起许多记忆。

小时候在乡下时,我们家东邻是镇上的饭店。
逢集市,会炸油饼,就是油条的变种,圆形,面上涂红糖,出锅后黄橙橙的,滴着油,在那种只吃棒子面窝头的年代,简直是人间仙品,只看看就满口生香。
逢年过节,母亲会买来给我们解解馋。往往还没品出滋味,就直接下肚了。

饭店还有一种食品,炸麻花,八分钱一根,一两粮票。
那时钱少,粮票更少,但麻花每天都摆在柜台上。
因为毗邻,饭店吃饭的人又不多,空旷的屋子就成了我们玩耍的场地。
焦黄的麻花,整天伸着勾人的小手拽我的眼睛。没柜台高的我,常会在下面蹭来蹭去,一边蹭一边嘬手指头。

卖麻花的是个和蔼可亲的中年人,穿着白色工作服,整天笑眯眯的。
有天看我一直不舍得离开,拿出一根麻花给我,说,吃吧。
我不敢要,怕回去被母亲骂,一直不伸手,说不要不要。
中年人说,没事,家里不说,拿着吧。
最后挡不住诱惑,我接过麻花,跑回了家。

结果是,母亲拎小鸡一样拎着我,拿着麻花,回到中年人面前。一边说孩子不懂事,一边要归还麻花。
中年人说,别责怪孩子,麻花我付钱了,算我买给孩子的,我们也算熟人了,给孩子买根麻花吃不正常吗?
这么一说,母亲没法推辞了,加上麻花在几个人手里拿来拿去的,也没法再卖。
母亲说,怎么也不能让小孩子学这种占小便宜的毛病。然后掏出钱和粮票还给人家,拉上我赶紧走了。
从那以后,我再不敢进去玩,也不去看里面的麻花了。
但喜欢吃甜食喜欢吃油炸食品的爱好,有增无减。

后来,生活条件好一些,过年家里也会炸豆腐,炸油饼。记得有次去姥姥家,我们几个表姐妹七手八脚一起学做面食吃。

姥姥在炕上指挥着,让我们把面粉,糖,鸡蛋、油放在一起,开始和面,和好后黄橙橙的,又软又腻。然后揪成一个个小面团,再擀成圆形,放油锅里炸。
炸好的油饼,又香又甜,我们几个刚十多岁的小姐妹边吃边笑,为自己的成功,也为吃得解馋。

离开家乡后,炸面食的事情很少了,有印象的只有一次过年,父亲心血来潮,先是炸果子。
就是把面和好,擀成面片,每个有药盒那样的大小,中间割开,再把两头从中间抻出来。炸出来的果子又香又脆,可以吃好几天。
如果有老家送来的高粱米面,还能炸年糕。
就是用高粱面和面,擀成小饼,里面放糖,再团起来,但不能漏糖,然后在油里炸,炸出来的炸糕,又黏又甜又香,比现在外面的油炸糕有过之而不及。

父亲过世后,再没人炸这些了。
而且现在外面什么都有卖的,油炸的东西吃多了胃还不舒服,我对它们的喜爱也降低了许多。
但一个人的口味,即便有身体条件的阻挡,还是不会弃绝。
没有油炸食品的年,总觉得少了年味,不吃油炸糕油饼的我,也不是一个完整的我。

评分

我小时候最馋的是过年时做香碗时打埋伏用的鲜炸酥肉和炸肉丸!

就这样看到了你小时候的样子,哈哈,那么纯纯的一个小孩儿,咬着手指头的样子
[发帖际遇]: 小茶 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

看你的文字,一个洒脱风趣的那边就在眼前了
[发帖际遇]: 飞娥 捡了钱没交公 钻石 降了 1 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

没想到你小时候也会是辣个样子的
你看你,最后一句就收得有点辣个了,大过年的哈,别想太多
其实现在的生活也是有滋有味的,你细品品
[发帖际遇]: 尹初音 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

小茶 发表于 2022-2-11 12:18
就这样看到了你小时候的样子,哈哈,那么纯纯的一个小孩儿,咬着手指头的样子

还看着炸麻花又想吃,又不敢吃的样子

喜欢吃的东西,骨子里总是喜欢的!
[发帖际遇]: 冰冰 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

永和九年 发表于 2022-2-11 11:40
我小时候最馋的是过年时做香碗时打埋伏用的鲜炸酥肉和炸肉丸!

哈哈,炸肉丸我们也有,酥肉没有~

小茶 发表于 2022-2-11 12:18

还是个馋小孩,流着半尺长的哈喇子~~

飞娥 发表于 2022-2-11 16:15
看你的文字,一个洒脱风趣的那边就在眼前了

哈,要感谢你文字的勾引,不然也没想写出这些~