转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【202202】油炸食品

七绝(新韵)
今年小婿掌新勺,稳稳当当火势瞄。
记起逢年香满室,锅边老父把油烧。
今年我家女婿掌勺,油炸一些速冻食品,鸡肉串、春卷等。哈,十年的姑爷,才知道会干这活儿。我女儿说,他在家油瓶子倒了都不扶的人。
看到姑爷油炸的手法熟练,想起我父亲,在我小时候,每年过年我爸都油炸许多食物,有麻花、酥白肉、丸子、鱼段(或小黄花鱼)、豆泡、花生米、土豆片等。油炸食品,香味浓郁,储藏久长,小孩子盘(当零食)起来方便,在楼台上,小朋友们都亮出自家的特色油炸食品。而且在七十年代时,物质条件差,平时吃粗粮多,到了过年,改馋的东西就属油炸食品了。那时每口人每月就供应三两油,平时猪肉票多是买肥肉,能熬猪油,这样过年才有油、油炸食品。我爸怕别人用油费,也是每年他掌勺的一个原因,所以我不太会油炸食品。到了八十年代,生活开始富裕些了,我家过年就不再油炸食品了。而我家姑爷的奶奶,时不时的还是油炸食品,但不一定是过年,而是老太太厨艺高,喜欢过油,姑爷耳濡目染,炸起食品竟然真带那个样。
在我女儿小时候,我给炸过希波肉串,我好像都是按包装袋说明的烹饪时间。多年我都不油炸了,姑爷炸时,我给念包装袋说明的油炸时间,一般都写2、3分钟,而这孩子每锅都超出几倍的时间,食品成焦黄状,这让我想起,我爸那时就是炸成这样的效果的,吃起来很香,外焦里嫩。
我老公面条都不会下,这油炸食品也就更不会了。我们在厨房时,老公在桌上和女儿说呢,“我是啥不会呀,天生就不会干活儿。”年后,我和姐说,咋就不会呢,自己练习炸几锅就会了。
现在过年,炸点食品,只是配角,回不到小时候的以油炸食品为主的年,整个一个年呦,都有油炸食品陪伴。

评分

[发帖际遇]: 飞娥 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

油炸出来的幸福,就是香!

油炸的的确香,但还是不经经常吃的好

永和九年 发表于 2022-2-11 08:18
油炸出来的幸福,就是香!

对,一语道破。谢谢,问好!

小时候的快乐总是那样简单
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 遇见 头上,遇见 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

尹初音 发表于 2022-2-11 08:29
油炸的的确香,但还是不经经常吃的好

是,不能经常吃油炸食品,现在定为不健康的食品了~

谢谢来访,问好!

遇见 发表于 2022-2-11 09:05
小时候的快乐总是那样简单

确实这样,当活的累的时候,喜欢小时候的简单快乐。谢谢,问好!

我也喜欢吃油炸食品,你这些文字让我回忆起很多
我也去写一个吧,谢谢你的激发
更要欢迎你的到来~

那边 发表于 2022-2-11 09:43
我也喜欢吃油炸食品,你这些文字让我回忆起很多
我也去写一个吧,谢谢你的激发
更要欢迎你的到来~

谢谢斑斑盛意,等待你的好文章,一直很欣赏你的文字。

油炸的我们这里最多的就是油条,过年圆子那是要炸的
我还是喜欢吃油炸哒,香香的