转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 允执

【202202·年】油豆腐

永和九年 发表于 2022-2-11 08:22
儿时的味道,在舌尖跳动!

是的,说的很好。
[发帖际遇]: 允执 被钱袋砸中进医院,看病花了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

那边 发表于 2022-2-11 10:04
炸豆腐吃过也做过,磨豆腐小时候看过毛驴拉磨,但现在也只是买现成的吃了,为了省事,一般都是吃白豆腐,很 ...

现在很多都可以买现成的。甚至有卖各种已经制作好的年货的,只要自己加热就可以食用的。

甜心尐猪 发表于 2022-2-11 17:42
油豆腐没吃过,看你的介绍是个蛮复杂过程呢,现在自己做真的是难了,所以你这个才是最有记忆的年!

南方叫油豆腐,北方叫豆腐泡。或许是一个步骤一个步骤做下来,整个做下来的时间比较久,等待的过程又增加了这种记忆的烙印。
[发帖际遇]: 允执 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

尹初音 发表于 2022-2-11 08:56
我不喜欢吃油豆腐
豆腐也不怎么爱吃,以前是那种卤的,味道不喜欢
我家以前就是用小石磨磨豆浆的,也磨 ...

“觉得过去的食物好吃,一部分也缘于对往日时光的留恋吧
那些过程,过程里一起相处相伴的人,个中滋味,无法磨灭”
------------------------------------------------------------------
你的这些话,我在写的时候,就有想过。被你说出了,很赞。我是写到这里:“这种味道我无法用文字准确表明,也许是因为加上一味时间的调料所感觉的味道,也许是不能再重来的味道,也许是只可意味不可言传的味道。”,在不能再重来的味道里,我想再写,可能是因为对往日时光的留念,在制作油豆腐的过程中那种围炉相聚的时刻不再重来。后面因为排比,就略写了。

允执 发表于 2022-2-11 22:49
现在很多都可以买现成的。甚至有卖各种已经制作好的年货的,只要自己加热就可以食用的。

主要买的那些味道不对,香味很差~也只是一层皮,我们叫豆腐泡~
[发帖际遇]: 那边 捡了钱没交公 钻石 降了 1 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

允执 发表于 2022-2-11 22:52
南方叫油豆腐,北方叫豆腐泡。或许是一个步骤一个步骤做下来,整个做下来的时间比较久,等待的过程又增加 ...

说的是,我们这有豆泡,也许与你们这差不多

允执 发表于 2022-2-11 22:59
“觉得过去的食物好吃,一部分也缘于对往日时光的留恋吧
那些过程,过程里一起相处相伴的人,个中滋味, ...

嗯,人是个思想复杂的动物,要求还特别高,好吃的不好吃的,除了食物本身的问题,
还受限于当时的条件及背景什么的,离开了一些特别的元素和因素,可能感觉就不一样了

甜心尐猪 发表于 2022-2-12 10:30
说的是,我们这有豆泡,也许与你们这差不多

嗯,叫法不一样。感觉南方的油豆腐的皮与肉更实一些。
[发帖际遇]: 允执 在网吧通宵,花了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

尹初音 发表于 2022-2-12 12:57
嗯,人是个思想复杂的动物,要求还特别高,好吃的不好吃的,除了食物本身的问题,
还受限于当时的条件及 ...

你说的对。人的感觉是复杂一些,所以很多场景都很难重来。哲学有语:“人不能两次踏进同一条河流"。

允执 发表于 2022-2-13 17:33
你说的对。人的感觉是复杂一些,所以很多场景都很难重来。哲学有语:“人不能两次踏进同一条河流"。

艾玛,哲学一来,高度又提升了哎
[发帖际遇]: 尹初音 在网吧通宵,花了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜