转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【202202·年】春暖花开

年·春暖花开

——允执

"爸爸,陪我出去走走。”女儿说到。
     我有些愧疚,今天是大年初五,工作上总有些事要做,连春节期间都还想着。
    “好吧,爸爸带你出去转转。”
    便拉着女儿的小手外出,走了一条小路。我在小路行走的时候,还分明感觉到一丝冷意。这几日阴雨连绵,不见阳光。今天雨停了,终于没有下雨了,天色也明亮了许多,虽然阳光还是没有适时的出现,但是天空还是明朗的足以给人不会再有雨的信任。小路没有车辆,人群稀少,路便安静了下来。这雨后的空气有一种新鲜感,我的心也感到一阵轻松。
    走到一个岔路的时候,女儿停下了脚步,抬头问到:“爸爸,要是我们迷路了怎么办?”。
    由于一年才回一次乡村。这条小路对四岁的女儿来说,是陌生的。
    “没事,有爸爸在,不会迷路的。”
    便走了一条更偏僻的小路,或许会有意思一些。慢慢感觉到小路的尽头有一树的白色,正从氤氲的潮湿中氤氲开来,就顺着小路往一树的白色走,我的目光不曾离开那一树的白色,仿佛目光在白色中一点点地浸润。虽是晴天,天色还是没有特别明朗,许是下过雨的缘故,且周围都是一片绿色,使得这树白色显得更加耀眼,靠近时,视线便被点亮,让人瞬间换了心情,那是一树的梨花。

春暖花开。立春已到,我已经进入了春天的风景中,却浑然不觉。若不是这一树梨花的提醒,春天便还处在一个想象的符号,一个日历上显示的节气标识。这一树的梨花让立春变得具象起来,不再是年月日,不是节气标识,而是自然给予的提醒。
    我们的忙碌常常把自己搁置于时间之外,只在乎眼前的一些事,对每天的时间只感觉明了暗,暗了明,除了所做事情的进度之外,就没有闲暇去通往自然的感知。
    只有在偶然的时刻,在碰见的刹那,在与自然的触碰中,就如此刻当目光与梨花相遇的时候,看一树梨花静静地立于枝上绽放,人才安静下来欣赏并感受着这自然的美丽。
   “这花好漂亮。”女儿看着说到。
   “是的,好漂亮,春暖花开。”
    感激这一树梨花的馈赠,把我的感觉拽进春天的晴光里,尽管气温仍有些低,空气仍有点潮湿,但相信更多的植物会在春天里复苏,春暖花开,便有一颗可盼的心,一层可想来的温馨。
       春天的感觉竟是好过其他时节。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

这个时节,都可以看到这样绽放的梨花。惊喜。

昨天见着初音和千杯酒拍的腊梅,今个下午我还特意在公园,小区寻花来着。

果然,见到一株,哈,还只是花苞

水凝 发表于 2022-2-5 19:39
这个时节,都可以看到这样绽放的梨花。惊喜。

可能是比较偏南方。花期较早了。有些喜悦总是不期而遇。

水凝 发表于 2022-2-5 19:42
昨天见着初音和千杯酒拍的腊梅,今个下午我还特意在公园,小区寻花来着。

果然,见到一株,哈,还只是花 ...

那我也去欣赏初音和千杯酒拍的腊梅。

这么早就有梨花开放了呀?看来你那里比较暖和

什么也挡不住春天的到来
南方春早,北方还要等一个多月~

水凝 发表于 2022-2-5 19:42

果然,见到一株,哈,还只是花 ...

不错,还是有收获的

梨花已经开了吗?我这只有梅花
不过很多花我也认不出

尹初音 发表于 2022-2-6 09:31
不错,还是有收获的

嗯,只有去寻去发现,总是会有收获的
[发帖际遇]: 水凝 捡了钱没交公 钻石 降了 3 颗 . 幸运榜 / 衰神榜