转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

煮字取暖(2021年在论坛的总结)

煮字取暖
                   ——2021年允执在论坛的总结       
    一时不知道要以何种方式来写这篇文,诗歌、散文还是日记?感觉都不是,这是一次总结,自然算不上是诗歌,但是里面又包含诗歌;日记也不是,可能没有持续性。不是今时今日的点点滴滴的记录,却又包含着过去一年的点点滴滴。又不太像散文,内容有些散。
    且写且看吧。
    就像初音总结一年以来的音画,那是不负光阴的一种表现。我曾在回复初音的一个回帖中写过:“真实或许不讨人欢喜,但是因为真实,文字便皆可记录,皆可收藏。再次读时,便感一路走来的心迹。没有真实的力量,一切便虚无起来。忧伤是虚无的,喜悦是虚无的,孤独是虚无的,热闹是虚无的,一切都虚无缥缈起来。”
    也因为此,再做总结的时候,就可以将曾经的文字的记录进行汇总,以做2021年的珍藏。

一、文章的汇总(部分)
    我将论坛里的发布的大部分文章(我自己的),汇集起来,收集成册,通过美篇打印成书,以做收藏。书名就叫《煮字取暖》算是自己给自己的一个新年礼物。

二、对初音帖子评论的汇总(部分)
    1.行走至今,依靠的不过是逻辑的简单与清晰。虽无大是大非的大彻大悟,但也愿在小日子中简简单单温润温心。无论写文读文,无论晴天雨天,都有哪怕一刻的喜悦、快乐或者愉悦。
    愿,早晨的第一缕阳光透进来,就已足够令你愉悦。“总有阳光固执地照过来”,不论清晨,中午,还是傍晚。你那一颗细致的心,总能在日常的细微中汲取到快乐,没有什么可以否定这份来自天上阳光的馈赠,哪怕“有多难,有多伤感”。是的,人间值得。
    2.狼尾草,我一般叫做狗尾巴草。因为其常见于道路旁,且常是成堆成堆的。因为常见,所以会有熟若无睹,视而不见。这张图里,狗尾巴草因为阳光的加持而变得更加生机。在有人或无人的道路旁兀自生长,人的欣赏或不欣赏,它都在那里。你看见了它,你拍摄了它,它进入了我们的视线,成为了一道风景线。
    3.我原以为,有一种品种的蝴蝶叫发福蝶。但是并没有查到有这样的一种蝴蝶。想来应该是“花蝴蝶”吧。但是诗里又顺势地写着“发福”的意象:“贪婪了整个夏天的蜜与热情/它过于膨胀,忘了谦让”。那就不去深究是否真有发福蝶了。借发福蝶表达的一些心绪倒是可以感觉到。如果病能够凭借意志消除,使它“如云去云无踪”,该有多好。可是我知道,有些病不是靠意志就能消除得了。有时候身体的不适可能会一直在。但也并非说意志毫无用处。在强大的意志面前,一点小病又如何耀武扬威?只是有可能要把这些不适作为生命的一部分接受下来,并带着这些不适一直走下去,就像树木带着节疤继续生长。
   4.有时候,人在特殊时期的时候,称为艰难也好,称为困境也好,或者苦痛也罢,来自于另外一个人,不论是熟悉的,还是陌生的,一个妥当的回应,一个认同,一个肯定,或者只是一个善意的微笑,都可以给处于特殊时期的那个人一股暖流 ,这股暖流或许能够在Ta的心里产生挽回的力量,不会那么极端了。
   就如, 你如此这么认真的回应,也会在别人的心里产生暖流。
   5.看到最后一张的银杏叶,最上面偏左的两片银杏叶盛满了阳光,阳光都快溢出。想来,如果内心充满阳光,我们便都是阳光的载体,自然会溢出更多的阳光于体外。
   6.一朵花,一个瓶子,或者就是一个简单的物件,加上一些光的点缀,或者一些色调的处理,便塑造出了一些可意的意境。起先,我以为是制图工具用的熟练与巧妙,后来想,这更多的是一颗细腻的心。
   7.今年的九月初三正是寒露时节。想起诗人白居易暮江吟的那句“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”。寒露与九月初三就这样巧合在一起了,不仅在唐代的诗句中,还是在2021年的九月初三中,而且又在你写的诗句中。三者的巧合就这样的糅合在我的思维中,既在唐代中感受到寒露似珍珠,看到穿越千年时光的那轮明月,又在你诗句中体验“露气,因寒而凝结”的寒露。可能在你的诗句里并没有这样的呈现,可能这样的巧合只是我一腔的意愿。但这不阻碍看诗的发散,在一首诗里跳跃着更多的思绪。
   “最好的状态是未来可期”。就像球王贝利说的,最好的进球在下一个。期待未来总比沉湎过去要好。
   当我回顾看这些评论的时候,我发现,不只是跟初音说,也是跟我自己说的。
  三、一个发现
    2021年看的最多的是初音的文字(诗)和音画了。音画不在行,不作多言。诗看多了,便有一个发现。就是在一个人的心境下,在写字的心境没有多大起伏下,不论是在哪个时节写下的文字(诗),跨越了多个时节时间的长线,截取片段连着读,仍然是通顺的,诗意却因此更加丰富起来。
    节选如下:(一直在码字,都很少在用笔写字了,写的字越来越潦草了。但因为写的都是初音的诗句,即便潦草,相信她也是看得懂的)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

[发帖际遇]: 允执 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

慢慢看下来,你2021年的收获也不小哎,平均一下每月3篇字,在这个快餐时代手机时代能坚持下来,已属不易了
[发帖际遇]: 尹初音 捡了钱没交公 钻石 降了 1 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

最感动是那么认真地对待了我的字和音画
也是因为有你这般地存在,给了我动力,才会让我坚持自己喜爱的文字和音画吧

最可贵的是你还在写字啊,书写有力,一看就是练过的
我现在基本不写字了,难得写几个字,笔划都会出错,这个真要向你学习了

这样的总结真好,是对自己的一个交待,心情也跟着美好起来
一定要坚持下去~~

很好的总结方式,祝福
[发帖际遇]: 【角】莫山山 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

有心人做认为有意义的事,皆为美好~~
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 【角】李沧海 头上,【角】李沧海 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

尹初音 发表于 2022-1-12 10:35
慢慢看下来,你2021年的收获也不小哎,平均一下每月3篇字,在这个快餐时代手机时代能坚持下来,已属不易了{ ...

额,还有2篇的目录没有放出来,总共18篇字。前面的36是页数序号。不是36除以12哈。
不过加上诗歌的话,今年写的还是比较多的。也是第一次给自己装订成一本书。

尹初音 发表于 2022-1-12 10:39
最感动是那么认真地对待了我的字和音画
也是因为有你这般地存在,给了我动力,才会让我坚持自己喜爱的文字 ...

一些评论不只是跟你说,也是跟我自己说的。我以认真对待自己的方式对待所看的字和音画。
还要感谢你送我的2幅音画呢。

尹初音 发表于 2022-1-12 10:40
最可贵的是你还在写字啊,书写有力,一看就是练过的
我现在基本不写字了,难得写几个字,笔划都会出错{:21 ...

现在电子设备渗入生活的方方面面,用笔写字更多的只是签名。字自然写得少。久不写字,字也会生疏。我的字写得有些潦草了。马马虎虎看下就好。