转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[活动公告] 【转角周年庆献礼】广播剧《仰望星河之传承》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

[发帖际遇]: 鳅鳅 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

仰望星河之《传承》-致敬中国航天
     作者:找呀找不到北
(本故事内容改编自多个现实故事
剧中人物个人信息皆为虚构 如有雷同纯属巧合)
剧中人物         演配人员
(按出场顺序排列)
  旁白—————————小茶
  技术员————————蝶洛
沈忱 ————————飞扬
杨彩云(沈忱妻)—— 季夏
李二狗————————小茶
沈怀忠童年——————六六
胡大力———————轻叩流年
沈怀玉(沈忱女儿)——燕无双
沈怀忠(沈忱儿子)——子非鱼
研究所领导——————听枫
通迅员————————金缕衣
沈星辰(沈怀忠女儿)——旷远
佟月(沈怀忠妻)———迎雪
于洋(沈星辰同事)——小猪
后期合成———————鳅鳅
片尾曲《美丽心情》——空心树

(沈忱在工作时倒下。)
技术员(蝶洛):沈工,沈工,你怎么了!喂,快来人啊,沈工晕倒了!
(手忙脚乱声效)
旁白(小茶):1970年4月24日,36岁的沈忱倒在了距离火箭发射塔外1.5公里处的测控中心楼下,这一倒就再也没有醒过来。而就在几分钟后,搭载着中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”的“长征一号”火箭在酒泉卫星发射中心成功发射,沈忱却没能亲眼看到。
(时间闪回)
(屋子内穿来收音机播放《我的祖国》的声音,沈忱开门进屋。)
沈忱(飞扬):(27岁)彩云,我明天要出差,家里就交给你。(伴随换衣服、衣服摩擦音效)
杨彩云(季夏):(28岁)恩,去哪?去多久啊?
沈忱(飞扬):不知道。哎,知道也不能说啊。
杨彩云(季夏):哦,那我多给你准备点衣服吧(衣料摩擦的声音,或者干家务的声音)。
沈忱(飞扬):彩云,(欲言又止)辛苦你了,这些年,我对你,对家都照顾的太少了。
杨彩云(季夏):哎呀,没事的。虽然你经常不在家,但我知道,你肯定是在干大事。所以,不管怎样,我都会支持你。至于家里呢,就交给我吧。我会把孩子带好,把爸妈伺候好的。
……
(时间流逝)
(喧闹的街道)
李二狗(小茶):沈怀中,你就是个野种。
童年沈怀忠(六六):(8岁)我才不是呢!
胡大力(轻叩流年):我妈都说了,你是没有爸爸的野孩子。
童年沈怀忠(六六):你胡说!我有爸爸!
(小孩跑,推门音效入)
童年沈怀忠(六六):(哭)妈妈,妈妈(呜呜呜呜)……李二狗和胡大力他们说我没爸爸,是野孩子。
杨彩云(季夏):好了,不哭了,不哭了。妈妈和你说,你不是没爸爸的孩子。
童年沈怀忠(六六):那他为什么不回来啊,难道爸爸不喜欢我?
杨彩云(季夏):没有,你爸爸很喜欢你的,他只是在为国家做贡献。
……

(收音机播放东方红一号发射成功广播 !)
沈怀玉(燕无双):怀中,你不要闹了,爸是去工作了。
沈怀忠(子非鱼):工作(耻笑)?你告诉我,干什么工作能一消失就是12年。
(杨彩云在屋外听到姐弟俩的说话声)
沈怀玉(燕无双):你小点声别让妈听见,就算爸不回来,你也不能不学习,到处打架啊。
沈怀忠(子非鱼):反正他不要这个家,我怎么样他管不着……)
杨彩云(季夏):诶!(无奈叹息)
(敲门声)
杨彩云(季夏):谁呀(收敛情绪)?来啦~(走路音效)
(门开)
研究所领导(听枫):你好,是沈忱家吗?我是他研究所的同事。
杨彩云(季夏):哦哦,您屋里坐。怀中、怀玉,快出来,家里来客人了。
(倒水)
研究所领导(听枫):我……(叹气)我是来通知你们,沈忱同志他……(停顿)殉职了。
杨彩云(季夏):您,您说什么?
研究所领导(听枫):昨天“东方红一号”发射时,沈忱同志倒在了岗位上,这12年他一直在酒泉为“东方红一号”发射做保障,他是我们651所的英雄。您……节哀。
杨彩云(季夏):不!这不可能!不可能。
沈怀忠、沈怀玉:爸(爸)……
……
(时间流转音效)
旁白(小茶):8年后。
通讯员(金缕衣):沈工,您终于到了,路上不好走吧。
沈怀忠(子非鱼):(22岁)是呀,(小声自言自语,画面环顾四周)这地儿还真够偏的,老头当年,呵~哎~(释然笑)
通讯员(金缕衣):啊?
沈怀忠(子非鱼):呵,没什么,只是想起我爸了。他当年就倒在了这,也葬在了这。
……
(神舟一号发射成功音频)
(环境西北荒漠,音效+风沙声)
沈怀忠(子非鱼):(43岁)(走在沙地里的声音,停住)爸,我带着佟月和星辰来看您了。
沈星辰(旷远):(16岁)爷爷好,我是星辰。
佟月(迎雪):爸,您放心吧,家里很好,妈和姐在北京生活的很好,我们也过的也挺好的。
沈星辰(旷远):爷爷,昨天的“神一”发射您看到了吧?发动机可是我爸爸参与研制的。
沈怀忠(子非鱼):爸,我这算不算替您完了未完的梦呢?(苦笑)小时候,哎……是我不懂事,对不起了。
佟月(迎雪):好啦,怀中,都过去了。(安慰)
沈星辰(旷远):老沈同志,你不要难过啦,小沈我以后也会成为航天人,然后,延续你们的路。
沈怀忠(子非鱼):小沈同志真是个好孩子!(玩笑、宠溺)
(一家人笑声)
……
(时间闪回当下)
于洋(小猪):星辰总,按现在的情况,明天的发射定能如期进行的。
沈星辰(旷远):恩,还有12小时,但愿一切顺利。
于洋(小猪):都9点了,不知道食堂还有没有吃的。星辰总也没吃吧,一起?
沈星辰(旷远):不了,我吃过了。
旁白(小茶):2022年6月21号晚上9点,距离神州十四号载人飞船在酒泉发射还有12小时。担任“神十四”总师的沈星辰回到办公室小憩。梦里,她见到照片中的爷爷。
(画外音)
沈星辰(旷远):是爷爷吗(疑问)?您是来看我设计的型号发射吗?
沈忱(飞扬):是啊,来看你的神州十四号。星辰呀,我很高兴,高兴你和你爸都能成为航天人。
沈星辰(旷远):爷爷,我和爸爸一直在为您圆梦,我们送上天的火箭、卫星您都看到了吗?我真希望您能站在我的身边,亲眼看到我设计的飞船升天,可是……
沈忱(飞扬):看见了,不光你和你爸爸研制的,在这儿升空的几百个火箭、卫星我都看见了。我很庆幸,祖国有你们这样一群孩子,传承了我们留下的航天精神,实现了一个又一个我们当初想都不敢想的梦。看到你们,看到今天的中国,我们的牺牲,值了。
……
沈星辰(旷远):在400公里高的太空遥望地球是怎样的美景?今天我们做到了。
几十年的时间,我们祖孙三代,还有更多的人把青春献给了中国航天,是缘分,也是血脉的延续,更是航天接力棒的传承。我想,未来会有更多的人,将理想写在太空。我也坚信,在不久的将来,我们会把更多的航天员、科学家送上太空,去探秘更广阔的宇宙,看更多的星星。
【众】遨游浩瀚,逐梦九天,在星空镌刻我们的印记,谨以此系列广播剧致敬中国航天。

@尘土飞扬 @听枫 @小茶 @旷远 @所有人

沙发帮你们占了哦。
我是鳅鳅,六六太快了,沙发板凳全没了,所以俺借六六的宝地叨叨几句。
首先感谢每个参演人员,感谢你们积极的参演,从报名到录制,所有人的配演都是意料之中的好,又是意料之外的那么贴切,你们都不是专业的演员,我这个导演也不合格,没有给大家说过这个戏,然后,大家拿着各自的台词就开始了录制,都是第一次,几首都是一遍过,居然效果还挺圆满,相信,凭大家的努力,我们以后,还会有更好的作品呈现。

坐沙发,妥妥的,啦啦啦  发表于 2021-12-29 22:17
辛苦啦,鳅鳅,六六~  发表于 2021-12-27 23:28
我爹坐的踏实,哈哈  发表于 2021-12-26 21:03
妥妥的盘腿上沙发,哈哈~  发表于 2021-12-26 20:45

评分

艾玛,千呼万唤始出来,不容易啊
[发帖际遇]: 六六 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

三光抢完,我仔细听转角第一台广播剧

小茶的旁白跟播音员一样一样的,太棒了

沙发上的剧本还没出来,我居然没听出来某些人

哇,出炉了哇。。。
[发帖际遇]: 听枫 在网吧通宵,花了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

先把剧本隐藏了,猜猜,哈哈

六六 发表于 2021-12-26 20:41
三光抢完,我仔细听转角第一台广播剧

真正的第一哦,
大家都是第一次配演这样的剧本,
我也是第一次做这样的后期,所有的音效,找起来麻烦,事后想想,其实好多的音效我们可以自己录制的呢。
以后我们如果有自己的剧,就可以全部自己搞。

肥羊的沈忱全没了播音音,我说咋听不出来呢,原来是小对演的妈妈,哈哈,厉害就是厉害