转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 千杯酒

[小说] 决战转角(343楼更新至14)

千杯酒 发表于 2023-5-31 00:58
酒力倒是够了,这笔力也就靠酒劲来发挥一点,我现在就想着这一部用多少章节和多少时间可以写完,其实心底 ...

计划总是赶不上变化,变化总是无穷的,嗯,所以,笔力指定跟上酒力,必将是大放异彩,我们都看好你哦,哈哈~
[发帖际遇]: 听枫 捡了钱没交公 钻石 降了 1 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

(十二)
“兄台好刀法。我这就跟你们走一趟军营。”阿岚眼神有些黯然,一脸的愕然。
转过身,却已是满脸的欣然,望向听枫道:“听枫,等我伤势好些了再找你打架啊。”

家驹将陌刀郑重的放归马鞍。闻言面前之人竟是听枫,眼里闪过一抹亮色,双手抱拳道:“家驹有幸见过兄台,待今日事了,再找兄台喝酒。”
“静候佳音。”听枫笑道。
“只不过。”家驹话锋一转,“外面有人在候着兄台,不知凶吉如何?”
“无妨。”听枫眉锋一挑,“本人自能应对,兄台只管前去把眼前之事了了,且等相逢之期。”

等家驹、阿岚、华叔一行远远的听不到马蹄声了,听枫清朗如玉:“都出来吧!”
霎时,悄无声息涌出二三十个一身劲装打扮的黑衣人,团团围在听枫四周。
为首一人,身材魁梧,身形消瘦,胡须花白,正是此前出现在听枫与空空密林会面时的老者。只见他双手作揖,爽朗的笑声瞬间传递而至:“小老李伍,久仰枫公子大名,今日有幸一见,甚感欣慰。”
“所为何事,直说无妨。”听枫一罢手。
“我家少主欲与公子见上一面,多有打扰!”李伍说完手一挥,只见围住听枫的一众黑衣人呈半扇形展开,让出一条通道。

暮色里,庙门处,出现一盏灯。
一个十四、五岁穿着绿色长裙的少女,一手提一盏琉璃灯,一手抱着一把琴匣,施施然小碎步而来。
她的身旁,仿佛画中一般走来一位凌波仙子。
穿一身月白色云袍,黑发挽髻,戴有明珠玉簪,长袖垂地,一根翠绿玉带系在纤腰,将盈盈一握的身姿完美勾勒了出来。
她戴着面纱,螓首蛾眉,这刻,她美眸一扫。
一众黑衣人一脸肃穆,齐齐低头,众口一声:“见过少主!”

云袍少女云袖一展,盈盈来到听枫身前,曲膝一拜,“见过公子!”
尔后纤手一挥,几个黑衣人鱼贯而入。少顷,她再次向听枫一拜:“可以了,公子请进!”

听枫走进偏殿,眼前一亮。这一会儿的时间,偏殿已布置一新,四周用布幔围成一圈,中间一张茶几上,摆着两只青瓷茶杯,旁边一只香竹风炉正沽沽冒着热气。
“公子请上座。”只见云袍少女展袖、提腕、冲水,一阵清香从两只茶杯里袅袅升起,旋即化为一缕缕白雾,弥漫了整座围幔。
“请公子品茗!”她把茶杯轻轻推放到听枫一端,随即先自茗一口,眉目一皱:“这天山的雪水味道倒是正宗,可惜,茶是去年的明前茶,少了三成韵味,倒让公子见笑了。”

看着她仪态优雅的举止,吹弹可破的肌肤,就连眉毛都像是神笔精心临描而成。听枫眉头一敛:“可不敢如此劳烦姑娘,不知如何称呼,何故偏爱?”
“小女子小茶,这厢有礼了,这便为公子弹奏一曲,请公子听曲茗茶。”随后低唤一声:“小雪。”
名唤小雪的绿衣少女抱琴而入。她轻轻把琴匣打开,露出一把琴尾留有焦痕的古琴。
赫然是四大古琴之一的焦尾!

焦尾是东汉著名文学家、音乐家蔡邕亲手制作的一张琴。相传,蔡邕在“亡命江海、远迹吴会”时,曾于烈火中抢救出一段尚未烧完、声音异常的梧桐木。他依据木头的长短、形状,制成一张七弦琴,此琴一经弹奏,音色美妙绝伦,盖世无双,成了世间罕有的珍宝。
与齐桓公的“号钟”、 楚庄公的、“绕梁”、 司马相如的“绿绮”齐名。
传说此琴辗转落入曹操、董卓之手,后为南唐后主李煜所得,欣喜之余弹奏,写出了“春花秋月何时了,往事知多少”的千古名作。

此时小茶端坐琴前,仪态娴静,一双纤纤玉手在身前琴弦上轻拢慢捻抹复挑,一曲《凤求凰》,恍如从远古河流中溯水而来。
琴弦上流淌出如水的旋律,如怨如慕,如泣如诉,细腻婉转,热望中似有一层无以名状的忧伤,挥之不去,踯躅彷徨,直抵内心。
一曲奏罢,余音犹自绕梁,久久不散。
(未完待续)

评分

@小茶 赶在六一将尽,河图贪玩之际,你就先出场了,顺祝个节日快乐
[发帖际遇]: 千杯酒 在网吧通宵,花了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

哈哈今天这个节日过得爽快!
喝酒,品茶,听琴~
美妙~
[发帖际遇]: 飘飘 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

飘飘 发表于 2023-6-1 23:55
哈哈今天这个节日过得爽快!
喝酒,品茶,听琴~
美妙~

哈哈,小茶的茶呀,正茶色生香,琴声呢,正穿越时空,袅袅娜娜,奔疾而至眼前~

千杯酒 发表于 2023-6-2 00:00
哈哈,小茶的茶呀,正茶色生香,琴声呢,正穿越时空,袅袅娜娜,奔疾而至眼前~

展开我漫无边际的想象,似乎都在眼前,在耳边了

飘飘 发表于 2023-6-2 00:06
展开我漫无边际的想象,似乎都在眼前,在耳边了

那此时得让小茶改弹一曲《相见欢》了,不管琴声多寂寥,我们只管倾情聆听,尽兴饮酒

千杯酒 发表于 2023-6-2 00:12
那此时得让小茶改弹一曲《相见欢》了,不管琴声多寂寥,我们只管倾情聆听,尽兴饮酒

我感觉啊,喝酒的时候就得听古琴那曲子,喝起来才有感觉,都是穿着宽袍长袖的,窗外大雪纷飞,屋内烧着炭盆,温一壶小酒,耳边萦绕着或是低回婉转,或是激情高昂的琴声桌前对饮,是不是很有些意境

飘飘 发表于 2023-6-2 00:28
我感觉啊,喝酒的时候就得听古琴那曲子,喝起来才有感觉,都是穿着宽袍长袖的,窗外大雪纷飞,屋内烧着炭 ...

听你这一描绘啊,我的眼前顿时金星直冒,口水直咽,这么美好的画面,这样意境深远的场面,若真置身于这般人间天上画卷里,我的酒量想必千杯也不够喝了
[发帖际遇]: 千杯酒 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

千杯酒 发表于 2023-6-2 00:33
听你这一描绘啊,我的眼前顿时金星直冒,口水直咽,这么美好的画面,这样意境深远的场面,若真置身于这般 ...

咱细水长流,千杯不醉
[发帖际遇]: 飘飘 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜