转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 随语之六 共情

随语之六 共情

1.
    兄妹俩玩着玩着,突然传来了妹妹的哭声。于是,便走过去询问事由。原来是一把安全的花边剪。哥哥说,“先看到的”。妹妹也想要。两个人就这样争了起来。妹妹抢不过,就哭了起来。“哥哥,你现在有用剪刀剪什么吗?”,“没有”,“妹妹现在哭了,妹妹哭了会很难受,妹妹难受,爸爸也会难受,妹妹一直哭,你也玩不好。你现在没有用剪刀剪什么,如果你把剪刀给妹妹玩,妹妹就会喜欢跟哥哥玩。你想做个让妹妹喜欢的哥哥,还是想让妹妹不喜欢跟你玩?”哥哥想了想,把剪刀给了妹妹。妹妹接过剪刀,破涕而笑。
    2.
   先接纳情绪,接纳两个孩子彼此的情绪,不否定压制任何一方的情绪。然后让孩子知道对方的感受,最后提出可解决的方案,由他自己选择。重要的不是这个小冲突,也不是最后谁赢谁输,而是借此机会了解共情,让他知道自己的行为带给对方的感受。我很欣慰他最终的选择。
    3.
    如果行为冲动或否定情绪,可能就会带来不同的结果。如果我直接抢过哥哥的剪刀,拿给妹妹,哥哥会认为霸道是解决问题的办法,或者也会上一场哭闹。如果我告诉妹妹,没有关系的,剪刀有什么好玩的,不要哭啦。那就是在否定妹妹的感受。妹妹此时是认为:有关系的,剪刀现在是我要玩的,玩不到才哭。然后可能哭的更厉害。最后谁也不妥协,各自心情烦乱,哭声一片,一地鸡毛。
    4.
    如果哥哥拿剪刀要剪,那么就需要商量一个时间,轮流着玩。具体的时间,哥哥同样可以提出,然后参照这个方案执行。他自己接受这个方案,然后自己主动执行这个方案。
    5.
    这个事的焦点首先是在哥哥身上,妹妹已经用哭表达了想要剪刀的需求。解决方案取决于哥哥想不想给,以及什么时候给。所以,如果哥哥可以马上给,事情也就解决了。如果哥哥可以晚点给,那么可以约定一个时间。如果哥哥不肯给,那么就告诉哥哥这样做,带给妹妹和我的感受和心情会是怎样。然后再找替代品跟妹妹玩,或者转移妹妹的注意力,玩点其他的。
    6.
    育人育己。想想自己曾经多少行为没有考虑过对方的感受,想想自己有没有以共情的方式与身边人沟通。
                                       允执·2021-12-09

评分

[发帖际遇]: 允执 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

奢望

阳光照在我的书桌上,
我用手捧起,
抽出一丝一丝的光线,
编织成束;

我奢望着,
日后在你成长的每一个十字路口,
能插一束光亮,
指引你前进的方向。

允执·2021-12-09

[发帖际遇]: 允执 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

你这个处理方法考虑得周全,让哥哥服气,又不破坏兄妹之情

尹初音 发表于 2021-12-9 19:45
你这个处理方法考虑得周全,让哥哥服气,又不破坏兄妹之情

谢谢肯定。这章字没有抒情,更像是分析讲道理。
[发帖际遇]: 允执 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

真是个有耐心,会教育的好家长,思考角度和沟通方式都很好

允执 发表于 2021-12-9 19:55
谢谢肯定。这章字没有抒情,更像是分析讲道理。

随笔形式多样,不需要都抒情的,能让人感受到真实就是好的

金缕衣 发表于 2021-12-9 23:15
真是个有耐心,会教育的好家长,思考角度和沟通方式都很好

生活是多面体,解决了一方面问题,会有其他方面的问题出现。能做的,便是在可以的时候,做好。
[发帖际遇]: 允执 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

尹初音 发表于 2021-12-10 15:25
随笔形式多样,不需要都抒情的,能让人感受到真实就是好的

真实,是的,我喜欢文字的“在场主义”,“在场”就是本真。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 允执 头上,允执 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

共情,感受对方的感受,是个不错的人与人相处方式。

能耐心与孩子交流,达到共识也是需要家长站在公平的角度的

一件事处理的好皆大欢喜,如果强硬的命令式教育就达不到好的效果

不过我觉得也可以让妹妹想想剪刀对她是不是此刻需要的,不用哭的方式表达自己的想法可以吗?孩子一旦习惯用哭达到自己想要的东西,对她的成长也许形成不好的影响。

评分

[发帖际遇]: 甜心尐猪 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

甜心尐猪 发表于 2021-12-10 21:57
共情,感受对方的感受,是个不错的人与人相处方式。

能耐心与孩子交流,达到共识也是需要家长站在公平的 ...

甜心考虑周全。是我忽略了这一点。是不能老用哭来表达需求。我得注意这一点,并适时引导。