转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

返回列表 发新帖
楼主: 那边

[纪实] 单桥@鱼看过来

贴个资料:

单桥,位于河北省沧州市西献县城南6公里滹沱河旧道上,是一座始建于明崇祯二年(1629年)的五孔石拱桥 [1]  。
单桥按地形水势设计,南高北低,南三孔稍宽略高,并在拱与拱之间增添4个小腹拱,以减轻石桥自重,提高泄水能力  。单桥为青石结构,桥身长69米、宽9.6米,共有五孔,中间一孔可行船,各孔之间共有水门四个  ,跨径、拱顶高程各不相同,南北桥头高差1.785米,呈现南北不对称形态  。桥面青石铺砌,仍留有20厘米深的车辙,两侧桥栏由64根望柱和68块石栏组成,望柱上雕刻着狮、猴、神兽,形态各异,栏板上的浮雕十分精美,有火狮、云龙、飞凤、麒麟和神仙故事,其内容主要倾向于道教;桥两端各有一双骑狮的男女善人石像,像高2米,善人年龄五十左右,为修桥捐资人的代表形象;9个大小拱券上方雕刻着18个俯视河面的螭头,全桥上下有270处雕刻。
单桥出土有单桥建桥功德碑,为青石质,高160厘米,宽60.5 厘米,中间直书“万古流芳”四个楷字,碑文碑文计146字,是研究单桥石桥创建史的重要资料  。
2006年5月25日,单桥被中华人民共和国国务院公布为第六批全国重点文物保护单位  。2012年3月23日,单桥被世界纪录协会认证为“世界最长的不对称石拱桥”世界纪录  。

评分

你手机还留着这么久的照片啊

小村挨着大马路,街巷幽静,几乎看不见人。
好像还有其他遗存古建筑,当时只一个桥就看得心花怒放,没顾上看别的~

尹初音 发表于 2021-10-16 11:23
你手机还留着这么久的照片啊

朋友圈发的,看来发圈很重要,至少能保存一些东西~

嗯,我也发现了,圈里的图片还是可以翻出来的  发表于 2021-10-16 20:42

那边 发表于 2021-10-16 11:21
拍了好多,就留下来这么几张,也能窥全貌了
尤其喜欢桥栏板上这些图案

我也非常喜欢这些石雕图案,画面雕刻的非常精美~
应该每幅图案都有一个典故或是寓意,
可惜我的知识浅薄,搞不懂古人留下的美好寓意和愿望。

谢谢边姐的分享~很喜欢

看了这座饱经历史沧桑的石桥,第一感觉是佩服华夏民族的智慧,
第二看到那几个残破的石碑还有斑驳的桥身,
也深深的为我们对古代文物保护措施的不利和保护文物意识的淡泊。
这一点和日本差太远了。
有时间一定去看看,我觉得值得一去~

有时间我也发一组卢沟桥的照片,
明天要做一个小手术,估计过些天在上论坛了。

子非鱼 发表于 2021-10-16 21:04
看了这座饱经历史沧桑的石桥,第一感觉是佩服华夏民族的智慧,
第二看到那几个残破的石碑还有斑驳的桥身, ...

期待你的卢沟桥,这么有名的桥我还没见过
明天手术今天赶紧休息吧,期待你早日健康回来~

那边 发表于 2021-10-16 21:07
期待你的卢沟桥,这么有名的桥我还没见过
明天手术今天赶紧休息吧,期待你早日健康回来~

照片太多了,有时间我在找吧
明天先办住院手续,然后在做检查,
当天不一定能做,有一点是肯定的
出不去医院了

子非鱼 发表于 2021-10-16 21:17
照片太多了,有时间我在找吧
明天先办住院手续,然后在做检查,
当天不一定能做,有一点是肯定的

不着急,看病要紧,这几天就把自己交给医生,做一条乖乖鱼吧~~