转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【读后感】原来他们是酱紫的哲学家!

哲学于很多人都是避之唯恐不及的字眼,尤其女性。而这本读起来好玩有趣的欢乐版哲学史《不疯魔,不哲学》恰恰出自于清华女博士哲不解之手,它好玩到我这样笑点极高的人,看的经常忍不住“呵呵”傻乐,原因无他,只因书里的“包袱”此起彼伏,而且都是高级“包袱”,举个栗子:“年轻的斯宾诺莎一到晚上就偷偷在寝室点着蜡烛看禁书:被宗教裁判所用火烧死的布鲁诺的书、笛卡尔的书。人越有知识越反动,果不其然,斯宾诺莎对犹太教越来越怀疑,并且到处宣扬以下言论:灵魂不可能不灭,灵魂就是呼吸,呼吸停止灵魂就消失;世界上没有天使,天使是幻影;上帝不是主宰而是有广延的存在。斯宾诺莎的言论被犹太教视为“异端邪说”,犹太教立刻组织人马研究招数对付他。第一招“威胁恐吓”:你要是再乱说话就把你关进监狱!斯宾诺莎一听心花怒放:关就关,反正在哪都是宅着,而且还管饭,赶紧关!第二招“重金收买”:大哥,你怀疑就怀疑,但别四处乱说,只要你肯吃消言药我们就给你封口费。斯宾诺莎对此很不屑:就我这消费能力,你给我钱我还不会花。第三招“驱逐出教”:我们要开除你的犹太教籍,禁止任何人和你发生来往!斯宾诺莎一脸平静:Whatever!第四招“杀人灭口”:犹太教派出杀手刺杀斯宾诺莎,可惜杀手武器使用不够熟练,加之斯宾诺莎长期挨饿节食,身形敏捷躲闪够快,刀子只是微微擦伤了脖子。”看这段的时候,眼前画面感十足。
   初次遇到这本书,应该在它出版没多久,那时候对于哲学知识,了解甚少,当做故事书看的,对她讲故事的能力佩服的五体投地。现在又从移动硬盘翻出电子版复习,感觉这样的语言比起现在那些脱口秀水平只在其上不在其下,最主要的,人家笔下这些人物个个都是世界哲学史上大名鼎鼎的人物,哲不解用她的生花妙笔把一个个哲学史书图片里的人物生动鲜活的展现在我们眼前(看着他们,我总想起那个比划着剪刀手的雍正以及扮鬼脸的巴赫),并且给他们编辑成册,冠名“哲学十二钗正副册”,相比那个编年体版,我更喜欢纪传体版,在这个版本里,有着哲不解个人对这些哲学家的感观喜好程度。比如排在马克思之后的美女哲学家汉娜 阿伦特 ,哲不解自己说“体内的雌性激素女性荷尔蒙此刻统统在作祟”,所以把汉娜排在第四位,说的没错,毕竟哲不解是位女性,即使是位学哲学的女性,对于爱情,还是有着自己的向往与憧憬,于阿伦特与海德格尔的关系,哲不解那段结论令我印象深刻:“也许有人会问,他俩这是爱情吗?我会告诉你:是的。不是perhaps,maybe,是abso~**ing~lutely的爱情。可人类呀,为什么你们的爱情要如此复杂?要掺杂着嫉妒与猜疑;要你退我进,你前仰我匍匐;要像探戈一样只有在错步中才能交织出舞动与美感?当岁月与时光将一切野心、地位、名声、情欲荡涤干净,曾经的绿衣佳人曾经的风流才子早已鸡皮鹤发,浑浊不堪的眼睛却依然传递清澈见底的眼神,那就是:我懂你!
    我懂你,懂你满腹的才华与傲人的哲学功底;

我懂你,懂你为了前程也曾将我轻抛弃;

我懂你,懂你也是凡夫俗子也会不光明磊落地向纳粹卑躬屈膝。”
   “懂”这个字于人与人之间的相处极其重要,很多年前喜欢张学友的一首《想和你去吹吹风》,被那句“让我们像从前一样安安静静,什么都不必说你总是能懂”击中直到现在,所以,对于哲不解这个说法,我是及其赞同的。
   书中正副册收入了二十四位哲学家的故事,他们各自有好玩有趣的标题,例如:“老宅男康德”、“混世魔王马克思”、“丐帮哲学家:犬儒学派 ”、“毒舌男叔本华 ”等等以及他们的学术论点,虽然有些经过了哲不解的加工还是有点晦涩难懂,但毕竟比起啃那些原著容易了许多,也就在看了这本书之后,我才对哲学提起了兴趣,现在重新复习,又去找了几本书里提到的著作收起来,打算把牙齿好好磨磨再去啃一啃。
   在这些人物里,我也有我偏好的人物,那就是“居家好男人弗洛伊德”。《梦的解析》啃了好些遍,到现在还是懵懵懂懂,不过还准备继续啃下去,直到牙齿掉光。书里的哲不解举了《盗梦空间》这部电影作为例子,而我前不久又看一遍《穆赫兰道》和《妖夜慌踪》,把里边的情节跟弗洛伊德的理论联系起来,以前没懂的地方一下子就能解释通了,而且毫不感觉生涩别扭。哲不解列举了马克思跟弗洛伊德几个共同之处,而我认为他们都属行动派,务实派,看到问题,他们不仅仅停留在理论上,而是切实拿出自己解决问题的办法,做比说更实际,他们之所以去探究,根本目的是给人以更多希望,而不是绝望。
   关于这样一本幽默风趣好玩的小书,不善言辞的我实在无法描述它的诸多妙处,如果沿着我说的去找了这本书看的朋友不能如我一般傻乐,恕我概不负责。

评分

先沙上,手机上不方便,回来再看~

哈哈,我真的被你说动了心

尘土飞扬 发表于 2021-9-26 23:57
哈哈,我真的被你说动了心

有时间可以看看,反正你不乐呵我也不能去挠你

你这一介绍,感觉还真值得看看

你这笑点高的快没笑点的牛,能如此推荐,想必是真有趣,闲了我也瞅瞅~

哲学其实是非常有趣的,最喜欢听大学哲学老师的讲座
老师说,哲学,能教会你从另一个角度看世界
也推荐一本《哲学家们都干了些什么》,浅显,风趣

好的,感谢,收起来  发表于 2021-9-27 22:38

一看到“哲学十二钗正副册”就笑了,潜流朋友的文章有深度,有内涵,耐品~

尹初音 发表于 2021-9-27 11:07
你这一介绍,感觉还真值得看看

如果感兴趣可以找来看看

听枫 发表于 2021-9-27 14:45
你这笑点高的快没笑点的牛,能如此推荐,想必是真有趣,闲了我也瞅瞅~

嗯嗯,闲了可以瞅一眼