转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【九月同题】后来才知

《亮》
如果说夜
你就是黑夜的流萤
你就是窗棂上的清辉
四散的飞洒
用寂静的目光
庄重的扫遍世界
而我
一贯的闪避
把自己锁在屋子里
下意识
还是那么的
爱你

《秋分

吱扭
黄昏的车轮发出呻吟声
荒凉的世界只剩一片荷塘
还有那无可奈何黯然伤悲的星光
我并不想感伤
只是隔着地平线
落日的叹息把这个秋天
分开两边
一半奋跃
一半沉淀
还有落满一地的苍凉

《后来才知》
说过的话,都记在本本里
伤过的心,都收在盒子里
秋分这天,天空很蓝
如果纯意义的世界令我无法栖居
那么就收下我这表意的文字
和言语的应答
或者后来,意义的挥发,实物的消散
我可知可不知
这些都令我感到悲伤
眩晕之处,思多无益

评分

其实,现在知道还不算晚。

物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣,__《大学》
      你的组诗,笔墨的转换,圆润无痕,几近光滑衔接。整首结构完整。叙事是主要手法,严格意义的叙事,又缥缈无痕,笔法空灵而巧妙。诗歌意象群在时间中定格,形成意义的跳跃,事情进展的起因,经过结果穿插展开,因果分明,令人想起《大学》中的一段话__
     物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。
    《亮》的流萤,清辉,目光的造访,和“我”的闪避是因,悲伤的星光,一地的苍凉是果,本本里,盒子里藏着经过。
      爱的表达方式出了问题,爱的接受方式也出了问题,如何理解爱着的自己,如何理解自己爱着的对方,是真爱不至于“后来才知”,诗歌向人们提出了问题,也从反向对真爱的人们表达了诚挚的启示和祝福!

评分

转转 发表于 2021-9-24 19:45
      你的组诗,笔墨的转换,圆润无痕,几近光滑衔 ...

嘿嘿,转转又细心地赏读了

是我把咱家小远的心绪带焦虑了么,这字,读着我心有点痛哎
不如我们一起眩晕更深点连思考也可以省了
你这次真好,一下子完成习题了

胖大远,今天下雨,我就来来回回进来踩好几个泥爪爪,字吗,先留着~~

轻叩流年 发表于 2021-9-24 18:32
其实,现在知道还不算晚。

晚了晚了,秋天都要过去辽

转转 发表于 2021-9-24 19:45
      你的组诗,笔墨的转换,圆润无痕,几近光滑衔 ...

可能我书写的时候并不是特别清晰自己的内心思路,只是一味地顺着走
不过,我认可你的解读顺序和思路清理,有个这样的文友非常棒,感谢解读~~

尹初音 发表于 2021-9-24 22:21
是我把咱家小远的心绪带焦虑了么,这字,读着我心有点痛哎
不如我们一起眩晕更深点连思考也可以省了 {:10: ...

太好了,咱俩拽着转几圈就晕菜菜了,直接卧倒呼呼大睡,管它天塌地陷呢

小茶 发表于 2021-9-24 23:28
胖大远,今天下雨,我就来来回回进来踩好几个泥爪爪,字吗,先留着~~

留着耐味