转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[活动] 【你评我读】感谢人世间所有不经意的善良

感谢人世间所有不经意的善良
——《锁麟囊》观后随想

文|小 茶
读|鳅 鳅

长安大戏院里,两个半小时的时间,在郭玮(薛湘灵)气若游丝的唱段中缓缓流过,现场的冲击力永远是最强烈的,唱念做打一招一式都能很好的抚摸着那双双期待的眼睛,还有那颗颗紧紧相随的心灵,每个戏中人都能坦然自若,不知道台下多少年的功夫,才能在台上这样游刃有余,挥洒自如。

戏大于天,历来听到的就是这样的传承,是的,戏大于天,这已不仅仅是敬业那么简单,可以说,戏是他们的生命,已经深深扎根在所有戏曲人的灵魂中。生旦净末丑,京剧的所有行当,独偏爱旦角青衣,虽了解不多,就是毫无缘由的莫名的喜欢。

锁麟囊,张火丁,提起锁麟囊,就不得不提张火丁。张火丁,不论是戏中的,还是别人口中的,或者是唯一的白燕升的节目中的,抑或是很多不同的人的字里行间的,火丁一直都是那个完美统一的火丁。学戏的路上,在她的同学们都在假期或者周末或者其他时间玩耍或者偷懒的时候,她却在不言不语不声不响的练功,在咿咿呀呀坚持不懈的练声,唱念做打样样精通,文戏武戏都炉火纯青,这样纯粹的人,不为尘世污染,不为社会叨tāo扰,所以她的唱腔才绝世独娇。火丁就是一个为戏而生的人,戏中有灯,灯中有戏。

锁麟囊,一部程派中的经典剧目;薛湘灵,一个登州富户的千金小姐。千金自然有千金的骄矜,出嫁前对嫁妆花样的各种挑剔,真真是累煞了府中的管家及下人,用我们如今的话来说,可以说是“作”。可就是这样一个千金小姐,虽生而衣来伸手饭来张口,虽不谙世事,却是出奇的善良。出阁之日,春秋亭同遇渡鹊桥之轿中人,而“我正富足她正少”,毫不犹豫把珠玉满满的锁麟囊相赠;婚后省亲,途中遇大水落难,自身尚且挨饿忍饥,仍毫不犹豫把打来的稀粥赠予年老羸léi弱的妇人,薛湘灵啊薛湘灵,你把这样的品质传递给他人,而贫富落差之间,千金到难民急转之后,你知道吗,一切都是轮回,一切都是天注定,你那么善良,帮人的时候总是那么不经意,所以你值得家人的团聚,值得过上原本衣食无忧的生活,所以,感谢所有不经意的善良,你的不经意的善良,悄悄温暖了整个人,真希望以后的生命里一直都有这样不经意的阳光普照,一直能温暖我的全世界,每个人都能把这样的美好传递,这样的话,每个人的内心世界我猜一定会安静宁馨,世间该有多美妙!

感谢人世间所有不经意的善良,感谢生命中所有温暖的言行举止,感谢京剧艺术的博大精深,感谢火丁的纯粹,感谢锁麟囊赠予我的一切感悟,感谢长安大戏院有我的容身容心之处!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

@小茶
哎呀呀,再毁一篇哈,
京剧,火丁,这是要有多难读呀,我也是吃了豹子胆了哈。
最后放了一篇火丁的《春秋亭》。
为了录前面的背景音,我看了个全本的锁麟囊的前篇,那些管家及下人,都演的那么出色呢,瞧的是迟小秋的版本。没找到火丁的全本。

评分

于同喜欢这部戏的鳅鳅来说,读这篇更得心应手,自然遂心~~

怎么这么舒服啊,鳅鳅姐,你再吃点什么胆多读读好不啦

我赶紧来收,这会来不及好好听了,座儿给我留着哈~~

介声音听着舒坦。

那边 发表于 2021-9-11 15:55
于同喜欢这部戏的鳅鳅来说,读这篇更得心应手,自然遂心~~

嘻嘻,就是这个破茶把灯推荐给我哒

小茶 发表于 2021-9-11 17:18
我赶紧来收,这会来不及好好听了,座儿给我留着哈~~

前排的,中间的,视觉听觉最好的座,给你留着哈。

啥地方听得出主播是苏州人
你们都是播音专业毕业的吧
最近是不是感冒了,嗓子有点沙哑

悠悠岁月 发表于 2021-9-11 22:07
啥地方听得出主播是苏州人
你们都是播音专业毕业的吧
最近是不是感冒了,嗓子有点沙哑

嗓子哑了好久好久了,不肯好,稍微用一下就哑。