转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【观后感】感谢人世间所有不经意的善良

感谢人世间所有不经意的善良
--《锁麟囊》观后随想
长安大戏院里,两个半小时的时间,在郭玮(薛湘灵)气若游丝的唱段中缓缓流过,现场的冲击力永远是最强烈的,唱念做打一招一式都能很好的抚摸着那双双期待的眼睛,还有那颗颗紧紧相随的心灵,每个戏中人都能坦然自若,不知道台下多少年的功夫,才能在台上这样游刃有余,挥洒自如。

戏大于天,历来听到的就是这样的传承,是的,戏大于天,这已不仅仅是敬业那么简单,可以说,戏是他们的生命,已经深深扎根在所有戏曲人的灵魂中。生旦净末丑,京剧的所有行当,独偏爱旦角青衣,虽了解不多,就是毫无缘由的莫名的喜欢。

锁麟囊,张火丁,提起锁麟囊,就不得不提张火丁。多少年了,知道火丁纯属偶然,就那么轻轻的触碰了她的唱段,就一发不可收拾,从此后,火丁的唱段陪我度过了喜怒哀乐的所有岁月,程派里,听了火丁,就再也不想听到他人。对火丁的喜欢,对程派的青睐,对锁麟囊的钟爱,都不能单独说开来,这一切都是相依相偎、相辅相成的,对其中任何的一个的爱也是基于另外两个基础之上的。

张火丁,不论是戏中的,还是别人口中的,或者是唯一的白燕升的节目中的,抑或是很多不同的人的字里行间的,火丁一直都是那个完美统一的火丁。学戏的路上,在她的同学们都在假期或者周末或者其他时间玩耍或者偷懒的时候,她却在不言不语不声不响的练功,在咿咿呀呀坚持不懈的练声,唱念做打样样精通,文戏武戏都炉火纯青,这样纯粹的人,不为尘世污染,不为社会叨扰,所以她的唱腔才绝世独娇。火丁就是一个为戏而生的人,戏中有灯,灯中有戏。

锁麟囊,一部程派中的经典剧目;薛湘灵,一个登州富户的千金小姐。千金自然有千金的骄矜,出嫁前对嫁妆花样的各种挑剔,真真是累煞了府中的管家及下人,用我们如今的话来说,可以说是“作”。可就是这样一个千金小姐,虽生而衣来伸手饭来张口,虽不谙世事,却是出奇的善良。出阁之日,春秋亭同遇渡鹊桥之轿中人,而“我正富足她正少”,毫不犹豫把珠玉满满的锁麟囊相赠;婚后省亲,途中遇大水落难,自身尚且挨饿忍饥,仍毫不犹豫把打来的稀粥赠予年老羸弱的妇人,薛湘灵啊薛湘灵,你把这样的品质传递给他人,而贫富落差之间,千金到难民急转之后,你知道吗,一切都是轮回,一切都是天注定,你那么善良,帮人的时候总是那么不经意,所以你值得家人的团聚,值得过上原本衣食无忧的生活,所以,感谢所有不经意的善良,你的不经意的善良,悄悄温暖了整个人,真希望以后的生命里一直都有这样不经意的阳光普照,一直能温暖我的全世界,每个人都能把这样的美好传递,这样的话,每个人的内心世界我猜一定会安静宁馨,世间该有多美妙!

记得一次到友谊医院找周春来老师,周老师工作间隙,陪同我去了好几个科室找人帮忙,心里的暖意真的无以言表,那时离开的时候,写下了这样一段话:“愿我们永远心存感恩,心存敬畏,愿我们的世界永远和谐共荣,暖心温馨,愿我们自己无有狭隘之心,愤世之情,我们的思路更开阔,思维更灵活,帝都,今天格外亲切,阳光很好,天很蓝,愿我们内心更加丰富,生活更加多彩!”到现在,此刻,心里都暖的特别舒心,那股暖流依然涌动。

感谢人世间所有不经意的善良,感谢生命中所有温暖的言行举止,感谢京剧艺术的博大精深,感谢火丁的纯粹,感谢锁麟囊赠予我的一切感悟,感谢长安大戏院有我的容身容心之处!

评分

也贴一篇旧的来,近期脑袋空空的
唱段就不上传了

锁麟囊,我知道,但是没你知道的这么透彻。

小茶 发表于 2021-9-11 11:28
也贴一篇旧的来,近期脑袋空空的
唱段就不上传了

于锁麟囊于张火丁,我知道你有多痴迷,我也喜欢这出戏,更喜欢程派的唱腔,但更钟情李世济和迟小秋些,觉得她们更原汁原味吧,火丁是有自己的创新的,声音也更透亮高亢些~

这活动是不是让咱师徒俩包场了呀~

那边 发表于 2021-9-11 15:49
这活动是不是让咱师徒俩包场了呀~

是师徒仨,哈哈哈

小茶真真是个戏痴,痴,本就是个纯粹的字眼儿,一念成痴便不能自拔,于我这种过于冷静的人来说,痴字难得。
有时我也在想,人太过冷静,也便失掉很多意趣,如你这般如痴如狂,也不枉一个爱字。就“疯”了去吧~~~

我听戏也就是听个热闹,一来二去的听你说戏,似乎也被影响了些。或许,老了的时候,我也会是个戏曲爱好者呢,哈~

看你写京剧观后,无疑又是你的强项。说起京剧,说起你钟爱的程派,你的行笔如数家珍。戏,是戏曲人的生命,你深谙其中的传承,因而戏曲人的灵魂想是多少感染到你的吧?!可能生长于南方的缘故,于戏曲我对越剧更熟悉些。第一次听《锁麟囊》的故事,同样被这位富家千金的善举深深感动。世间所有不经意的善良,是一种美好,是难能可贵,如果人人都能奉献一份不经意的善良,那么我们的世界真的会很美好~~

哦~刚听完鳅鳅的读,再跟着回味下
你对每个喜欢都融入了魂,好在你不似我,喜欢那么杂
相对绝对的喜欢而言,专注是不可或缺的,道理相通,亦如爱情
我茶这性子,是值得被一个人专注的,譬如我现在对你就很专注,至于其他俺就不能安排咧~~