转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[朗诵] 【你评我读】——旷远《你之所以是你》(乐评)

你之所以是你 
文|旷远

读|金缕衣

记:你之所以是你,因为你就是你,有些毒渗入之后,真的再难逼出来,所以,因为是你才喜欢,所以只要是你怎么都喜欢……
一首来自左小祖咒和范晓萱合作的爵士摇滚《你之所以是你》
听左小其实不是特别多,能入耳的更多时候还是主流音乐
但在他这种放荡不羁,全身心放松状态下的浑然演绎,实在勾引我的注意力
”我想变成一棵金黄的大树
伤心就落下枯叶的包袱“
就这样在他颓废又懈怠的喃喃自语里,你能切身感受到一份疲惫,一份无奈
在生活缝隙的场景里,灯光闪烁,帽沿下掩着一张压抑面孔,隐忍着一颗澎湃的心,却拥有一副不想挪动分毫的身体
我很是喜欢这首编曲,调子始终处于亢奋状态,号声能把人带入大上海时期的怀旧,奢靡,浮夸的罗曼蒂克味,还有十里洋场繁华下满目的琳琅
继而配上左小这款颓靡之音,和谐之处又突感嘲讽之味,昂扬的配乐之下,是他压抑的嗓音里想发出的呐喊
超现实的演绎,也唱出一面镜子,照着自己

一向标新立异的范晓萱,这里反而惊艳不足,那个叛逆不拘于泥的小魔女反而太中规中矩,失了魔性
不知是她左叔的自我陶醉让她重作了精神还是就要来个大反差特效,范晓萱不再范晓萱,更加突出左小的不屑和散漫态度
鼓点咚咚处,高昂的美声和唱时而想起,咏叹出内心的真挚,连绵的永恒和左小祖咒非一般的音乐属性

忽然间想到窦唯,一样坚守执着的摇滚音乐人,俗世里不一样的存在形态,但都不是取悦迎合的一类
好的摇滚就像时代档案,记录以及表达的皆为傲骨,窦唯亦如是
而左小的身份多重,他写小说,他组乐队,他入画展,等等一些他行走的领域,无不展示出他疯狂的才华和不羁的创造力
他的音乐风格前卫,歌词犀利,特立独行,但却有撼动人心的影响力
在这首曲调华丽,丧而靡的音乐呈现里,就是左小祖咒专属的艺术气息吧
引他的话说:为了在无聊和荒诞上做出表率,他做出了很多努力
不错,他是奇葩,至于喜欢与不喜欢,网评说他就像香菜与榴莲,哈~这对比好形象
你们听完不妨也回馈个听感:香菜or榴莲?

评分

不会发全民,等热心人来帮忙编辑发来,稍等,茶水西瓜盲盒大礼包全安排上

金缕衣 发表于 2021-9-10 21:38
不会发全民,等热心人来帮忙编辑发来,稍等,茶水西瓜盲盒大礼包全安排上

编好了,如果你听到双重的音乐那就在播放器那里关掉一个播放键就行了。可能是缓存的缘故

衣衣平时读的太少了,
第一句“记”,就惊艳到我了,“怎么都喜欢”,赞。
顺一遍就能读的,就说明对诵读还是特有感觉的。
真话,跟你几乎是同一时间读了这篇,但我怕时间不够,把“记”漏读了,哈哈。
听了你的,我读的太平太平了。我要反醒一下去哈。

鳅鳅 发表于 2021-9-10 21:58
编好了,如果你听到双重的音乐那就在播放器那里关掉一个播放键就行了。可能是缓存的缘故

超级感谢,配上音乐,还有配画,做的美贴,太棒了,爱你

听到了你的嗓音也哑着的,所以要抱一下,我们同哑相怜吧。

鳅鳅 发表于 2021-9-10 22:05
衣衣平时读的太少了,
第一句“记”,就惊艳到我了,“怎么都喜欢”,赞。
顺一遍就能读的,就说明对诵读 ...

晕死,真的没觉得自己读的好,完全乱读的,读错好多好多,都是你妙手回春,都给删改处理了,全靠你了,我就卖个嗓,后期制作才是强人,有你的处理,一下子感觉能听了,哎呀,自我陶醉吓,哈哈

鳅鳅 发表于 2021-9-10 22:11
听到了你的嗓音也哑着的,所以要抱一下,我们同哑相怜吧。

说话没事,但要特别认真读什么嗓子就会哑,可能有点紧张造成的,嗓子怎么科学使用不懂,抱抱,哑不怕,有趣没问题

啊~~我也要读这一篇,哈哈

小茶 发表于 2021-9-10 22:16
啊~~我也要读这一篇,哈哈

哈哈,一起同啊,快来快来