转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

看图写字之 若有所思

若有所思

图:六楼;文:允执

你耷拉着空洞的双眼,无精打采的注视着倒影中的自己,面容枯槁,精神憔悴。一丝风拂过,激不起湖面半丝涟漪,也激不起你内心的波澜。
    你是否想起了曾经的模样?
    你才露尖尖角的时候,就有蜻蜓立上头的骄傲;你青翠碧绿的时候,手掌心的荷花更是别样红,花蕊飘出的清香四处弥漫。
    可是,什么时候就开始失去了往日的风采?转瞬间秋已深了。
    而走过的路看似漫长,却在须臾之间,你已是如今这般模样。这岁月。
    你心感神伤。
    岁月悄无声息的对身体的浸蚀经层层褪变之后露出它苍凉的质地。
    如今,蜻蜓、荷花早已不见,陪伴你的只有脚下这一层浮藻和这一池碧水。你开始有点羡慕浮藻,一年四季都可以这般油绿与活力。这一池碧水一直沉默地见证着岁月在你身上经历的所有一切。
    你依然感受的到碧水的温度与包容。四季轮回,生命本该是这般转换,发自内心的美丽过灿烂过便足够。
    不如,平静安然,一切都风淡云轻。 你说。
    再看,风中,你挺直腰杆,淡定而从容。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

这是一篇旧作。我很喜欢的一篇。

http://bbs.zjiao.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
这个帖子的图文是今年(2021年)的新的创作。

嗯,我也写过残荷

尹初音 发表于 2021-8-8 17:54
嗯,我也写过残荷

可能都相似,遇到知“音”了。

残荷本身就是一首诗,在不同的人心里折射出的东西也是不一样的~
允执笔下的残荷更像是一个饱经沧桑的老人,历经风霜,淡然从容,笑对世界~

那边 发表于 2021-8-8 21:30
残荷本身就是一首诗,在不同的人心里折射出的东西也是不一样的~
允执笔下的残荷更像是一个饱经沧桑的老人 ...

谢谢,我估计要反思下我自己了

这样的图我想很多人不会拍照也很少写文,但看着这样的残荷内心也会有感触的

欣赏允执对残荷细致用心的描写,写荷从最初长成到残败,也似也人的一生。

不管亭亭玉立艳羡时,还是花谢叶败枯萎时,都是生命的过程,都有其生存的意义

很给人感悟的文字,欣赏学习!

评分

允执的心境很好,写出的文字透着淡定从容

甜心尐猪 发表于 2021-8-8 22:40
这样的图我想很多人不会拍照也很少写文,但看着这样的残荷内心也会有感触的

欣赏允执对残荷细致用心的描 ...

我很喜欢的一篇。忍不住拿出来分享。先抑后扬的写法。有人欣赏,是写作者的一个动力来源。