转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[诗] 看图写诗:遇莲(打油诗)

遇莲(初稿)

文:允执(打油诗);摄影:允执(手机拍摄)

亭亭玉立别样红,

花期虽短亦独开。

不学石花永不谢,

要留清香在人间。
---------------------------------------------
遇莲(押韵修改)

文:允执(打油诗);摄影:允执(手机拍摄)

亭亭玉立别样红,

花期虽短亦独彤。

不学石花永繁荣,

要留清香望人懂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

允执白话文解释:     
     如果想知道亭亭玉立这个成语的形象概念,我想这张图可以给出直白又形象的解释。在绿色荷叶的衬托下,莲花显得格外红艳。
但是这样的盛开能维持多久呢?一个花季过去了也就过去了,但是在花季时就该努力绽放。不学背后的石头刻的莲花永不凋谢(图背后是雕刻的莲花,常年累月的盛开)。至少可以留下清香被人们记得。
     若我经过时,能闻到那淡淡的独特的莲花香。

评分

http://bbs.zjiao.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
结合这个帖子,可能更能清楚地表达一些心思。

允执 发表于 2021-8-8 17:18
允执白话文解释:     
     如果想知道亭亭玉立这个成语的形象概念,我想这张图可以给出直白又形象的解释 ...

嗯,我们都闻到了那淡淡的清香

亭亭玉立别样红,
花期虽短亦独开。
不学石花永不谢,
要留清香在人间。
这样不行的,无论如何你总该把韵压上吧,就这样别说七绝了,古诗都算不上了。花点功夫改一改吧,

尹初音 发表于 2021-8-8 17:55
嗯,我们都闻到了那淡淡的清香

那共赏共享这淡淡清香。

轻叩流年 发表于 2021-8-8 19:22
亭亭玉立别样红,
花期虽短亦独开。
不学石花永不谢,

格律不懂。古风玩不转。我改下标题。如果还是不行的话,就随意处置了。

允执 发表于 2021-8-8 19:36
格律不懂。古风玩不转。我改下标题。

古风不懂格律其实没关系问题不大,只要押韵就行,打油诗也要押韵的。应该还是很容易的,你文笔很好,应该没问题。

轻叩流年 发表于 2021-8-8 19:42
古风不懂格律其实没关系问题不大,只要押韵就行,打油诗也要押韵的。应该还是很容易的,你文笔很好,应该 ...

好的,我修改押韵看看:
亭亭玉立别样红,

花期虽短亦独彤。

不学石花永繁荣,

要留清香望人懂。

允执很用心学,两首都很美,第二首是有韵了