转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 狗子苏培盛

我不是个柔肠的人,近乎清冷疏离,脸上淡淡的表情没什么变化,但这并不能掩盖内心剧烈的奔跑,最亲近的孩子和家人能刺激我面部肌肉丰富起来,除此想不出还有什么能牵肠挂肚的事。

岁岁年年是个疲惫的词,看到想到几乎就能从眼前倏尔滑溜过去。
岁月漫长。
岁月无痕。

记不清第一次遇到它具体是什么日子,某一年某一刻,或者,这份淡忘的具象也是衰老的标志。
手里拎着一袋子杂七杂八的小菜从外面晃回来,走到楼下小院里迎面就碰到了它。
暗黄的毛色,打着卷,纤细的四肢支楞着一个略大的身子,很瘦弱。我看到它的第一眼脑海里飞快地出现“流浪狗”几个字,而且流浪了很久,很脏,不知是谁家不要的狗狗扔出来自生自灭。

我嫌弃的稍微避开它想绕道走过去,可它竟似不知这份嫌恶,反而热切地迎上来,小尾巴还甩呀甩呀。逼着我必须要正眼看它,它就这样用不知好歹的厚狗脸皮对我迎面而上。
眼睛里全是急切地热望,整个身体形态加上表情,如果能说话,猜它一定是这样说:
“给点吃的吧,饿了好多天,快不行了哦,行行好,我真不淘气,我很好,只要收养我,我能给你帮忙,绝不闲着,真的,只要一点点吃的,你就能收获一只好狗。“
我往家的方向继续向前走,狗子紧贴着寸步不离,我走两步停下转过身看看它,它也跟着停下,仰头望着我,尾巴也在拼命的甩着,眼睛里继续在说话:“求求你,求求你,求求你………..“

我第一次被一只狗子如此望到受不了,有点如果不给它一点吃的就很不人道,不够善良,视而不见的漠视足够残忍,狠不下心来拒绝它眼里哀怜的乞食。
也不知狗子能吃点什么,想起家里冰箱还冻着几只包子,就赶紧上楼回家。

狗子哒哒的小脚步声紧随其后也爬上来,我拿钥匙开门,它就站在门外眼巴巴的瞅着。
我弯腰认真的对它说:“给你蒸两只包子,稍微等一会,你不能进来,我没想养狗“。
它直愣愣的看着我,也不知是在分析我说这话的意思还是在用它的狗脑琢磨我能否给它食物。

我把门轻轻掩上,真的有点担心它会饿极了冷不丁窜进来赖着不走。
直到门关上,它依然在门外守候,似乎知道,这是一份希望。

评分

飞快地开冰箱拿包子,进厨房架锅放水,我望着蒸锅冒出的热气心里有点轻松,狗子马上就有饭吃了。
找了两只打包用的塑料盒装了包子和一些水拧开门把手,一直在外的狗子听到动静几乎要扑过来抱大腿,但又克制着尽量不碰到我,这种谨慎明显是怕惹人讨厌。

看到食物的狗子急不可耐,在我脚边团团转。
这是不知在外流浪时经历了多少冷暖寒凉学会了察言观色的本事。
这种小心翼翼地讨好让人怜惜。

我抱着盒子快步下楼,不能在家门口喂它,楼下是有片空地的院子,水泥地面,有人专门打扫。狗子在我身后健步如飞。
塑料盒放到地上,略退后两步,狗子就飞扑上来,一口咬住包子,立刻又甩了出去,刚蒸好的包子太烫,它受不了。包子落到地上,狗子又凑过去,这次只是小心的咬了一小口,然后松嘴缓一缓,再继续咬一小口,爪子还不停的把包子扒来扒去,我理解那是快速散热。

当把包子皮吃穿露出肉馅时,它还是被里面冲出的热气烫了下,看它哼哼的退后了两步,然后停了会,又上去更小心的蚕食那只包子。
狗子大口开吃,站在一边看着有些惬意,是觉得能帮到一只狗子有些开心还是我对它的施舍带着安抚悲悯的欣然。其实都没想,只要它能饱腹就好。
其后几天又陆续扔了馒头饼干,它都来者不拒咔咔吃着,吃相甚喜。

特意上网百度了狗子能吃什么东西,才第一次知道它不能吃带味道的,我们喜欢的葱姜蒜盐对它而言等同毒药,想着第一天给它吃的包子有些惴惴,会不会被我喂出毛病。

再往后仔细的观察,吃了几顿饱饭后的它精气神明显回升,都说打了鸡血等同再造,我看着狗子一天好似一天的样子,觉得游戏里也可以再加上一条,打了狗血可以晋神。
回过头想想,有点庆幸是那天只给它喂了一次包子,许是吃的不多,影响不大。
肉包子还真的不能打狗。

再去包子店买面食时,考虑的不是女儿爱吃什么馅包子,而是狗子这几天需要几个馒头,它能不能吃红豆馅带点甜味的包子,偶尔吃一点换个口味行不行。这种潜移默化的改变让自己都未察觉,像是天然生长本该如此。

不知不觉中,一只狗子慢慢渗进了生活,成了我们行走岁月的注脚,也在以后的日子里有了一段较长的陪伴。

评分

狗子越来越健旺,开始在这栋楼楼下院子里逡巡,俨然一副此山是我开,此树是我栽,要想从此过,留下面孔来的霸主模样。

它仿佛记住了这栋楼里的所有住户,只要是这楼里的人从它面前过都跟过了X光机一样,警惕、严肃的小眼神左一扫,右一扫,“滴,本楼住户”这个自动生成狗脑检索结果一出来,狗子就默默地在边上溜达几步,看那些人各自上楼,悄无声息。

如果是派小传单的,塞广告的,又或者是楼里住户某家的亲友过来串门的,从楼头大铁门那踏进小院开始,迎接他她们的就是狂风骤雨。
它一边在陌生人身边打转,一边冲着他们大叫,确切的说是吠,是那种毫不顾惜肺活量,舍得下老本拼尽全身力气的嘶吼。
它警惕地与陌生人保持安全距离,又嚎的不遗余力,虽然是只普通狗,却犹如藏獒附身。

胆小的被它尾随两步大吼几声后,会胆寒生怯匆匆离去,但确实走亲访友又或者有事的人壮起人胆急忙上楼后,狗子也没拿他们怎么样,不过在他们下楼走到院子的时候,会被狗子一路狂喷,直到他们从院子第一道门户大铁门那消失。
狗子似乎在履行第一天见到我它眼睛里的那个承诺,它是个有用的狗。

有一天老父亲到我家,见面就问:
你这楼下谁家的狗?
不是谁家的,就一只流浪狗。
这狗有意思,一直跟着我到你屋门外。
它没叫?
没有,就是跟我一路。

我对狗子的反应有些诧异,我和家人女儿进出,狗子看到会记得,但是老父亲很少来,他在狗子眼里应该是个陌生人,它是如何做到分辨出是我的家人?
陆续狗子又见到同样对它是陌生人的老母亲、家姐,反应如出一辙,默默跟随,直到家门口后转身离去。

遇到狗子的第三天,发现它在我家去往楼上的拐弯处安了家,也不知谁给它扔了个不要的棉垫,白天没事或者夜晚,它都静静地趴在那,只要睁眼它所看到的第一眼就是,我家大门。

这就是它的感恩方式,默默守护?
包括对我家人的神奇感应,我没想到一只狗子用这样独特的方式在表达它的心意。
鬼使神差,我走到趴在垫子上静静养神的狗子面前蹲下。
狗子听到声音早就睁开眼看着我,直到走近,它动动耳朵,算是个迎接应答。狗头歪着,眼睛里全是好奇。

嗨下午好,打扰你休息,就是想问问你是怎么分辨出我家人不吵不叫的?
狗头继续歪着,小耳朵又忽闪几下。
也可能你第六识发达,感应到的,我说这些你也听不懂,但对我家人这样,谢谢,你是好狗。
狗子狗子叫着也不方便,给你起个名字?
狗子除了紧盯着我摆萌,别无它样。

忽然就想到苏培盛,清宫剧里一个老太监,一脸堆笑,对谁都是讨好的样。
初遇狗子那天,狗子摇尾乞食的谄媚狗脸,简直一模一样,又苏又贱。
老苏!
狗子动了下脑袋。
苏培盛!
狗子晃晃尾巴,像是呼应。

没想到有一天,我会跟一只狗子,促膝长谈。

评分

未完,,,,

待续,,,,,

玩风云的杀贴,没写完,容后再续,试着写写字,很烂,不好意思

好字!!      

挺好,文笔干净利索,栩栩如生的狗,真实可感的人的心态,人与狗之间关系的发展循序渐进,给人一种真切的代入感~

就喜欢看这种易读易懂,又温暖的文字

认真读完,文笔真好。