转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 【淡茶一杯也有情】

淡茶一杯也有情

目前,在论坛很少看文字,基本也不写了。

这话我直接跟那谁、跟那谁谁都说过。那谁说我只顾瞎玩儿,不干正事儿;我说正事儿都让你们干完了,我这么不正经的人,还能干什么正事儿。那谁谁说,我的字儿你基本就没看,我很诚实地回答:是。

没看就是没看,用不着隐瞒,尽管这么说似乎有些尴尬有些不礼貌,但好在是那谁谁,——那谁谁,我用不着为了面子和客套去骗人,我也骗不了她。骗人其实是最大的不礼貌。

我不看也不写,其实最大的原因不是别人的字儿不好,而是我看不懂。这些人的这些字儿其实都很好,字字珠玑满地象牙金碧辉煌满堂生辉,都晃得眼睛生疼;妙笔生花,——一嘟噜一嘟噜的莲花儿,——异香扑鼻,熏得脑袋发晕。——说到这儿,我都看见她们手里的家伙儿了,摩拳擦掌地准备抽我呢!

但我说的是真的,发自肺腑掏心窝子的真话。

那些文字真的太美了。此文只应天上有,哪得人间几回闻。都跟在月宫里让嫦娥拿月光漂洗过似的,纤尘不染,没有一丝的烟火气。空灵,飘渺,唯美,那些句子,就跟不是人造的似的,连转基因都不成,直接就是千年冰山上,餐风饮露长出来的千年雪莲。

一个字儿,就是美,美不胜收,没有第二字儿可以形容。两个字儿,真美;三个字儿,太美了,美得令人头晕目眩眼花缭乱。

空灵,只觉得“空”,美轮美奂,太虚幻境,却不见“灵”。

真没治,吃人间烟火大米白面疙瘩汤长大的俗人,比如我等,真无法直视,看不明白,直起鸡皮疙瘩,发烧上火打摆子。

至于那些高屋建瓴的宏图大论,更不敢了。与觉悟无关,是真没那水平。

同事里有两位高人,一男一女,每天都要准时的进行一番时政评论,比《新闻联播》还准时。每当这个时候,我基本是装聋作哑,埋头穷聊QQ。有人问我干嘛不接茬儿,我淡然一笑,接什么接?又没有什么真知灼见远见卓识,没有什么高论,说的那一套早就听得耳朵起茧了,无非拾人牙慧,加上几句“国骂”,想凸显自己的与众不同卓然不群,——天涯国观上比这生猛地多了。说来说去就那一套,老生常谈,你倒是玩儿点儿新鲜的啊!不说语不惊人死不休,至少得一言惊醒梦中人,让我们这帮昏睡的俗人闻之抽冷子打一哆嗦吧?

还是那句话,有本事儿就整点儿真格的。不说李大钊陈独秀,也不说遇罗克**,有本事儿上大街喊两嗓子贴两张,也算你是“革命先驱”了。

发牢骚空谈成不了苏格拉底,只能是笑柄。

我不接茬儿,我能控制住自己,我怕控制不住手里的茶杯,那家伙,不锈钢的,挺沉,内装滚烫的茶水,是件要命的“凶器”。

所以,我辈此等俗人,文不能安邦武不能定国,还是喝茶吧。

说起喝茶,不得不说到H的那篇《一壶温暖》。

记得那个冬天,没事儿瞎溜达,忽然就看到了H的那篇写母亲的文字,彼时窗外正是初冬乍寒,心里却没来由的涌起一阵温暖。

那天,H问我,母亲的烟筒装好了吗?我跟H说,谢谢你;你让我想起了对父母的愧疚。周六给母亲装了烟筒,陪着父母聊了一个下午,晚上还陪父亲喝了酒。

H告诉我,再过两天,是她父亲的忌日,要写点儿文字,纪念一下。

应该,绝对应该。这点我比她幸福,我父母都在;但这同时,也让我比她忽略了许多。

H写的喝茶,父亲的茶,直到如今,那种温暖而醇厚的味道,依然丝丝缕缕萦绕着我们的人生。H的这些文字,比起她的另外的一些文字,似乎少了些精致与华美,却多了种平实和温暖。就像是那杯茶,淡淡的,暖暖的,却是那么醇厚与深情。

很多时候,我们是为了写字而写字。就像一位疲惫的工匠,拼命堆砌着华美的砖石,试图建起一座富丽堂皇的宫殿。孰不知,这宫殿是空的,因为,人心是空的。我们其实是在用文字建造着华而不实的“豆腐渣”工程。很多的文字,看上去很美,回头再想,不知道说的是什么东西。一篇篇点击开来,都跟一个妈生的多胞胎似的,漂亮、美丽,却都是贫血。

既然都是俗人,既然都没有奔月,没有摆脱万有引力没有脱离这个俗世,我们就整点儿俗事儿唠点儿闲篇儿不好吗?你活在这个土地上,就得接点儿地气儿,这样才踏实才滋润。就像一杯淡茶,喝起来暖暖的,温心润肺止咳生津,回味起来,醇厚悠长有滋有味儿。

一杯清茶,一壶温暖;一缕芬芳,一生有情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

说得很在理呀,很多时候我也不大看长文字,但你这篇从第一句看到了最后。。。

蝶洛 发表于 2021-7-27 20:48
说得很在理呀,很多时候我也不大看长文字,但你这篇从第一句看到了最后。。。

谢谢。
告诉你一句话:如果一篇文字,前三行吸引不了你,就不要再往下看了。

萝卜白菜各有所爱,书籍还玄幻有之,古典有之,魔幻有之
美食也酸甜苦辣,各有所好,喜欢就多看两眼,不喜欢就略过,再好的东西看多了吃多了都会厌~

评分

那边 发表于 2021-7-27 21:13
萝卜白菜各有所爱,书籍还玄幻有之,古典有之,魔幻有之
美食也酸甜苦辣,各有所好,喜欢就多看两眼,不喜 ...

当然。有人能写,就有人爱看。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。
所以,一家之言,不必当真,呵呵。

堆砌辞藻并不是不好,人们只是不喜欢半吊子的堆砌,你要是堆砌到极致,那也是千古佳作。曹植和司马相如的堆砌便是如此。
说说而已,各人有各人的喜好,能引导人向真向善向美的文字也就算是好文字吧。

看懂你这篇文字了,用词蛮精妙呢,更感觉说话的语速流畅自然,很一气呵成地就跟着看下来了。

文字写出来毕竟是用心的,风格也各不相同,很羡慕那些写出唯美文字的人,我总想我怎就写不出来呢,还是文学的功力太弱了。也喜欢自然朴实接地气的文字,好懂,更有人间烟火味,也不失遣词造句的精妙。只要是用心写出的文字,有欣赏的价值我都看,都会带给我些感受,沉浸在文字里也是一种享受。

谢谢小读带来的精彩文字,很多观点有同感。

云儿 发表于 2021-7-27 21:34
堆砌辞藻并不是不好,人们只是不喜欢半吊子的堆砌,你要是堆砌到极致,那也是千古佳作。曹植和司马相如的堆 ...

“为了写字而写字。就像一位疲惫的工匠,拼命堆砌着华美的砖石,试图建起一座富丽堂皇的宫殿。孰不知,这宫殿是空的,因为,人心是空的。我们其实是在用文字建造着华而不实的“豆腐渣”工程。很多的文字,看上去很美,回头再想,不知道说的是什么东西。一篇篇点击开来,都跟一个妈生的多胞胎似的,漂亮、美丽,却都是贫血。”——堆砌不是事儿,先不说“能引导人向真向善向美”,至少要有血有肉有灵性。

甜心尐猪 发表于 2021-7-27 22:50
看懂你这篇文字了,用词蛮精妙呢,更感觉说话的语速流畅自然,很一气呵成地就跟着看下来了。

文字写出来 ...

一千个人心中有一千个哈姆雷特,阳春白雪与下里巴人同样都可以感人至深。遣词造句的精妙只是一种表达的技巧,不管什么风格,就像你说的,“只要是用心写出的文字,”才能真正深入人心。
就像表演,所谓“演技”,就是生活的积累和历练,提炼转化成的表演技巧。一个演员,没有真情实感和生活体验,绝对不会是一个好演员,不可能永远打动观众。

古小毒 发表于 2021-7-28 13:10
一千个人心中有一千个哈姆雷特,阳春白雪与下里巴人同样都可以感人至深。遣词造句的精妙只是一种表达的技 ...

感觉你懂得很多呢,说得句句在理。 所以每一种风格都有其吸引人之处