转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

草根诗歌

狼行天下:一个普通人的诗,那天在世界诗歌群中看见,眼前一亮,不是有多好,但有一种质朴,有血有肉的东西在里面。
老孔说“三人行,必有我师”,师不必大师,不必名家,有自己可取之处便为师。

贴我喜欢的三首,好像也就挑出这几首还好,哈,所以说,并非写出一首好诗的,首首都是精品,也并非写出许多精品的,没有垃圾。

中途风景

我喜欢在霖雨桥等79路公交
喜欢那个有点文艺的站名
乘车的人都怀揣着一些音符
车子载着音乐滑行
下一站是月牙塘,那个公园的
海棠和樱花有一种初恋的嫣红
红云路两旁的蓝花楹
把书卷之香释读得层次分明
当然,这是在春天的一个早上
阳光像溪水一样漫过车窗
所有的人各怀心事,都不说话

其实我想去的是黑龙潭或植物园
据说那里的茶梅
刚刚开成热恋的模样
我是个没有主见的人
在这个春风泛滥的城市里
一直不得要领

过了小麦溪,茨坝,车上还是那些乘客
不增不减,路旁的棕榈树像幻灯片一样滑过
报站的声音像云雀一样好听

多好的春天啊!不知道是谁
发出一声轻叹,不用看
我也知道
那一定是个外乡人

老照片

忽有一种慈祥
无处搁放

一个是1960年的奶奶
一个是2010年的娘
两个苦命女人
从老屋墙上
走进我的新居,竟然局促不安

最该忐忑的是我
把那尊供奉多年的瓷菩萨
擦拭得干干净净
清清爽爽

却忘记给这两个过世的亲人
掸去眼角悲苦
让春天释放出更多阳光

老父亲很想去他50年前抡过大锤的矿山看看
他说那时的矿上红旗招展,灯火辉煌
每一天的太阳热气腾腾,身上
总有使不完的劲儿
我说好啊好啊
然后告诉他通往那里的路正在拓宽

我不想满足他这小小的愿望
不想让他知道
那座矿山已经空无一人
山谷里只有野草和鸟鸣
那条路已被时光挤压得瘦骨嶙峋
就像他现在这样

其实,我知道
那条路已通往他的岁月深处
我害怕在那条路上遇到一棵枯草
亲亲热热喊走他的名字

评分

很有感觉的三首诗,谢谢那边带来分享

那边辛苦,谢谢分享,带走了

《中途风景》,公交车上一路所见所感,把最平常的每一天用一些点燃生活气息的词语描绘串联起来,多了诗意的美感!

《老照片》感受到对亲人的怀念与那份不舍的爱。

《谎》善意的谎言,满满是对年迈父亲的呵护与深爱

评分

首先,这三首诗通篇没有一句晦涩沉滞的词语,可以说满纸白话儿,稍有中文基础的人都能看懂。但你读起来却没有苍白和乏味,反而饶有兴致。
其次,这三首诗看上去没有那么精致华美或者高端深沉,每一句都很朴素、平时,通篇没有一个类似“瘦了相思”、“指间岁月”之类的词语,但“海棠和樱花有一种初恋的嫣红”、“刚刚开成热恋的模样”、“掸去眼角悲苦,让春天释放出更多阳光”、“那条路已被时光挤压得瘦骨嶙峋”、“我害怕在那条路上遇到一棵枯草,亲亲热热喊走他的名字”等,却分明充满了热烈的诗意,耐人寻味。
最后,由此可见,我们的诗歌缺少的不是华美,而是激情和真情;那些看上去很像诗歌的句子,因为缺少了灵魂很生命,其实不叫“诗歌”。

评分

甜心尐猪 发表于 2021-7-27 11:06
《中途风景》,公交车上一路所见所感,把最平常的每一天用一些点燃生活气息的词语描绘串联起来,多了诗意的 ...

解读得很好~

古小毒 发表于 2021-7-27 13:03
首先,这三首诗通篇没有一句晦涩沉滞的词语,可以说满纸白话儿,稍有中文基础的人都能看懂。但你读起来却没 ...

那种属于古诗和现代诗的中间体,或者属于网络诗歌初期的一种流行体~

那边 发表于 2021-7-27 15:57
那种属于古诗和现代诗的中间体,或者属于网络诗歌初期的一种流行体~

那种诗歌其实本身没问题,其中一些优秀的作品,因为语言的华美,确实惊艳。
于是很多人被惊艳到了,纷纷跟风模仿,但仅是皮毛,只顾挖空心思语句惊人了,忽略了诗歌本身的内涵和意境。
其实,写那种东西是很需要功夫的,需要很丰厚的语言文字修养和很强的文字驾驭能力。所以,很多就成了邯郸学步和东施效颦。
曾经一度唐装和旗袍很流行,看起来也确实很华美,但不是人人都能穿。结果满大街都是唐装旗袍,到了腻人的地步。你只看到了旗袍的华美,却没有看到它包裹下的风情万种,最终只能诗歌衣服架子,甚至连架子都没有。
雪小禅有一篇《旗袍的暧昧》说的非常好,旗袍是要分人的,而诗歌,也一样。

古小毒 发表于 2021-7-27 16:20
那种诗歌其实本身没问题,其中一些优秀的作品,因为语言的华美,确实惊艳。
于是很多人被惊艳到了,纷纷 ...

一言以蔽之:内容决定形式,而不是形式决定内容

喜欢这种风格的诗,娓娓道来,平淡质朴,却很入心~第一首喜欢的多一些