转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【七月同题】五个

1、盲

许多夜里,她用汉字捏一个人形
它的骨架坚硬,眼睛里有天空和纸鸢
白天阔大,一尾纸鸢的自由
扩散成一个缺口
有一天,她突然发现忘记给它捏心
它皮肤破了,但不会疼痛
它牵回来的雨,令字迹模糊
有时像一片雾,有时是一团绳索,有时
变成一个黑洞
白天她眼睛明亮,夜晚在一片臆造里
完全失明

一个夜里,她做了纵火犯
黑雪纷然。她滚出灰烬,捡回眼睛

2、曲终

弹琴的人起身,离座。不知所踪
听琴的还在舞不停。后来她栖身琴弦之上,琴音
只为那双手打开。
琴从许多指尖流转,没人能再弄出声响
女子的魂灵辗转人间,不敢转世。
这是我夜晚看到的故事
我的居室只有书,有一本合上了再未打开
屏幕上等待的女子,终于在死后
听到一个皮囊陌生的男子,拨响旧弦
我关上的书,没有字符泄出来
它们,也不去投胎

3、大暑

瑜伽老师说,呼,吸
声音被空调的嗡嗡压进丹田
我汗流浃背,简单的马步和后倾
把腿筋抻疼了三天
之后打坐,不在莲花上
可以是空无一人的草原,也可以是
时间的水岸线。而我偏钻回
十二岁的玉米地
去割猪草。
玉米叶举着漂亮的瓢虫和尖牙齿
让我满载而归时也伤痕累累
汗水的针尖,沿着时间的隧道
重新滴在这具躯体上

呼,吸,是吐纳,也是时间的形状
滴,嗒,是汗水一念一落,也是时间的走动
呼,吸,秦岭深处的山岗上,小石人从几千年前走出
滴,嗒,流星堕地,从遥远的光年外,瞬间变老
呼,吸。我从时间深处返回
通体如洗。晒得发白的日头
仿佛静止,又仿佛随时准备离开

4、吃嘛嘛香

一个从灾区回来的人说:
放下物资就回来了,省一份饭菜
不添乱,就是帮忙了。
我不敢看大雨的消息
不敢大雨中的人,被水
围困成一座座孤岛
老天爷随时在天上挥着鞭子
人为刍狗,稻米溺亡
又阻断道路

无数个大禹在中原大地上奔走
带着光束和粮食
水不知多久才能退去
空荡荡的超市,不知何时又能熙来攘往
变短的烛光下,一顿家常便饭
也不知何时,才能团团围坐,入口生香

5、远看是蔚蓝的春天

神女打碎宝镜,镜片变成海子
传说从来似是而非
那样的蓝,不属于凡尘
色嫫喜欢穿鲜艳的蓝裙子,一直住在
爱人赠予的镜子里
镜子碎落,也没舍得跑出

评分

这次凑得挺费劲,看来不常写会废~

特别喜欢曲终这首,把一份悲凉写的这么重

评分

吃嘛嘛香写的角度也特别好

评分

欣赏那边诗歌,品其中味道,都那么有深度!

评分

1、盲   矛盾的存在,要雕塑活起来,艺术家有时要沉浸在失明般的境地,而完全突破自己,无异于浴火重生,捡回眼睛,这首这样理解不知对否?对艺术人生的感悟表达得惊心动魄

3、大暑   三伏天练瑜伽和割猪草的修炼,有相似之处,而瑜伽的冥想和割猪草的想象的重合,甚至是其中的一部分,许多奇妙的想象,借瑜伽冥想表现出来,陌生感神秘感新颖感交织在一起,对阅读者的冲击十分强烈

特别喜欢245三首,最最喜欢第五首

冰冰 发表于 2021-7-24 17:32
特别喜欢曲终这首,把一份悲凉写的这么重

这个我也比较喜欢~

转转 发表于 2021-7-24 18:53
1、盲   矛盾的存在,要雕塑活起来,艺术家有时要沉浸在失明般的境地,而完全突破自己,无异于浴火重生,捡 ...

第一首盲,你这样理解也不错,比我的初衷更宽阔更大众了,这个写得比较私密,隐得也深些,你能读出主要的部分,我还是很欣慰的,以为写出来会让人不知所云呢~

大暑,想囊括进去的比较多,瑜伽和割猪草你理解的没错,两者的历练是相通的,后面一段由大暑,引到阐述时间了,大暑也好,各个节气也罢,都是时间的一部分,在静止中,也在流逝~。觉得这首叫《时间》更合适~
这首表现手法上想掺杂意识流,时间横断面上的各种事物状态,没写满意~

说句实话,这几个都没在状态,除了《曲终》稍微顺畅点,尤其后半截出来一些新的想法,其他都不满意~

好厉害,特有深度。

评分

转转 发表于 2021-7-24 18:53
1、盲   矛盾的存在,要雕塑活起来,艺术家有时要沉浸在失明般的境地,而完全突破自己,无异于浴火重生,捡 ...

盲,其实是心盲。文字捏造出来的人是完美的,也是虚幻的、无心的,不过自欺欺人罢了
而创造者沉醉于这臆想的事物中,即便面目全非,也被困缚,是非不辨
走出心盲的唯一方法,就是摧毁文字筑起的塑像,一边是灰烬,一边是新生~