转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 那边

[赏析] 【讨论】解读《果戈里》

那边 发表于 2021-7-26 10:21
前两年买的,15年版本。

呵呵,虽然我也有现代诗书籍,但是咱俩常看的书风格还是不一样。
我手边长翻的书籍都是中国古典诗词类的,或是中医药养生和植物类的书,还看有关地理知识类的书。反正很杂

那边 发表于 2021-7-26 10:22
我懒的,这本没签名,回头找一本签名的给你瞧瞧~

好哒

子非鱼 发表于 2021-7-26 10:28
真巧,偷书贼这本书,我也有,下班回家我找找去

这本书需要看看的,诗一样的语言~

那边 发表于 2021-7-26 10:21
前两年买的,15年版本。

哈哈哈,你们不待这样夸富的,再这样,我去图书馆,拍张照片,。。。。哈哈哈

那边 发表于 2021-7-26 10:46
这本书需要看看的,诗一样的语言~

嗯,你这一说,我倒要好好读读了。我这本好像和你的版本好像不是一个出版社,译者是陶泽慧。

书中有插画

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

@子非鱼

我是这样的,译者不同

签名版来了~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

看到了,边姐的字好秀气呀,字如其人

外套破旧得象狼群。——以破衣服喻狼群,是果戈里对自己一生的总结,多有拼杀,即有凶猛之意,也有孤独之情;也是对社会的不满,整个社会充斥着嘶咬和争斗。
面孔象大理石片。——指果戈里内心坚韧,而特地说是大理石片,一个片字隐喻坚韧之中的脆弱。
坐在书信的树林里,那树林
因轻蔑和错误沙沙响,——“书信”喻灵魂,是自己和自己灵魂之间的对话,和下一句也能联接。
心飘动象一张纸穿过冷漠的
走廊。——作者在某个寂静的时刻,完成了一次灵魂的洗礼,心的飘动与树林的安静是一种对比,而把心喻为纸和前面的大理石“片”相呼应,再次把内心的脆弱展示出来,穿过“冷漠的走廊”,即表达对社会现状的失望,也是对自己一生无力改变的蔑视。
此刻,落日象狐狸潜入这国度,
转瞬间点燃青草。——落日像狐狸,即有一种自己要归隐的寓意,也有对这个国度最后的期盼,狐狸是有思考的动物,而落日是最后的挣扎,转瞬间点燃更是印证了最后的挣扎和改变,和自己归隐的寓意也能呼应。
空中充满犄角和蹄子,下面——“犄角和蹄子”我理解为争斗、奋起和践踏。
那马车像影子滑过我父亲
亮着灯的院子。——亮着灯的院子,正是作者内心想要归隐的地方,“下面,马车像影子滑过”,一个“下面”,是对争斗的逃避,马车像影子滑过,所谓影子是自己身体的灵魂化,作者的意思是指哪怕不能真正的归隐,也要让灵魂安放。

彼得堡和毁灭在同一纬度
(你看见倾斜的塔中的美人了吗)
在冰封的居民区像海蜇漂浮
那披斗篷的穷汉

这一段就是风雨飘摇的人民的命运了,和彼得堡一样,和国家一样,苟延残喘,面临着毁灭,(和那边的理解相同)
这里,那守斋人曾被欢笑的牲口包围,
而它们早就去往树线以上的远方。——果戈理临终前守斋,守斋人喻他自己,曾经的欢笑和无忧无虑都已消失,“树线以上”喻天堂,也就是死亡。
人类摇晃的桌子。
看外边,黑暗怎样焊住灵魂的银河。
快乘上你的火焰马车离开这国度!——灵魂闪烁,但被黑暗框住,这国家比地狱更像地狱,不如赶紧逃出去!

评分

尘土飞扬 发表于 2021-8-6 23:09
外套破旧得象狼群。——以破衣服喻狼群,是果戈里对自己一生的总结,多有拼杀,即有凶猛之意,也有孤独之情 ...

哈哈,还纳闷怎么复制我的,原来是你自己的解读,甚好
咱这色调不要太一致吧~~

那边 发表于 2021-8-7 08:41
哈哈,还纳闷怎么复制我的,原来是你自己的解读,甚好
咱这色调不要太一致吧~~

昨晚正解一半,少爷来烦我,否则解的更好,哈哈