转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[赏析] 【讨论】解读《果戈里》

▌果戈理
文/特朗斯特罗姆诗歌

外套破旧得象狼群。
面孔象大理石片。
坐在书信的树林里,那树林
因轻蔑和错误沙沙响,
心飘动象一张纸穿过冷漠的
走廊。

此刻,落日象狐狸潜入这国度,
转瞬间点燃青草。
空中充满犄角和蹄子,下面
那马车像影子滑过我父亲
亮着灯的院子。

彼得堡和毁灭在同一纬度
(你看见倾斜的塔中的美人了吗)
在冰封的居民区像海蜇漂浮
那披斗篷的穷汉。

这里,那守斋人曾被欢笑的牲口包围,
而它们早就去往树线以上的远方。
人类摇晃的桌子。
看外边,黑暗怎样焊住灵魂的银河。
快乘上你的火焰马车离开这国度!

北 岛 译

试着解读下:
果戈理是俄国现实主义文学的奠基人。著作有《死魂灵》《钦差大臣》等。
诗人的这首诗,是表现果戈里的一生,或者是一种时空对话。

外套破旧得象狼群。——果戈里衣服的破旧,狼群喻破烂的同时,也有凶猛之意,果戈里的文学风格就是批判讽刺现实。
面孔象大理石片。——指果戈里的形容。
坐在书信的树林里,那树林
因轻蔑和错误沙沙响,——“书信”喻树林,对应翻页声和风吹树林的响声相似。
心飘动象一张纸穿过冷漠的
走廊。——在这样安静的树林里,果戈里的心也不宁静,仍穿过树林空隙飘荡。
这里把心喻为一张纸,不但贴切又新鲜生动,“冷漠”表达得是当时的社会现状,让他的反抗显得孤独又寂寞。

此刻,落日象狐狸潜入这国度,
转瞬间点燃青草。——落日像狐狸,不只是新鲜的比喻,还是对黑暗丑恶现实的比喻,它们统治了国家,各种不合理遍及各个角落。
空中充满犄角和蹄子,下面——“犄角和蹄子”我理解为压迫和践踏。
那马车像影子滑过我父亲
亮着灯的院子。——《马车》是果戈里的一部小说,不知这里是暗指还是单纯就指马车,但父亲亮着灯的院子,这唯一温暖安全的所在,也未能避免被侵入。

彼得堡和毁灭在同一纬度
(你看见倾斜的塔中的美人了吗)
在冰封的居民区像海蜇漂浮
那披斗篷的穷汉

这一段就是风雨飘摇的人民的命运了,和彼得堡一样,和国家一样,苟延残喘,面临着毁灭,

这里,那守斋人曾被欢笑的牲口包围,
而它们早就去往树线以上的远方。——果戈理临终前守斋,守斋人喻他自己,曾经的欢笑和无忧无虑都已消失,“树线以上”喻天堂,也就是死亡。
人类摇晃的桌子。
看外边,黑暗怎样焊住灵魂的银河。
快乘上你的火焰马车离开这国度!——灵魂闪烁,但被黑暗框住,这国家比地狱更像地狱,不如赶紧逃出去!

评分

这只是我的浅淡理解,有兴趣的可以加入讨论,把你的解读发上来,一起讨论下~~

看完,这种犀利批判体我就跟你们学习了,跟你解析走也是一目了然

评分

开始没了解这首诗的背景第一次欣赏时,第一句“外套”那个像“狼群”确实有些联系不到,只是感觉有些反差大,给人一种恐惧感;“面孔像大理石”能读懂是一个人。“狐狸”那段似懂非懂非懂,整首诗给人一种艰难挣扎的感觉。

现在看那边的解读,再去了解一下人物的经历,读懂了很多。谢谢那边用心细致的解读,欣赏学习了。

评分

我觉得你理解地已经很深入了,对诗人也有一定的了解

评分

那边的这个倡议具有非常重要的现实意义,我个人认为:写诗,不学习解析诗歌,尤其名家诗歌,就如写字不临历代名家的帖子一样,文字写出来会缺少约定俗成的美,而流于江湖体式。。。。。

《马车》是果戈里的一部小说,不知这里是暗指还是单纯就指马车,但父亲亮着灯的院子,这唯一温暖安全的所在,也未能避免被侵入。
================================
感觉顺着这样的思路,可以解开这首诗歌的秘密,书信,外套似乎都跟作品有关,写一个作家很可能会较多地关注他的作品,及作品创造的和现实世界对应的世界和人物。。。。我这想法纯属推测,不作数的,

评分

转转 发表于 2021-7-24 12:47
那边的这个倡议具有非常重要的现实意义,我个人认为:写诗,不学习解析诗歌,尤其名家诗歌,就如写字不临历 ...

果戈里作品其实我读得不多,你这个想法很可取的,表谦虚,想怎么说就怎么说~

那边 发表于 2021-7-24 13:11
果戈里作品其实我读得不多,你这个想法很可取的,表谦虚,想怎么说就怎么说~

这个难度太大,我只读过一两部,补课要翻多少书啊
感觉如果真的是评论作家,那么作家的作品就是普通食品,而这首诗肯定是高度压缩了的食品,想想就发怵

这个太深刻了

评分

转转 发表于 2021-7-24 13:22
这个难度太大,我只读过一两部,补课要翻多少书啊
感觉如果真的是评论作家,那么作家的作品就是普通食品 ...

哈,这不是要写长篇大论空话连篇的评论,大概能理解意思就可以,汲取好的字句和意象就是学习了~

评分