转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【七月同题】盲+曲终+远看是蔚蓝的天+大暑+其它~

盲~

剔除夜的骨刺,方能感受到凉如水的雨意,
我试图打开更多的窗口,却找不到倾听之人,
心事落在低处,水,和水,环环相扣~

之后,我将被光明通缉,
由此,潜入夜的底部,灯火是我唯一的抒情,
而诗句总会先于我亮出旷远,亮出我隐藏已久的钟爱~

请允许我先于夜色抵达,
接下来的情节也会铺陈有序,
但没有人知道,这雨水就要漫过子夜的眺望,
漫过灯火,漫过你眼底的清流~

评分

曲终~

也许是雨水淘洗出清冽的月光,
也许只是倾述被摁在一首诗的开始,
孤独反复被夜晚利用,也曾被灯火误伤~

但我还是要再一次写到飞蛾,
它和灯火有着相爱相杀的表象,
夜行人的缄默不可言说~

之后,旧情人,沦为时间的新欢,
我正把谦卑的部分坦露出来,
包括骨子里的凉薄,隐患,暗伤,以及
欲言又止的辜负,和深情~

远看是蔚蓝的天~

之一~

褪去一个马甲,再穿上一个新马甲,
分不清戏里戏外,真真假假,
镜子里是梦?是醒?是幻?是真?
我们戴着真实的面具,说着虚伪的话,
我们反复借用一些独特的句子把月光擦拭的更加明亮,
夜风只轻轻漾了一下,就颠覆了人间~

之二~

虚构一盏灯火,就有足够多的温暖,
而夜色复从四面合围,包裹我的梦境,
时间从来不说话,任由我们哭着笑着带着伤,
在这虚构的空间,我的伤口又一次流出新鲜的血液,
我反复试图从一次遇见之中突围,
退回到自己的寂静,
而灯火却融化不了自己的影子,
夜色也没有为我留下退路~

之三~

所有的挣扎都是徒劳,
过多倾述反而显得矫情,
任何一盏灯火都有可能背叛,
任何一条路都有可能通向迷途
更何况,我的悲伤显而易见~

大暑~

我要继续和黑暗对峙,
直至黑暗坦露真相~

灯火是黑暗唯一的漏洞,
风声正揭开更多的掩饰~
时间的供状之上,谎言漏洞百出~

其实,我并不惧怕说出真相,
我也并不惧怕一次彻底的燃烧,
我害怕的,是燃烧之后的烬火,
没有洁白的蕊,我怕,由此我恋上炙热~
其它~

真相触手可及,
但我已被你的光芒刺伤双眼,
因此,我又一次退回到黑暗之中,
悲伤比一场雨水更加茂盛~

————暮色正缓缓垂落,
雨水也会把一些喧嚣淘洗干净,
而我的悲伤正生出巨大的茧,
自缚的人,没有归路~

是啊,我还能再说些什么?
更何况,我不卸下面具,
我就会一直活在戏中~

评分

你的诗歌一向是标准体,每次看都是诗意连绵
如果说你的内倾式倾诉很深刻的话,反而有更纵深的感觉,就像在揭伤疤,有痛更有留恋!

旷远 发表于 2021-7-22 23:34
你的诗歌一向是标准体,每次看都是诗意连绵
如果说你的内倾式倾诉很深刻的话,反而有更纵深的感觉,就像在 ...

咦,你居然叫旷远,我得去把诗里修改一个词儿,哈哈哈

这样的抒情是你的特色,挺好的,我想模仿还不行呢
感觉曲终后还有后续
盲,我一点思路也没有,也不知为毛就拿它当了题

尹初音 发表于 2021-7-23 09:38
这样的抒情是你的特色,挺好的,我想模仿还不行呢
感觉曲终后还有后续
盲,我一点思路 ...

嗯,你可以写出更好的,不用模仿我为赋新词强说愁~
曲终这题目,写太透彻了反而不美,留足够多的空间给你们抒情更好~
我一直瞎,比盲厉害了无数倍

“古人不废炼字 法,然以意胜而不以字胜。故能平字见 奇,常字见险,陈字见新,朴字见色。”沈德潜《说诗晬语》的这段话,仿佛说的就是【镜】徐承志的诗歌

【镜】徐承志 发表于 2021-7-23 09:52
嗯,你可以写出更好的,不用模仿我为赋新词强说愁~
曲终这题目,写太透彻了反而不美,留足够多的空间给 ...

哈哈,我无愁啊,也不想为写而凑个愁哎
你继续瞎,我们火眼睛睛就行了,一下捉出你,马甲从来不知道穿的

尹初音 发表于 2021-7-23 10:03
哈哈,我无愁啊,也不想为写而凑个愁哎
你继续瞎,我们火眼睛睛就行了,一下捉出你,马甲从来不知道穿的 ...

嗯嗯,无愁多好,拉仇恨的都打哭~
性格好藏,文风难藏,所以藏与不藏又有什么关系?我只是爱写字而已。

转转 发表于 2021-7-23 09:52
“古人不废炼字 法,然以意胜而不以字胜。故能平字见 奇,常字见险,陈字见新,朴字见色。”沈德潜《说诗晬 ...

噗,你这么夸,会死人的,我一嘚瑟就会被群殴致死