转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 和大海一起

日出和日落

见过山上的日出,湖边的日落,一直没见过海上的。
相比日出,日落要绚丽的多,落在海上,是一抹玫瑰样的血红吧?悲情的人看来,是一种伤心欲绝;戎马倥偬的人看,是壮士断腕,是风萧萧兮易水寒、一去不复返的壮烈;安详的人看,是生命如花、安然走向归途。
更多的人,看见的是一种不舍和逝去,是一个谢幕和不可挽留,余下的,只有遗憾和叹息。
相比日落,或许我更偏向于日出。
日出,多了一份明艳,一份期待,和一份生命勃发的生机,或许,它没有日落凄美艳丽,却多了一些明媚和活力,仿佛一个新生命的登场。
人生中,每天都有这样的登场和谢幕,人们看日出日落觉得是自然规律,看自己时,偏忘了也是规律,因此总因登场而喜,因谢幕而哀,甚而愤以致怨,做出不合情理的事来。
宇宙万物,早把各种轮回规律深蕴其中,只是环宇上我们这些小小的人儿,参不透而已。
再次奔向大海时,满心期待着能与这样的日出日落相遇,期待着能在海水里撒个欢打个滚。
我是一只鱼,需要每年在大海里憩息一次,然后带着它给的盐分和能量,重回陆地,在凡尘里继续拼杀。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我也喜欢海,但也没在那看过日出日落  发表于 2021-7-21 21:30

评分

与海对视

又一次来看你了,看见你的时候,我希望海边空旷无人,你看见的我也是独自一人,我们就那么对视着,什么也不说,什么都不用说,可以是一个世纪,也可以是几分钟。
这些都不重要,重要的是,我们又在一起了。  
而事实上,海边到处是人,你阴沉着脸和我以对。
我听不见你的内心,你或者也在人群中辨不出我,我知道海的那头还是海,像无尽无休的日子。
许多人在海水里浮浮沉沉,我在岸上,也逃不开这样的命运。
但我喜欢你细润的沙滩,仿佛温厚的胸膛。
甩掉鞋子,再一次和你的体温相接;走向海水,再一次和你的呼吸相通。

评分

我在浪里

海一望无际,我在浪里。
甩掉长裙羁履,扔掉淑女矜持,让自己做一回随性浪子,和海一起驰骋,一起跌宕。
它们没有骨头,却能比骨头站得更高,飞得更远。
它们一次次酝酿,蓄集,一次次腾起、碎裂,周而复始,无休无止。
结局和开始似乎没有什么不同,起点和终点也总是混沌不清。
这些你都可以不在意,只须记住它带着你的飞翔,以及那些翻飞的美丽。

浮沉在海水里,让我想起那些骨骼健全的船只,曾受难于这柔若无骨的手掌,连同一段动人心魄的爱情,那个劫后余生的萝丝,日复一日,坐在海边,被海水噬咬。
想起一句歌词“爱也累恨也累,不爱不恨没滋味”,海如人生,每个弄潮儿都会呛到海水,那咸咸的滋味,如爱情,可以浅尝,却不可以多饮。
白开水才是生活常态,即便无滋无味,却百利无害。

哈哈,她叫肉丝还是螺丝我都忘了~  发表于 2021-7-22 15:36
为啥不是肉丝而是萝丝捏  发表于 2021-7-22 15:33

评分

回不了头

有些任性,需要代价;有些选择,回不了头。
譬如你看着铅灰沿海水一直上升到地平线,再从地平线升到半空,直到海天一色,且还在加深,加厚,仿佛万军压下,瞬时你变得比一粒浪花都小。
无处可逃,这是此时唯一的想法。天大海阔,没有一丝遮避,大雨来时,岸和海没了区别,雨是最残忍的水,它不放过你的一寸肌肤,一根发丝。
只因你选了贪恋海水,不及时回岸。就像那次晨跑,出门时,看黑云密布,初始还收敛脚步,后见一直没有雨点下来,便放胆前行,及至雨水落下,无处可躲,只能往前,往前……

海给你的惩罚更严厉,雨拿着粗犷的鞭子,把海里的人们一个个全抽到岸上,又抽着他们狼奔豕突,丢盔弃甲奔向人间。
既然躲无可躲,避无可避,便挺起身子面对吧!雨水从你头上脸上浇下,甚至击打你的眼睛,让你路也看不见。
身上有无衣服都不重要了,这个时候的你,就是一个赤裸裸的婴儿、天地砧板上的一块鱼肉,任其侮辱,但可以不被它宰割,那就是迎着它走下去,坚持到它打击不到的地方为止。

评分

我和萝丝

这个傍晚,没有想象中的日落,也没有渔火点点和天上的星光呼应,依旧是市井的喧嚣,和着潺潺雨声,沿打开的窗子攀援而入。
也没有第二天的日出,云层依然深厚,只有些微的光从其中透出。
有漂流瓶遗在沙滩上,空着内心,无法启程。
海水在海里,话语在心里,说出来的都化成空气,没说出的,在胸口澎湃汹涌,一千次击打海岸,一万次又返回海里。  
我想我需要离开了,和所有的结局一样。
和我一起离开的,还有萝丝,那个泰坦尼克号上存活下来的女子,没人能再认出她的模样,她和我一起退出沙滩,退回生活。
手里没有蓝宝石,脚底的细沙,也在行走间,悄悄漏掉。

评分

也许明天

在海里,浪推着我向前;在尘世间,我推着自己向前。
年年岁岁海相似,岁岁年年人不同。也许明天,还有不同的人陪我看海,但面对它时,每次还是只剩下我自己;也许明天,没有谁陪我走过潮起潮落,但我还有自己。
自己才是自己最值得信任的依赖。
有次去外地坐地铁,曾和同行的走丢,然后一个人下车,按着标示,左走,右转,终于来到豁然开朗的广场。
那一瞬,突然觉得这样一个人的行走无拘无束,没有羁绊,好不惬意。如果不赶时间,没有目的地,走哪是哪,更会自在吧?
也行明天,我会选择这样的旅行,一个人天马行空,没有目的,没有终点,做一回真正的自己……

评分

你和大海一起,小小的人儿还在继续拼杀,不过,还能偶尔和海有体温的相接
沉浮在海水里,何尝不是沉浮在人生里呢,那边这几章,都是生活感悟

尘土飞扬 发表于 2021-7-21 23:26
你和大海一起,小小的人儿还在继续拼杀,不过,还能偶尔和海有体温的相接
沉浮在海水里,何尝不是沉浮在人 ...

也是旧文了,现在已上层楼,欲说还休了~

这样的与大海亲近,感受大海的种种,也是内心情感使然。

随着你的文字心生一份敬佩,很欣赏那边的文字与对生活的感悟。