转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[活动] 【记忆中的那个味道】五香打屁虫

摄影:永和九年

今天看见活动【记忆中的那个味道】,可我记忆中的好味道实在太多了,究竟写哪一个呢?巧了,正在我左思右想的时候,看见花园里南瓜藤上有几只小臭椿虫,这种臭椿虫的成虫外形非常酷似我小时候吃过的打屁虫,瞬时,一股糊香味儿从我记忆深处漂了
出来!

儿时的早晨,定是随着雄鸡的打鸣声划破居民小区的宁静拉开天幕。大人们就开始了忙碌的一天。我早上爱赖床,不想上幼儿园,但是只要听到有人喊买五香虫的声音:“有没有人买五香虫啊?香香又脆脆,要买的赶快来买,只要二分钱可以买一盅。”我会从床上一下子爬起来.屁颠屁颠儿的往外跑。卖五香虫的用一个小唐瓷杯儿在白布口袋里舀—舀,我总感觉卖五香虫的手在抖,舀五香虫的杯子从来没有冒过尖尖。杯子是我们小孩子喝水那种绿色的搪瓷杯,说是一杯其实也只有一点点儿。但五香虫真的很香,逮—只丢进嘴里一咬,咔嗞声里一股糊香糊香的味儿在舌头上蕴酿开来,那味种道很独特,我几三下就吃光了,可能就是所谓的少好吃吧。

我也跟着大哥哥们去逮过打屁虫,逮打屁虫要一大清早去河滩边,搬开鹅卵石,三五只打屁虫正沉睡在云里雾里,我用手把打屁虫逮住放进口罩缝制的口袋里,打屁虫却把屁留在了我手里。搬回去的打屁虫蜕变成五香虫的过程也很简单。把打屁虫用开水烫过,主要是把它们的屁放干净,下锅炒熟放点盐就可以吃了。那时的油很金贵,都是凭票供应,炒打屁虫都是在铁锅里干炒,所以有一股糊香味。

前年我偶然在—餐馆里看见有五香虫卖,令我很是惊讶!五香虫是用菜油炒的贼亮贼亮的,价钱贵的吓人,花三十元钱买了一小纸袋尝试着找回童年的记忆,五香虫到了嘴里一股油香味口感还干巴巴的,少了—股鲜香味,没了儿时的那种清晨逮来马上炒好来吃的糊香味,更少了一种在雾霭蒙蒙的江边浅滩上搬打屁虫,深—脚浅—脚行走的乐趣了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

先上图,再慢慢写。

我的天呐,看来要吃这虫子

豆浆,这个能吃?还是五香的?等你上菜昂,想一窥究竟!

打屁虫还五香,哪五香?

听枫 发表于 2021-7-14 12:24
我的天呐,看来要吃这虫子

这个虫子臭得不要不要的,我吃的是另一种虫子。

旷远 发表于 2021-7-14 12:24
豆浆,这个能吃?还是五香的?等你上菜昂,想一窥究竟!

记忆中的五香虫,那嚼劲儿就是十足,咔嗞,咔嗞!

长安 发表于 2021-7-14 12:32
打屁虫还五香,哪五香?

入口香,糊香,脆香,咸香,回口香!

永和九年 发表于 2021-7-14 12:37
入口香,糊香,脆香,咸香,回口香!

天呐,还是不敢相信这虫子能吃,吓都要吓晕了,这几年好像也流行吃知了,我就想这能吃吗,吃得下去吗。。。

小时候逮过知了吃 蚂蚱吃 蛇也吃 没吃过打屁虫 你厉害