转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[散文] 在人间

父亲的人间,是一座连绵的群山,他是山中的脊梁,傲然挺立,承受着俗世重量。

山下河水环绕人家,牛羊低头吃青草,云朵不知愁是何滋味。父亲,他拿起岁月镰刀,一刀一刀割断荆棘,将艰难困苦割碎,再把细碎的好,甘甜的甜一点一滴喂养给我们。山风迫近,他站立着,替儿女挡尽狂风暴雨,父爱一座巍峨的山,岁月在他脸上刻下年轮,他一笑置之,你们幸福就是好日子啊。

人间时有疼袭击,他从不提起。
    尘世的摇椅如果断裂,他去砍截新木接好,他不觉得活着是痛,他说:我们是他的轮回,我们完成他做不完的事情。

他说:孩子,活着要有所寄,有信仰要正直。
    金黄的麦浪又被微风吹拂,把麦收当成回故乡的人,永远的归还给尘土。

母亲的人间,是深夜晚归的灯火,隐忍温暖。
    微弱的火苗在窗口,提醒着我们,家是流浪后看到的一束光。

年轻时的母亲美丽慈详,她时常在灯下,在我们睡去后,拿起一件衣裳细心缝制,那个年代,我穿的每一件花裙子,都是母亲夜晚赶制的母爱。她常说,我是四个儿女中最臭美的一个,夏天的花衣裳,冬天的棉衣,她都会细心缝上花边。

父亲是个急性子,母亲是一个很温柔的人。
    柿子挂上秋天的眉头,叶子黄的象碎金,一闪一亮的在阳光下,旋转,飞舞,我无与伦比的爱着秋天,爱着这种决绝的美,碎裂的永别。

母亲,却在天凉后关节疼痛,她忍着疼,每个清晨与黄昏,忍着世间赋予她的责任,操劳着生计。

盛夏晚晴天,小巷空荡荡的,黄昏去看母亲,踩碎一地夕阳,我希望心境染上祥和与暖意,面容呈现一种恬淡的静好,别让母亲看出我的焦虑。

父亲走后,她老的更快了。
    母亲的人间,活的象忍冬花,以一种毅力过滤疼与痛。

在人间,是一个人的修行,不能像风一样任性张扬,那就活成一只蝴蝶。结茧破壳,再高傲飞舞。

活着的疼经历过了,撕心的痛在我肋骨上,打过九道弯,此时不破茧而飞,等到冬天,雪花飘落的时候,我那怕冷的身体,已经自动的回到壳里。

不,冬天也要飞翔,你看那雪花,长出白色翅膀,天是她的,地是她的。

抱一抱人间吧,我自言自语说。

它让活着的人痛,活着又是一件多么奢侈的事情。落花中感受凋零的美,站在风里,看山色空蒙,看天青色等烟雨,等月亮慢慢打开身体,我在月亮下回味水调歌头。

这些残缺的场景警示我,所谓完美,是一场残缺后的绽放。

评分

@尘土飞扬
好奇怪,我自己编辑的时候看不到下面的乱码,咋发表就有了,麻烦你帮我去掉

已经去掉了,你看看。。。

蝶洛 发表于 2021-7-8 15:38
已经去掉了,你看看。。。

看到了,小蝶辛苦了,我自己竟然去不了

静水蓝蝶 发表于 2021-7-8 15:39
看到了,小蝶辛苦了,我自己竟然去不了

我一点保存就没有了。。。

蝶洛 发表于 2021-7-8 15:40
我一点保存就没有了。。。

可能是我浏览器问题

抱一抱人间吧,这话快把我看哭了,太有感受了,抱一抱你吧

真好,父亲的正能量,母亲的坚强和爱,让你成为了一只美丽勇敢自信的蝶儿~~

在人间,就是有这些爱的存在,才能化角生活的不易,蓝蝶的文字,清雅、深刻。

在人间,生活不易,但温暖和坚强无处不在~~